省市场监管局举办贯彻落实《外商投资法》登记注册业务培训班

  • 日期:2021-04-30 00: 41
  • 来源:
  • 作者:

4月27 日,省市场监管局举办贯彻落实《外商投资法》登记注册业务培训班。省局副局长李雪楠参加开班式并讲话。会上,总结了2020年登记注册工作成效,部署2021年登记注册重点工作任务。酒泉、兰州新区、平凉作了交流发言。

李雪楠在讲话中指出,2020年,全省各级登记机关持续深化商事制度改革,取得了明显成效。多措并举,保市场主体取得明显成效。深入推动减税降费、金融支持、房租减免等惠企政策落实落地。积极推进“网上办、掌上办”,涉企政策实现“不来即享”,被国办作为“放管服”改革十条典型经验向全国推广宣传。全省新设市场主体28.07万户,同比增长8.02%,市场主体总数累计达到186.72万户,同比增长9.32%。优化服务,持续降低市场主体准入门槛。启动运行全省企业开办“一网通办”服务平台,全省企业开办时间压缩至3个工作日以内;开发上线掌上注册通App,随时随地办业务;上线运行个体工商户“秒批”系统,实现 3大类、33个经营范围申请即时发照。试点先行,扎实推进“证照分离”改革全覆盖。兰州新区先行先试,出台了《兰州新区“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》,为全省推进“证照分离”涉企经营全覆盖改革提供了我省经验。查漏补缺,积极落实“多证合一”改革。以评估为契机,推动全省“多证合一”改革落实落细。权力下放,外资登记权限应授尽授。积极组织开展全省地级市登记机关外资登记权限申报授权工作。酒泉市编制了《市场主体准入政策汇编》对新授权的市州具有指导借鉴意义。

李雪楠强调,要锐意创新,全力做好2021年登记注册工作。积极开展深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年活动。配合做好“放管服”改革优化营商环境专项整治工作,确保各项工作落实见效。持续深化“证照分离”改革。及时梳理本级清单,确保在国家和省上时限要求内实现“证照分离”改革在我省全覆盖。深入推进登记注册便利化改革。持续优化“一网通办”服务平台,逐步扩大“秒批”系统适用范围,积极提升注销“一网办”平台功能,优化企业注销办理流程。大力提升登记注册标准化规范化水平。进一步规范全省市场主体登记注册文书标准,建立名称争议处理机制,保护企业的合法权益。夯实登记注册数据质量基础。认真执行《市场主体登记数据质量建设实施方案》及相关数据质量评价标准,确保数据客观准确。积极扶持个体私营经济发展。积极发挥作用,开展“六稳”“六保”工作,进一步做好扶持个体私营经济发展工作。积极支持国企改革。要积极参与国企改革三年行动,深入推动国有企业公司制股份制改革,做强做优做大国有资本和国有企业。更好服务外商投资企业。继续贯彻好《外商投资法》,严格落实外商投资前国民待遇加负面清单管理制度。 贯彻落实登记注册法律法规。学习好、贯彻实施好《市场主体登记管理条例》,推进登记注册工作全体系改革,提高登记注册能力。

李雪楠强调,要加强组织领导,确保各项工作落实见效。要强化工作的组织领导。各级登记机关要按照此次会议的安排部署,加强领导、全盘统筹,努力形成深化商事制度改革的工作合力。要进一步强化责任担当。各级市场监管部门按照时间节点要求抓好落实,形成上下联动、步调一致、整体推进的工作格局。要确保此次培训取得实效。要善于学习,多学、多思、多记、多问、多交流,尽快提炼转化学习成果。要做好县区市场监管局登记注册业务培训,调动各方面的积极性,形成我省商事制度改革的合力,同时,要发挥积极主动性,结合在杭州的学习成果,创造有可操作性、有前瞻性、有本省特色的改革经验。

本次培训紧紧围绕贯彻落实《外商投资法》,采取理论讲解、实际操作和交流讨论相结合方式,开设了外资企业登记注册政策解读和业务讲解、外资企业登记注册系统操作、企业名称登记相关工作、登记注册业务易出问题讲解、商事制度改革及登记注册业务、一网通办”操作方法培训等课程,邀请了省外及省内相关专家进行了专题讲座,进一步提升了参训学员的业务素质和专业化能力。