阿克塞县市场监督管理局开展养老院食堂食品安全大检查

  • 日期:2021-11-22 12: 15
  • 来源:
  • 作者:

为进一步规范养老院食堂的食品安全管理,切实做好疫情期间养老院食堂的食品安全工作,切实保障老年人饮食安全。近日,阿克塞县市场监督管理局联合县民政局对我县一家养老院食堂食品安全进行了专项检查。

执法人员重点检查养老院食堂食品经营许可证持证、从业人员健康证(有无落实工作人员每天进行晨检)、食品原料进货及索证索票制度、食堂环境卫生和加工制作设施设备、食品操作规范、餐饮具清洗消毒、食品留样、食品添加剂使用管理情况及“三防”设施等相关管理制度落实情况。

通过检查发现存在部分食品采购索票索证制度不够完善,食品原料、半成品与成品贮存时未分开、清洗水池、刀具砧板等设施设备未实行分类色标管理,存在食材交叉感染的隐患等问题,现场已责令其立即整改。

同时,为大力开展“倡导文明餐桌制止餐饮浪费”行动,坚决做到“五个必须”。要求养老院食堂主动使用公筷公夹、不铺张浪费,珍惜粮食,增强反对浪费的责任感。执法人员为养老机构食堂工作人员发放“倡导文明餐桌制止餐饮浪费”宣传海报及《甘肃省反餐饮浪费条例》。

下一步,我局将继续加强对养老院食堂的日常监管,提高监管频次,进一步提升食堂负责人和从业人员的食品安全意识,树立预防为主理念,切实提高食品安全管理能力,为入住老人提供安全、放心的饮食环境。

撰稿: 努尔加义娜          

初审:艾赞