阿克塞县农业农村和水务局多措并举切实做好水旱灾害防御工作

  • 日期:2021-08-02 10: 02
  • 来源:
  • 作者:

为切实做好水旱灾害防御工作,县农业农村和水务局充分动员党员干部,发挥先锋模范作用,多措并举切实做好防范,保障人民群众生命安全。

一是加强组织领导,靠实工作责任。我局高度重视防汛抗旱工作,局领导在省、市防汛减灾工作会后,严格按照省市领导批示精神,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,及时召开会议对防汛减灾工作进一步安排部署。要求牢固树立防大灾、抗大汛的意识,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,从思想上高度重视防汛减灾工作的高效落实,时刻绷紧“防汛减灾”这根弦,严格落实防汛责任制,做到任务明确、责任到人、措施有力、调度统一,确保防汛减灾工作扎实开展。

二是强化预警监测,提高应对能力。对全县23个自动雨量监测站、16个自动水位监测站、6个视频监测站、6个无线预警广播进行检查、维护调试。加强与气象部门的沟通联系,在每次重大天气过程中,通过农村基层防汛监测预报预警平台、水旱灾害防御工作群和气象防灾减灾群,准确、及时将信息发布至县防指各成员单位和相关部门,并通过电话、传真、短信等媒介将信息传达至各乡镇、村组。同时,积极宣传山洪灾害防御知识,提醒群众做好防灾避险准备工作,完善群测群防体系,提升应对突发事件时的处理能力和防范能力,全力保障人民群众的正常生产生活。

三是全面开展排查,加大防范力度。根据我县城区防洪设施的实际情况进行分片区划分责任,将全局干部职工48人分成三个巡查小组,重点对我县防洪设施、水利基础设施和在建水利工程进行全面排查,做到不留死角、不留空白,对排查中发现的问题,及时找准原因、迅速整改到位。

四是完善应急储备,有效应对灾害。严格按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,储备编织袋10000条、铁丝50公斤、麻袋500条、铁丝石笼网50个等防汛物资,并与县石油公司签订《水旱灾害防御应急物资储备协议》,储备汽油3吨、柴油3吨,在应急状态下可用于我县救助物资调配。

五是加强应急值守,做好信息报送。严格落实汛期24小时值班制度和领导带班制度,坚守值班岗位,密切监视雨水情,确保信息、指令传达及时准确。并及时向各乡镇、防指成员单位责任人及时发布雨汛情信息,确保汛情信息和灾情信息得到及时、准确传递。

撰稿:李亚敏