防范未“燃”,电动自行车电池安全常识

  • 日期:2021-09-02 15: 21
  • 来源:
  • 作者:

铅酸蓄电池使用注意事项

1.防止使用中的过放电

通俗地讲,防止过放电就是不要等蓄电池没电了才充电。过放电会大大缩短蓄电池的使用寿命,频繁过放电将导致蓄电池失效。

2.防止过频繁的大电流起动

电动自行车在起步、载人、上坡时起动电流都比较大,应该辅以人力驱动(如脚蹬助力),防止电池供电电流陡然增大。

3.防止过充电

过充会加大电池的水损失,加速板栅腐蚀,活性物质软化,增加电池变形的几率,最终造成对电池的致命伤害。

4.应选择合适的充电器

充电器应有“限压保护”,充电电流最好不要太大,10Ah的电池一般初始电流为3A,充电的限制电压为15V,避免充电电流过大造成蓄电池失水、发热,降低寿命。

5.保持蓄电池排气阀的清洁

应保持蓄电池的清洁,不会因排气阀的不工作而导致内压过大产生电池爆炸,也不会因为电池的尘埃导致充电过程中在正负极之间的气体遇明火产生爆炸。

6.防止蓄电池连接件的松动

应确保电池连接线无松动,避免在使用过程中打火,电流过大而烧坏电线,发生短路燃烧,注意不能用纸板、泡沫等易燃物品代替胶垫或作为填充物放入电池盒内。

7.长期不使用时的保养

蓄电池长期不使用时,应充满电,同时要在3至6个月之间进行一次补充电,不至因蓄电池长期不用造成硫酸盐化使蓄电池失效。

锂电池使用注意事项

1.宜选用匹配的电池充电器

不匹配的充电器容易造成过压充电、过流充电,过高的电压或者过大的充电电流都有可能使电池的保护失效,以免锂电池产生着火、爆炸、漏液等危险。

2.忌充电过久

正常情况下充电5-8小时即可,充电时间过长,容易使锂电池容量过饱和,聚合物类的锂电池容易鼓包,缩短使用寿命。

3.忌过度放电

锂电池使用中不必等完全放电状态下才进行充电,电池电量显示剩余70%左右即可充电。过放电容易造成锂电池的容量变小,缩短放电时间,影响使用寿命。

无论是铅酸蓄电池或是锂电池,都忌在阳光下暴晒,会使电池内温度升高,从而导致电池的容量下降,而影响电池使用寿命。如果散热不充分,易出现火灾危险。

1.选购电动自行车时,要选择具有CCC认证,市场知名度较高,知名品牌的电动自行车,从正规的商场及专卖店购买,并保存好购买发票。

2.购买电动自行车后,切勿私自改装更换电动自行车电池,如因使用时间长造成电量不足而续航里程差等情况,则需将电动自行车送至专卖店售后,待售后专业工程师评估后进行更换。

3.选购大品牌、有质保的电池产品并在保修卡上标明保修内容及期限,切记不可贪图便宜购买远低于市场价格的电动自行车电池。购买前要求商家出示相关的防伪标识和安全认证证书,并且仔细核验。