阿克塞县多措并举加强食品安全抽检工作

  • 日期:2021-09-13 09: 53
  • 来源:
  • 作者:

近日,阿克塞县市场监督管理局坚持以食品安全抽样检验为抓手,以发现食品安全问题为导向,对食品安全风险进行了有效防控,促使食品流通领域和餐饮环节落实食品安全主体责任,全县食品安全态势进一步呈稳中向好局面。

县市场监督管理局坚持问题导向,突出重点品种,增强监管靶向性。紧盯风险程度高、合格率较低以及消费量大的重点品种和重点领域,加大抽检力度,提高问题发现率。把食用农产品、自制食品、餐饮具、现制现售食品作为抽检重点,对往年抽检不合格的食品增加抽检数量,对经营不合格食品的单位增加抽检频次,及时发现食品安全高危品种,增强监督抽检工作的针对性、指导性和操作性。

截止目前,我局已完成食用农产品及现售制食品抽检34批次,完成了全年任务的95.5%,合格率为100%;食品安全专项抽检完成25批次,完成了全年任务的100%,合格率为96.1% 。对17家蔬菜超市的蔬菜、水果、冷冻肉制品、生鲜牛羊肉进行了快速检测,共检测2095批次,对25家餐饮单位进行了餐饮具清洁度快速检测,共计检测212批次,合格率97%。

下一步,我局将根据抽检结果,严格按照《中华人民共和国食品安全法》的要求,对销售不合格食品的违法行为进行严厉打击,为我县群众食品安全保驾护航。

撰稿:李志红           

初审:马丽贤