阿克塞县市场监督管理局开展2022年“元旦”期间食品安全专项检查

  • 日期:2022-01-03 12: 34
  • 来源:
  • 作者:

2022年元旦将至,食品消费进入旺季,各类聚餐活动增多,食品安全风险加大。为进一步预防和控制食品安全事故的发生,使广大群众在春节期间食得放心、食得开心,过一个健康、祥和、平安、欢乐的节日。近日,阿克塞县市场监督管理局针对辖区超市、餐饮单位,食品加工小作坊等食品经营场所进行疫情防控和食品安全专项检查,确保“元旦”期间食品安全,确保冷链食品环节外防输入、人物同防。

按照食品安全“四个最严”要求及县新冠疫情防控指挥部工作部署,重点对节日市场消费量大、消费者申诉举报多,以及群众日常生活必需的粮食制品、肉制品、食用油、乳制品、酒类、糕点、速冻面米食品、饮料、调味品,以及民族特色食品、保健食品等重点食品进行全面检查;对冷链食品进行排查,按照前期系列工作部署,精准排查掌握冷链食品经营单位状况,并要求经营单位严禁销售无合法来源的冷链食品,严厉查处使用无合法来源冻肉、冻水产品加工经营的违法行为。检查中,执法人员发放了“倡导文明餐桌,制止餐饮浪费”宣传海报,同步开展了疫情防控、食品安全法律法规、食品安全消费知识、冷链食品疫情防控政策知识等内容的宣传,督促餐饮单位落实反食品浪费法律规定,推进全社会营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围。

截止目前,我局已检查餐饮单位32家次,食品流通单位23家次,下达检查笔录32份,进行食品抽样快速检测共计26批次,发放宣传海报350余张,桌牌1500个,辖区内暂未发现食品安全违法违规行为。

下一步,阿克塞县市场监督管理局还将持续加大食品安全巡查力度,压实压紧经营户食品安全主体责任,保障阿克塞县人民群众过上祥和安定的元旦。