王继卿副研究员莅临我县调研指导畜禽遗传资源普查工作

  • 日期:2021-09-02 15: 04
  • 来源:
  • 作者:

做好畜禽遗传资源普查工作是贯彻落实党中央国务院“打好种业翻身仗”决策部署的重要举措,为确保我县畜禽遗传资源普查工作有力、有序、有效开展,8月23日-25日阿克塞县畜牧兽医技术服务中心邀请甘肃省第三次全国畜禽遗传资源普查技术专家组成员王继卿副研究员一行两人来我县对畜禽遗传资源工作做技术指导。

专家组一行先后在红柳湾镇、阿勒腾乡畜禽资源普查组组长、技术包挂领导的陪同下带领普查工作技术人员不怕路途遥远、山路崎岖,分别深入红柳湾镇加尔乌宗村、阿勒腾乡哈尔腾村,现场查看了种羊群、基础母羊群、羔羊群,重点对我县牧业上多见的蒙古羊、藏羊和近年来引入的欧拉羊、湖羊品种做了详细的品种鉴别指导,提高了普查员对开展畜禽遗传资源普查工作的认识和品种认定鉴别能力,强化了畜禽遗传资源普查技术支撑与服务。

通过两天的调研和现场指导,有力提升了普查组领导和普查员对畜禽遗传资源普查工作的认识,为下一步普查工作提供了强有力的支撑和保障。

在总结会上王继卿副研究对我县针对牧主城市定居,雇工牧业放牧现状,采取先城市定居点入户了解品种情况,后牧业一线入户鉴别品种两次入户的工作方式给予了充分肯定。要求我县严把时间节点,细化工作措施,明确调查方式及品种认定要点,以我县引入资源为重点,关注品种来源、品种纯度、利用方式等,摸清我县畜禽资源普查基本情况。同时要求做好数据审核与填报。

下一步,我县将严格把握时间节点,结合秋防工作的开展,强化指导普查工作流程及畜禽品种认定要点,做到调查范围全覆盖、畜种全覆盖、乡村两级全覆盖,按照“边入户边上报”工作要求,做到“入户一家,上报一家”,审核一家,清零一家。争取在9月底前完成基本情况普查,普查数据录入全国畜禽遗传资源数据库,保质保量完成2021年畜禽遗传资源普查面上普查工作。

撰稿:尹山红、艾明