关于做好云南省瑞丽市来(返)阿人员疫情防控工作的公告

  • 日期:2021-04-06 15: 01
  • 来源:
  • 作者:

2021年3月29日,云南省德宏州瑞丽市对重点人群进行常规核酸检测时发现1人核酸阳性。3月31日,瑞丽市通报新增6例新冠肺炎确诊病例和23例无症状感染者。为严格贯彻“外防输入、内防反弹”防控策略,持续做好重点人群、重点环节疫情防控工作,现就有关事项公告如下:

一、2021年3月16日以来云南省瑞丽市来(返)阿人员或与相关人员有接触史者在做好个人防护前提下,必须第一时间主动向所属乡镇、社区(村组)和单位登记报备,如实报告相关信息,提供活动轨迹和个人健康状况,并严格实施14天居家隔离措施(居家隔离期从离开瑞丽市之日算起),并进行新冠病毒核酸检测(离开瑞丽市7天以内的进行2次核酸检测,离开瑞丽市已超过7天的进行1次核酸检测),核酸检测费用自理。如出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道症状,应立即向属地乡镇、社区(村组)和单位报告,并按照规范程序转送定点医疗机构就诊。对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

 二、各乡镇、社区(村组)要强化网格化排查,对云南省瑞丽市来(返)阿人员立即开展摸排登记,并对相关人员进行核酸检测、落实相关防控措施。各宾馆、旅店等住宿经营场所要主动排查瑞丽市来(返)阿人员,严格落实体温检测、健康码和行程码核查等措施,对发现14天之内有瑞丽市旅居史的人员要及时报告。

三、严防车站等输入关口防控排查。交通检疫组要督促各火车站、汽车站做好体温检测、健康码和行程卡核查等措施,对14天之内有云南瑞丽市旅居史的人员查验7日内核酸阴性证明,如不能提供7日内核酸检测证明的,要就地隔离,同时通知县疫情防控领导小组办公室(卫健局),由卫健部门采取临时留观并进行核酸检测,核酸检测为阴性的,到目的地乡镇、社区、单位做好14天居家隔离,居家隔离期结束前再进行一次核酸检测。

四、提醒广大群众如非必要,近期不要前往疫情发生地有关区域,确有特殊情况必须前往的要及时向所属乡镇、社区、单位报备,务必做好个人防护。返程前主动向居住地所属乡镇、社区(村组)、单位报告抵达日期,并配合落实相应防控措施。

五、清明、五一假期即将来临,各乡镇、各部门要持续抓好常态化疫情防控工作,旅游景区、娱乐场所等要做好消毒通风、查验健康码、行程码和测温等防控措施。

六、请广大群众继续坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持安全社交距离等良好习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻等可疑症状,要在做好自我防护的前提下及时到县人民医院发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

七、各乡镇、各部门要组织动员居民群众和各行业从业人员积极接种新冠病毒疫苗,共筑群体免疫屏障。

八、各乡镇、各部门摸排情况于4月2日12:00前报县疫情防控领导小组办公室(县卫健局403室)。

                                                                                                                        阿克塞县县新冠肺炎疫情联防联控

                                                                                                                                     领导小组办公室        

                                                                                                                                      2021年4月1日