开展燃气器具质量安全大检查

  • 日期:2021-06-15 09: 41
  • 来源:
  • 作者:

为进一步强化阿克塞县燃气器具安全管理,避免居民在使用过程中发生安全事故,切实保障人民群众生命财产安全,6月8日-9日,县市场监督管理局组织执法人员对在全县范围内市场上销售的家用燃气灶具、家用燃气热水器及燃气用具连接软管等产品质量安全开展了拉网式大检查。

市场监管执法人员重点检查了燃气器具产品经营单位证照是否齐全,是否从正规渠道购进燃气器具,是否粘贴能效标识,产品是否具备熄火保护功能,产品3C标志规范使用情况以及燃气用具连接用软管是否符合相关规范要求。

通过检查,阿克塞县内销售的燃气器具产品均规范粘贴了能效标识、设有熄火保护装置,没有销售直排式燃气热水器的行为。各市场主体销售的部分燃气器具为2020年10月1日前生产的,无3C标志。对检查过程中发现销售的部分来源不明、产品标识不符合规范要求的燃气用具连接用软管,执法人员对经营主体进行了警示提醒,要求立即停止销售,并进行下架退货处理。

此次活动,共出动执法人员12人次,检查市场经营主体6家,从销售端防止不符合国家要求具有安全隐患的燃气器具和燃气用具连接用软管,餐饮行业和群众家中,造成安全事故发生。

撰稿:贾尔恒、方昭        

初审:杰恩斯别克