阿克塞县市场监督管理局召开全县企事业单位机关食堂食品安全约谈会

  • 日期:2021-07-12 09: 27
  • 来源:
  • 作者:

为进一步加强和规范企事业单位机关食堂食品安全主体责任,7月9日,阿克塞县市场监督管理局对我县11家单位食堂负责人进行了约谈。

约谈会上组织参会人员学习了习近平总书记对食品安全工作“四个最严”的要求,对《中华人民共和国食品安全法》进行了详细的解读,传达学习了县检察院下发的《关于加强机关食堂食品安全监管工作的检察建议书》以及2021年餐饮环节食品安全风险大排查隐患大整治质量大提升行动相关文件精神,同时通报了我县企事业单位机关食堂食品安全基本情况。

会上就全县企事业单位机关食堂食品安全规范化建设工作,县食安办负责人进行安排部署并提出具体要求:一要高度重视机关食堂食品安全工作,认真履行第一责任人义务,运用科学的管理方法,建立完善的食品安全管理制度,抓好关键环节,切实筑牢食品安全防线,不断增强法制意识、安全意识和责任意识;二要全面抓好整改落实。要尽快申请办理食品经营许可证,积极主动与市场监督管理局对接,按照餐饮服务许可的要求和操作规范要求,靠前工作、积极整改,做好办证前的各项准备;三要加强监督检查。进一步强化日常监管,严格按照《中华人民共和国食品安全法》以及《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规规章要求,督促指导单位食堂严格落实各项食品安全管理制度,加强对食堂从业人员健康管理、食品原料采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品留样和食品添加剂管理等关键环节的监督检查,确保食品原料进货渠道正规、源头可溯,食品加工制作过程符合操作规范要求;四要全面落实主体责任。严格按照食品安全法等法律法规要求,依法取得食品经营许可证,建立健全食品安全管理制度、配备专(兼)职食品安全管理人员,加强食堂从业人员健康培训和食品安全管理,切实承担起食品安全第一责任人的责任。对单位食堂主体责任落实不到位、未依法取得食品经营许可证、食品加工制作过程不规范、非法添加等违法违规行为,要依法依规从严查处,并将相关线索移交县市场监督管理局综合执法大队。

通过约谈,被约谈单位食堂负责人充分认识到了问题的严重性,并表态按要求对存在的问题立即进行整改,提高自身管理水平,规范操作行为,提升食品安全保障水平,确保干部职工的饮食安全。

撰稿:胡晓云             

初审:杰恩斯别克