阿克塞县市场监管局召开2021年食品安全责任集体约谈培训暨“互联网+监管”工作推进会

  • 日期:2021-06-28 09: 36
  • 来源:
  • 作者:

为进一步落实食品安全主体责任,增强食品经营户的责任意识和法律意识,6月22日,阿克塞县市场监管局分批次召开食品安全责任集体约谈培训暨“互联网+明厨亮灶”智慧监管工作推进会,全县各餐饮单位负责人、流通单位食品安全管理人员、食品生产小作坊负责人、县市场监督管理局分管领导和食品监管股室全体人员共290余人参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记对食品安全的重要指示、批示精神和《反食品浪费法》,分析通报了全县餐饮、流通服务单位在日常监督检查中存在的突出问题,通过实图展示和现场讲解图文并茂的方式,对《餐饮服务食品安全操作规范》、《食品安全法》及其实施条例的有关内容和电子追溯平台、陇上食安等进行讲解和现场操作培训,引导食品经营户在主体资格信息公示、人员健康管理、食材进货查验、餐饮具消毒保洁、物品储存、食品留样、明厨亮灶、食品快检、食品加工、进销货台账登记、采购索证索票制度落实、食品贮存过程及食品安全事故处置等方面进一步规范提升。

会议要求各餐饮、流通单位要主动自查自纠,严格按照食品安全要求,规范餐饮、流通服务全过程,切实降低餐饮、流通服务食品安全风险,增强食品生产经营责任人第一责任意识,不断提高食品安全水平;要求各食品经营户要牢记政策,做安全经营者;掌握法规,做守法经营者;维护权益,做诚信经营者;铭记良心,做放心经营者;落实制度,做合法经营者。

会议强调,“互联网+智慧监管”、公筷公勺文明餐桌、拒绝浪费等工作是我县的重中之重,是加强全县餐饮、流通单位管理的一项重要工作,是强化餐饮、流通服务食品安全诚信体系建设的一项重要举措,要主动落实餐饮、流通服务单位的主体责任,树立正确的经营理念,正确对待监管部门的执法和处罚,坚持自律与他律相结合,推进我县餐饮、流通市场持续健康发展。监管人员要注重加强工作实效、加强沟通协调、加强监管,与餐饮单位达成“互联网+明厨亮灶”共识,减少阻力、形成合力,通过大力开展宣传引导、扎实开展平台接入工作、利用信息平台实施高效监管三大措施,认真做好餐饮服务“互联网+明厨亮灶”工作,促进全县餐饮业质量安全水平全面提升。

 会后,市场监管局与食品经营户签订了食品安全责任书、承诺书、餐厨废弃物处置承诺书,并发放了餐厨废弃物处置告知书以及创建文明城市、推进文明餐桌、拒绝浪费的倡议书。

 本次集中约谈、培训,进一步提升了我县食品经营单位食品安全意识,巩固了食品安全知识,强化了食品安全措施。 会后各食品经营单位负责人表示,将严格按照要求开展自查自纠,自觉规范经营行为,为广大消费者提供安全放心的饮食环境。

撰稿:仲丽丹            

初审:杰恩斯别克