酒泉市全力推进基层食安办规范化运行

  • 日期:2021-10-12 17: 29
  • 来源:
  • 作者:

为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈地方党政领导干部食品安全责任制规定〉的通知》和《省委省政府关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见》的要求,进一步落实食品安全基层政府属地管理责任和地方党政领导干部食品安全责任,全面提升各级食品安全治理能力和保障水平,打通基层食品安全“最后一公里”,近日,酒泉市食安办印发了《酒泉市基层食安办规范化建设实施方案》,方案完善了基层食安办的工作体系,进一步明确了推进食品安全综合治理的标准和运行规范。

基层食安办规范化建设是我市实施食品安全战略、创建国家食品安全示范城市的一项重要举措,旨在原有工作基础上进一步规范基层食品安全工作运行机制,完善“上下统一、体系完整、规范有序、运行高效”的基层食品安全综合协调体系。方案明确,我市基层食安办规范化建设实施工作期限为两年,计划到2022年底,全市7个县市区、40%以上的乡镇设立食安办并达到规范化建设要求;到2023年底,全市100%乡镇设立食安办并达到规范化建设要求。规范化建设工作以“有机构、有场所、有人员、有保障、有职责、有考核、有培训、有台账”和“管理责任网格化、日常巡查常态化、单位场所户籍化、监督执法联动化、监管措施信息化、问题发现导向化”的“八有六化”为总要求,围绕组织架构、工作职责、工作机制、工作保障和总体情况五个方面27项具体指标,规范县级食安办组织架构,明确工作内容,完善工作机制,改善设施装备,强化保障供给,提升综合协调能力,努力建设责任到位、制度健全、保障有力、运行高效的基层食安办。使食品安全风险防控能力提升到省内较高水平,从农田到餐桌全过程的监管体系有效运行,食品安全状况实现根本好转,人民群众吃得健康、吃得放心。

近期,市食安办将对各县(市、区)基层食安办规范化运行工作开展情况进行督查、考评和通报,并根据省上要求向省食安办和市委、市政府报告工作进展情况。