阿克塞县农业农村和水务局开展兽药门店专项执法监督检查工作

  • 日期:2021-09-06 09: 16
  • 来源:
  • 作者:

为进一步规范我县兽药市场监管,严厉打击生产、经营、使用假劣兽药行为,保障畜产品质量安全,2021年8月31日上午,阿克塞县农业农村和水务局农业综合行政执法队工作人员联合畜牧兽医技术服务中心执法人员,对我县三家兽药经营门店进行了专项执法监督检查,主要对兽药领域证照是否齐全、制度档案是否建立;兽药产品购入和用药记录台账是否建立;兽药生产日期是否在有效期内;是否有经营假冒伪劣药品及人用药品和违禁药品的现象等进行了检查。

检查过程中,执法人员对照《兽药经营质量管理规范实施细则》的要求,对兽药店的场所与设施、机构与人员、规章制度、采购与入库、陈列与储存等方面进行了详细的检查,检查中没有发现存在经营违禁兽药,也未发现无批准文号兽药的问题,但兽药经营店存在进出库记录不完整情况、柜台上未对兽药药品进行处方药和非处方药分类、个别兽药药品有过期现象,对此,执法人员立即提出了整改要求。

同时,执法人员对生产、销售和使用违禁药物的严重后果和相关法律条款、建立其树立法制意识、诚信意识,自觉抵制上门推销、贩售违禁药物和非法添加剂,积极投诉举报兽药违法犯罪线索,确保畜牧业健康发展和公共卫生安全知识等进行了宣传。

通过此次监督检查工作,净化了自治县兽药市场,进一步提高了兽药经营、使用者守法经营的意识,积极营造全县畜产品安全生产、放心消费的良好环境。

撰稿:张雅惠