县畜牧兽医技术服务中心 高质量完成“我为群众办实事”项目

  • 日期:2021-11-28 10: 09
  • 来源:
  • 作者:

自“我为群众办实事”实践活动启动以来,畜牧兽医技术服务中心始终坚持在办实事、解民忧中践行“人民至上”理念,聚力主责主业,持续推进“我为群众办实事”,加大人畜共患病防控力度,全力保障动物性食品安全。畜牧兽医技术服务中心“三做好”圆满完成项目实施。

一是做好全县家畜布病全覆盖监测。对全县范围内的家驼、牛、羊按照“早、快、严、小”的防控措施进行人畜共患病全覆盖监测,有效控制和净化了布病,减少了农牧民群众经济损失。全体党员带头深入牧业一线完成三轮布病检测,动物疫病防控形势总体可控。

二是做好布病防控宣传消毒灭源工作。党员先锋服务队采取上门指导的方式,开展消毒灭源、防控宣传等举措,从源头上消灭病原,有力预防了人畜共患病的发生。阻断了传播途径,降低了人畜共患病感染风险。同时,采取以发放张贴宣传资料、电视网络专栏、入户宣讲等形式,积极营造人人知晓、社会广泛参与防控的良好局面。期间共开展各类宣传活动10次100余人,发放张贴各类宣传资料200余份。

三是做好阳性病畜扑杀补偿工作。为减少农牧民群众经济损失,我中心积极部署安排,制定布病阳性畜扑杀经费报告。根据人畜共患病的处置规范,对检测出布病阳性的家畜扑杀并进行无害化处理。并根据相关补偿要求,对扑杀的阳性病畜进行补偿,共发放补偿资金4956000元。

此项目的成功实施,很好的控制了布病的传染。同时,对我县的动物布病防控效果有了更清晰的认识,便于找准发力点,今后更好的开展布病的防控工作,确实达到了党史学习教育为群众办实事、谋福祉、解难题的实效。

撰稿:董芳