构筑疫情防控坚固防线 市纪委监委多措并举开展疫情防控监督工作

  • 日期:2021-11-10 10: 46
  • 来源:
  • 作者:

近日,市纪委监委通报全市6起违反疫情防控工作纪律的典型问题,严肃处理了相关责任人,进一步严明疫情防控工作纪律。面对疫情,市纪委监委立足纪检监察职责定位,强化监督执纪,全身心投入疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。
  面对疫情防控严峻形势,市纪委监委立足政治监督职责,第一时间安排部署疫情防控监督工作,下发工作提示,列出近期全市疫情防控重点任务清单,围绕省纪委监委向党员干部和公职人员提出的“八个严禁”纪律要求,号召全市各级纪检监察机关凝聚监督力量,组织纪检监察干部深入疫情防控一线既督又战,综合运用监督检查、明察暗访、提醒约谈、通报曝光等方式,高标准、严纪律压实“四方责任”,切实推动各项防控措施落地见效,构筑起疫情防控坚固防线。
  在市委统一安排下,市纪委监委成立督查组,派出3个督查小组下沉各县市区开展监督检查,对发现的45个问题督办交办,并呈报市委、市政府主要领导。同时,迅速启动“室组地”联动监督体系,建立监督检查及问责追责情况日报告制度,实行一天一部署、一天一督查、一天一汇总、一天一反馈、一天一整改的“五个一”工作模式,各县市区纪委监委、市纪委监委各派驻(出)机构、市纪委监委相关部室每天汇总报告当天监督工作情况,重点报送监督发现的问题、群众关注热点、工作意见建议。党风政风监督室每天汇总情况后,结合市疫情联防联控领导小组有关部署,每日制定下发疫情防控监督清单,确保问题不过夜、防控有秩序,为精准监督打好基础。
  同时,在酒泉纪检监察网、“廉政酒泉”微信公众号和《酒泉日报》、酒泉广播电视台及市直机关单位微信公众号等媒体平台发布信访举报公告,对群众举报和监督检查发现的问题及时督促整改,对发现的问题线索启动快查快办程序,严肃追责问责。
  围绕重点人员排查、管控措施落实、封闭式管理等工作,市纪委监委将重点人群和重点场所管控列为监督重点,由市纪委监委党风政风监督室牵头抓总,相关县市区纪委监委和派驻市卫健委、公安局、文旅局、交通运输局、市场监管局纪检监察机构等协同联动,重点查看来酒返酒人员各项信息是否完备准确、各项管控措施是否严格合规等,及时发现漏洞短板和风险隐患,督促相关部门整改,把牢了疫情防控关键环节。