阿克塞县农业农村和水务局加强“双节”期间农产品质量安全监管工作

  • 日期:2021-10-08 11: 37
  • 来源:
  • 作者:

为做好“中秋、国庆”期间农产品质量安全,确保消费者吃到健康、放心的果蔬奶肉。9月27日至28日,阿克塞县农业农村和水务局以“我为群众办实事”实践活动为契机,开展了农产品质量安全监管工作,监督检查以种养殖生产基地、蔬菜流通环节为重点,对当前主要上市的蔬菜、水果、生鲜乳、肉类产品等农产品进行例行抽检和监督检查。 

一是强化宣传引导。9月27日上午,阿克塞县农业农村和水务局组织农产品质量安全检测站于质量安全月活动期间,开展了主题为“加强全面质量管理,开展质量提升行动”宣传活动,活动现场通过悬挂标语横幅、摆放专题展板、发放农产品质量安全宣传册与无纺布果蔬环保袋、设立咨询台等多种形式向现场群众宣传农产品质量安全知识。同时宣传人员深入市场内的摊点前,对过往群众和正在购买果蔬的群众进行农产品质量安全知识和禁用限用农药知识的宣传讲解。活动现场气氛活跃,群众踊跃参与,共计制作横幅1幅,发放向群众发放《农产品质量安全法》《甘肃省农产品质量安全条例》《甘肃省农产品质量安全追溯管理办法》《农产品质量安全知识问答》《国家禁用和限用农药名录》等法律、法规宣传彩页100余份,无纺布果蔬环保袋80余个,并宣传咨询讲解农产品质量安全相关常识,现场接受咨询30余人次。营造了农产品质量安全人人参与、共治共享的浓厚氛围。

二是开展监督抽检工作。9月28日,阿克塞县农业农村和水务局、农业综合行政执法大队、农产品质量安全检测站联合开展食用农产品“治违禁、控药残、促提升”专项治理行动。联合工作组先后深入红柳湾蔬菜种植示范园区、红柳湾养殖小区、肉店对等生产基地进行了检测抽样工作,随机抽取农产品65个样品(其中蔬菜42个,生鲜乳11个、肉类12个),重点检测其农药残留,采取快速检测的方式,检测样品均未发现农药、畜药残留超标情况,合格率为98%,农产品质量安全状况良好,样品均在可食用安全范围内。并对红柳湾蔬菜种植示范园区进行监督检查,认真查阅台账记录,详细了解农业投入品使用情况,要求农产品生产经营主体杜绝使用国家禁限用农兽药,严格执行农药安全间隔期、兽药休药期有关规定,做好详细的生产记录,按照标准化生产技术规程进行生产。

撰稿:哈丽玛