阿克塞县农业农村和水务局积极行动构筑疫情防线

  • 日期:2021-10-22 23: 51
  • 来源:
  • 作者:

当前,新型冠状病毒疫情防控形势严峻复杂。县畜牧兽医技术服务中心积极行动,狠抓疫情防控,一手抓新型冠状病毒肺炎防控,认真贯彻落实县委、县政府的决策部署。一手抓动物疫病防控,多措并举,强化动物卫生安全。做到疫情防控“两手抓,两手硬”,有力保障了我县畜牧业安全。

一是加强疫情防控宣传。利用微信、QQ、上门服务宣传、滚动电子屏等多种形式,广泛宣传新冠疫情和动物疫病防控知识,提高农牧民(养殖户)疫病防控意识,增强疫情宣传教育成效。

二是加大公路检查力度。确保流通环节安全。加强阿克塞县红柳湾公路动物防疫监督检查站监督检查力度,严格落实24小时公路检查制度。在重点路段分别设置了明显标识指示牌。对途径215国道拉运动物及其产品,进行查证验物、登记、消毒,详细检查畜禽的临床健康,严防疫情传入我省。

三是加强动物检疫监管。进一步加强了动物产地检疫和监管工作,规范和加强畜禽检疫出证。

四是加强值守应急准备。强化应急值守,严格落实应急值班、疫情每日零报告等工作制度,按要求报送新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进展情况。加强应急队伍建设,进一步健全应急机制,做好疫情防控设备、消毒药品和口罩、防护服等人员防护物资储备,加强防控人员自身防护。

五是强化中心内部管理。值班人员每天对干部职工健康状况进行摸排,责任到人、联系到户。加强办公楼、公路动物防疫监督检查站等重点场所的日常消毒等防控措施,加强外来车辆、人员的登记管理工作,有效切断疫情传播途径。

撰稿:叶尔太