阿克塞县市场监督管理局多举措推动“我为群众办实事”落地见效

  • 日期:2021-08-26 08: 54
  • 来源:
  • 作者:

党史学习教育开展以来,阿克塞县市场监督管理局多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是聚焦重点攻坚解民忧。把“我为群众办实事”实践活动作为重中之重,以“品质工程”暖企服务为重要抓手,从群众最现实的利益诉求出发,深入开展了特种设备安全、食品安全、药械安全、防疫物资坚持等专项整治行动,对我县超市、商店、流动摊点等场所在用电子计价秤、电子台秤、字盘秤进行检定并现场普及计量相关法律法规,建立计量器具台账。为我县2户大型综超(联手超市、绿源超市)配备价值5万元食用农产品快速检测设备,指导建立食品安全快速检测室,培训企业自有快检专业人员,强化企业食品安全主体责任,切实保障消费者舌尖上的安全。指导督促党员开展“我群众办实事”活动,全体党员共承诺办实事23件,已完成6件,办结率100%。

 二是优化服务举措增效能。认真贯彻“证照分离”改革要求,推行“限时办结”“一次性告知”等便民制度,采取减环节、减时限、减材料、优流程“三减一优”措施,清理取消证明事项,压缩企业开办时间至2个工作日、个体开办时间至1个工作日办结。落实“容缺”受理、延期办理、免费邮寄送达等举措,在资料齐全条件下,营业执照全部在一天内办结,特设、计量、食药许可时间压缩65%以上,将党史学习教育成果转化为为民服务的内生动力,实现市场主体办证服务既有高度又有温度,既接地气又聚人气。目前全县实有市场主体1610户,其中企业620户,个体951户,农民专业合作社39户;1-6月全县新增市场主体112户,其中:企业新增30户,个体户新增80户。

三是加强宣传教育惠民生。广泛开展“我为群众办实事”普法宣传活动,深入基层了解群众法治需求,结合“3.15国际消费者权益日”等大型宣传活动,向中小微企业主和个体经营商户开展“靶向普法”,提高线下普法的精细化水平,并制作主题宣传展览模板5块,发放宣传页2500份、宣传册300余本、悬挂宣传条幅6条,接受咨询350多人次;集中销毁2020年度各类市场整治中查扣的假冒伪劣物资及过期食品28种380瓶(袋、盒),价值5000余元。现场提供食品快速检测服务、家用体重计免费检测服务、“公平秤”、免费测量血压血糖等便民服务300余人次,进一步强化了广大消费者的消费维权意识,营造安全放心的消费环境。

撰稿:阿依登古丽

审核:蔡之禧