农村茄子种植管理要点

  • 日期:2021-11-23 10: 29
  • 来源:酒泉市农业农村局网站
  • 作者:

1、整地育苗

茄子一般是育苗移栽,苗床一定不要选择连作茄子的土地。首先深耕暴晒,并施足基肥,以腐熟的农家肥为主,加以少量的石灰和过磷酸钙。

播种前可用少量的农家肥和复合肥与表土混合。春播后架设拱棚进行保温,夏播温度高可架设遮阳网降温。种后保持土壤的湿润,及时除草,幼苗出土长出叶子后,进行间苗,保证幼苗健壮生长。

2、整枝疏果

茄子出现花蕾时要适当的进行整枝,主茎上第一朵花要去除,侧枝也只留下一根,其余也摘除,如果植株生长茂盛,也要适当的摘掉一些叶片保证足够的营养供果实的发育。茄子花分为主花和次花,去除次花能减少养分的消耗促进主花的结果。

3、水肥管理

茄子对水肥的需求比较高,茄子不耐旱涝,比较耐肥。结果前可适当的少施加肥料,坐果后施重肥。茄子出现花蕾培土时可将少量的复合肥与尿素混合施入植株之间。