加强畜禽用药源头指导,保护舌尖上的安全

  • 日期:2021-07-08 15: 27
  • 来源:
  • 作者:

党史学习教育启动以来,阿克塞县畜牧兽医技术服务中心坚持理论与实践有机结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,促进党史学习教育走深走实。进一步维护人民群众舌尖上的安全和国家生物安全。近日,中心组织兽医技术人员加大了辖区内的动物诊疗店和乡村兽医服务门店经营、科学诊疗用药的指导力度。

指导人员首先通过扫描国家兽药电子追溯二维码查询系统,深入细致地对每一批次兽药品种都进行了现场扫描,核对兽药基本信息,查看是否存在经营假劣兽药、过期兽药、违禁兽药、滥加抗菌药物等经营行为。还对标签说明是否规范、有无非法添加其它物质、瘦肉精成分和有毒有害化合物、生物制品依法经营保管等情况进行仔细核对 。最后,现场手把手指导兽药经营户使用“国家兽药查询系统”、规范建立购销售台账、宣传普及《兽药管理》、《兽用生物制品管理办法》、减少兽用抗菌药使用量和识假辨假知识。

通过指导行动的开展,畜牧兽医技术服务中心把“我为群众办实事”践行到实处,落实到行动中。从源头上阻断了兽药残留超标风险,深化了兽用抗菌药使用减量化行动,杜绝了假劣兽药、过期兽药和违禁兽药的经营行为,提高了我县兽药经营户识假辨能力,为农牧民安全用药、畜产品质量安全和维护人民群众舌尖上的安全和国家生物安全提供了保障。