阿克塞县市场监督管理局开展市场监管执法法制培训

  • 日期:2021-10-18 00: 13
  • 来源:
  • 作者:

 为切实提高县市监局监管执法人员日常监管、执法办案能力,针对执法领域范围宽泛、适用法律法规较多且执法人员来自不同部门等实际,多措并举,创新方式,着力提升综合执法能力。10月14日,县市监局组织全体执法人员开展了执法业务培训。

培训会上,就新形势下进一步加强市场监管综合行政执法能力提升工作,以授课形式重点围绕新《食品安全法》《行政处罚法》《食品安全法实施条例》《价格法》等常用相关法律法规、对修订后的行政处罚种类、行政处罚的法律适用、行政处罚的程序等修订要点予以解读,从法条入手,充分结合行政处罚实务对新法进行了阐释。对行政执法办案程序及执法文书使用、价格、药品、食品、商标广告有关案件查处涉及的相关业务知识进行了培训,紧密结合市场监管综合行政执法工作实际,针对性、指导性很强。

会议要求,充分认识提升执法能力的迫切性。市场监管执法是综合执法,既不是“工商+质监+食药监+物价+知识产权”的简单组合,也不是原有工作的简单延续,核心是全面加强,既是执法职能的加强,也是机构和人员的加强,更是执法能力的加强。开展执法业务培训是实现执法人员快速融合的客观需要,只有打破业务壁垒,走出“旧圈子”,走进“新岗位”,才能在共同干事创业的过程中做到“事合”,再进一步做到“心合”。

此次培训增强了执法人员依法办案的意识,提高了执法人员的业务技能和素养,不断适应市场监管执法工作发展的新需要,为今后更加规范执法、依法办案奠定了坚实基础。

撰稿:阿孜古丽、古拉尔         

初审:李延武