县人大代表、政协委员开展分团审议

  • 日期:2021-04-13 09: 54
  • 来源:
  • 作者:

 4月12日下午,参加县第十八届人民代表大会第六次会议的代表和政协阿克塞县第十五届委员会第五次会议委员分别开展分团审议,共同审议《政府工作报告》《阿克塞哈萨克族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案》等报告。

在各代表团会议室,代表委员们聚精会神议报告,畅所欲言谈发展,现场气氛热烈。大家一致认为:政府工作报告总结成绩实事求是、分析问题客观准确、谋划发展振奋人心,具有很强的指导性、针对性和可操作性,符合自治县发展实际。

4月12日,县委副书记、县长哈里别克参加红柳湾镇第三代表团分团审议,在认真听取了参会代表发言后,对与会代表提出的工作改进、思路完善意见建议表示肯定。

哈里别克:最后一公里没有解决好,我们还需进一步努力,争取让广大的老百姓满意,这也是我们政府工作的方向。

哈里别克还与各代表深入讨论今后政府工作的主攻方向,全力抓好“一区两级三点”建设,在生态保护、清洁能源发展、矿产资源开发、培育文化旅游、畜牧产业、通道物流等方面下功夫,切实提高人民群众对政府的满意度。

哈里别克:“两级”就是下一步我们工业方面的一个发展方向,就是发展我们的清洁能源,我们的光伏这一块这两年发展非常好,我们的风电资源特别丰富,我们做的规划是千万千瓦级,一千平方公里这一块我们已经通过了评审,前期跟十几家央企、国企、民营企业作了框架性的协议,都愿意投资。

哈里别克:今年是“十四五”开局起步之年,要深入推进农业产业化发展、农业提质增效、现代服务业发展升级;要抓好民生保障工作,更好地满足和保障群众在文化教育、医疗卫生、社会保障等各方面群众急难愁盼的事,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感;要全力抓好乡村振兴工作,重点抓好产业振兴,为“十四五”期间开好局、起好步,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

4月12日下午,县人大常委会主任蔡俊堂参加分团审议,与代表共同审议县政府工作报告。

蔡俊堂:县长哈里别克代表县政府所作的工作报告总结问题深入具体,分析问题客观全面,谋划工作符合自治县发展实际,对自治县2021年乃至今后五年工作都具有较强的针对性和指导性,符合县情,体现了自治县各族人民群众所思所盼所求。

蔡俊堂:这个报告即对过去五年尤其是过去一年经济社会各项事业发展做了认真详实的总结,也对工作中存在的问题困难进行了认真分析,总结过去的成绩实事求是,符合自治县各项事业发展的实际情况。

蔡俊堂:目标已经确定,需要全县上下齐心协力共克时艰,更需要政府各部门全身心的投入到自治县经济社会发展建设当中去,想办法、出实招,多与国内大型企业对接和上级部门对接,大力开展招商引资,破解经济社会发展难题,提升人民群众生活水平,推动社会各项事业发展。

县人大代表 田国强

报告通篇比较客观实在,既有对过去工作的总结,也有对存在问题的分析,对工作的具体部署,措施具体,重点突出,对明年的工作也是从六个方面提出了具体的措施,这些措施需要我们下一步结合工作实际,服从县委县政府的工作布局和工作谋划,找准我们各自各单位的位置,找准我们工作上的发力点。

县人大代表 马合苏提

报告内容涉及自治县发展的方方面面,全面客观、切实可行,可操作性很强,同意这个报告。

县委常委、副县长候选人 李文明

我认为这个报告比较具体,而且主题鲜明、措施有力、成效显著、振奋人心,思路比较清晰,让人耳目一新,是个非常好的报告。要结合县上经济实际,主动对接省上、对接项目,争取资金,确保各项工作按照2021年目标任务去推进、去实现。

县人大代表 莎伊芙罕

报告客观公正、实事求是,提出的目标任务,努力的方向都是切合自治县实际的,也是非常精准的,也很具体,也很有可操作性,赞成这个报告。我有两条建议:一个就是县委政府牵头,全县各级各部门要抓项目抓财政收入的增加,减轻财政的压力;第二个建议就是落实好这些目标任务,关键就在于人,也就是人才这一块上,各行各业都缺人才,要制定一些切实可行的人才引进机制。

县人大代表  茹明辉

在2020年做了客观准确全面的分析,2020年面对国内错综复杂的环境以及经济下行压力双重的困难情况下,社会发展取得了较好的成绩,一个是各项经济指标基本完成了去年年初党代会确定的目标任务,承诺的十件惠民实事全面完成,实现了向各位代表及全县人民的承诺。

县人大代表  加尔恒

十四五规划和2021年工作的安排部署是实事求是的,经济发展这一块存在的问题还是比较突出的,第一个是经济总量比较小,支撑经济发展的项目到目前为止还是没有,项目支撑不足,企业的融资难,制约因素还是依然存在,再就是防范化解重大风险的任务很艰巨。

县人大代表、政协委员 段惠芳

报告非常的详实,从主要指标中我们就可以看到我们县的发展,人民的生活方面得到改善,人民更加幸福,特别是政府优化营商环境,法制建设,十件惠民实事的落实做的比较到位。

县人大代表 郑文涛

政府结合实际又提出了2021年八件惠民实事,非常切合实际,充分研究考虑提出来的,我觉得非常好。

县政协委员 马木提

听了这个报告,对各项工作的回顾,工作安排都是很全面,政协工作也通过各种渠道,把百姓的心声反应到上面,调研视察工作应该进一步加强,多深入一线群众家里了解详细情况。

县人大代表  塞力古

2021年政府报告我认为是起点高、思路清、目标谋划长远,符合阿克塞县情,是贴近民意,关乎民生,顺应群众期盼。有几点建议:一是针对阿勒腾乡近几年来草场管理不规范,希望县上能够拿出规范草原管理的条例。二是哈尔腾村狼灾和熊灾比较严重,今年三春生产时期熊灾影响了生产,希望咱们县人大通过市人大、省人大能提出相应的措施和办法。

县人大代表 吕海涛

我个人非常赞同,这个报告总体上有三个感受就是真实,务实,扎实。

县人大代表 扎娜

早上聆听了哈县长所作的政府工作报告,实事求是,客观实在,主题鲜明,思路清晰,工作总结的也实,肯定成绩的同时,也直面的指出了存在的问题。

县政协委员 黄兴仁

作为卫生界的一名政协委员,我将在今后的工作中积极建言献策,严格执行以下几点,一是做好疫情防控常态化工作,第二是加强与周边县市重点医院单位合作,不断提升医疗服务水平。

县政协委员 陈莉文

主要感觉报告有四个特点,站位高、工作实、任务重、办法多。在今后的工作中要以这个报告为主,以此为目标在具体工作中自我加压,筑牢理想信念,同时做好对外宣传等各项工作。