强监管、提质量、保安全——阿克塞市场监督管理局推动机动车检测机构“双随机、一公开”联合检查落到实处

  • 日期:2021-10-28 10: 35
  • 来源:
  • 作者:

为切实加强我县机动车检测机构的有效监管,严厉打击检验检测违法违规行为,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。10月15日,县市场监管局联合公安局、交通局、自然资源局、市生态环境局阿克塞县分局等5部门,以“强监管、提质量、优环境、保安全”为目标,积极开展了2021年度全县机动车检测机构“双随机、一公开”监督检查工作。

此次检查通过“互联网+监管”系统摇号的方式,抽取了我县1家机动车检测中心,对其进行了监督检查。为确保此次“双随机一公开”监督检查工作取得成效,执法人员采取了实地检查、网上抽查、调取监控视频相结合的方式,紧紧围绕检测机构的合法性、仪器设备的有效性、资质认定的遵规性等方面,重点检查了检测机构基本条件、人员培训、技术能力、检验检测流程、检验报告和体系资料等情况,详细查看了检测机构是否有伪造或修改检测数据、出具虚假检验报告、非授权签字人签字等违法违规行为。

经检查发现,被抽检的阿克塞县平安汽车检测中心按照法律法规、国家标准和有关技术规范要求开展检验检测,机构运行较为规范。在检查过程中,检查人员严格按照国家法律法规和“双随机一公开”监督抽查程序进行检查,圆满完成了机动车检测机构抽查检查任务。同时,以此次检查为契机,推动“我为群众办实事”实践活动取得更大实效,真正把党史学习教育成果转化为解决群众关心、关注实际问题的强大动力,大力宣传党的政策法规和机动车检测的重要性,实现了“进一次门,查多项事”,进一步提高了监管效能。