关注疫情保民生 加强监管稳物价

  • 日期:2021-08-13 17: 11
  • 来源:
  • 作者:

为维护防汛救灾和疫情防控期间良好市场价格秩序,加强口罩、消毒用品、预防类药品等防疫用品及粮油肉蛋菜奶等生活必需品市场价格监管,保障市场价格稳定,维护消费者合法权益。近日,阿克塞县市场监督管理局开展疫情防控期间市场价格专项监督检查工作。

一是及时进行价格行为提醒告诫。针对疫情防控期间可能出现防疫用品、生活必需品出现价格大幅波动的情况,县局迅速行动,采取严密排查的形式,对防疫用品、生活必需品经营者进行了提醒告诫,落实了主体责任。通过排查进行广泛宣传,要求各市场经营主体诚信经营,严格执行明码标价规定、严禁跟风涨价、严禁串通涨价、严禁囤积居奇、严禁哄抬物价、严禁散布谣言、严禁牟取暴利。

二是加强防疫用品及生活必需品价格监管。密切关注防疫用品及生活必需品价格动态,及时掌握防疫物资价格异常波动情况,做好预警监测工作。加大疫情防控期间市场价格检查频次,对辖区内大中型超市销售的生活必需品及药店销售的口罩、酒精等防疫用品价格进行定时监测,重点检查经营者是否明码标价、是否有低标高结、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为,并要求相关经营主体进一步落实市场主体责任,依法诚信经营,自觉接受价格监管,保持进销价差率相对稳定,为群众提供价格合理的商品和服务。

三是加强宣传教育。通过悬挂条幅、发放宣传单、面对面宣传等方式加大宣传力度,疫情发生以来,共向食品经营单位、药品、医疗器械经营单位发放价格行为提醒书1000余份,张贴新型冠状病毒肺炎疫情宣传资料1000余张,悬挂价格行为宣传标语5条。并要求各单位要切实担负起企业社会责任,明码标价,不得利用疫情大幅提高物品价格。

 四是畅通投诉举报渠道。投诉举报电话全天畅通,疫情发生以来,县局共接收价格类投诉举报3件,均能迅速处理,积极对消费者做好解释和协调工作,涉嫌违法的,立即组织执法人员调查处理。疫情防控期间,县局共出动执法人员1500人/次,检查各类经营户900户/次,全县防疫物资和生活必需品价格总体平稳,未发现囤积居奇、价格串通、哄抬价格、价格欺诈、不按规定明码标价等损害消费者权益、扰乱市场秩序、借疫情之机哄抬价格等价格违法行为,保障了我县市场价格平稳有序。

阿克塞县市场监督管理局提醒广大经营者进一步规范自身价格行为,依法诚信经营,并请广大群众和社会各界积极监督,发现哄抬价格、未明码标价、价格欺诈和其他价格违法行为的,保存好相关证据后及时拨打“12315”投诉举报。

撰稿:阿孜古丽、沙明

初审:李延武