全县生态环境问题整改暨排查整治推进会议召开

  • 日期:2021-05-18 09: 54
  • 来源:
  • 作者:

近日,全县生态环境问题整改暨排查整治推进会议召开。县委书记陶涛出席会议并讲话,他强调,要深入践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面强化生态环境问题排查整治,牢牢守住生态环境安全底线,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

县委副书记、县长哈里别克主持会议,雪莲、田国强、马合苏提、宏伟、毛学文、付鹏章等县领导出席会议。

会上传达学习了中央、省市关于全面强化生态环境问题排查整治工作精神,研究分析了全县生态环境存在的问题,安排部署了当前和今后一个时期生态环境问题排查整治工作。3个重点责任单位作了表态发言。

陶涛强调,要提高政治站位,切实增强问题整改责任感。坚决贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,增强抓好各类生态环境问题整改暨排查整治的责任感和紧迫感,对于行业系统内存在的问题,要以刮骨疗毒的决心全面清理,坚决整治,防止小问题养大。要保持严实作风,全力确保问题整改实效性。上级反馈问题要认真改、巩固好,各责任单位要认真履行属地管理责任,主动配合、积极行动,坚决做好整改落实工作,下决心在消除存量的同时,坚决遏制增量问题发生。执法督查抽查要常态化、控增量,按照全市排查整治会议要求,认真梳理排查各领域、各层面存在突出问题,逐个研究解决。重点领域问题要深入查、坚决改,按照市委推进会要求,精准查找问题深层根源,坚决开展整改,按时完成整改任务。要聚焦重点任务,统筹推进生态环境保护各项工作,坚守底线思维和红线意识,在深入打好污染防治攻坚战的同时,把绿色发展理念贯穿到产业发展、乡村振兴、城市建设等经济社会发展全过程,真正让绿水青山成为金山银山。要坚持问题导向,合力织牢环境保护生态网。突出重点,用严肃的问责促进责任落实,靠实环保整治工作责任,形成环境保护“党政同责、一岗双责”“勠力同心、齐抓共管”工作局面。抓住关键,用强有力的领导把整改做实做细,各乡镇、各部门主要负责人对整改落实工作负首责、负总责,认真落实责任分工,密切配合协作,扎实做好整改工作。统筹联动,用多种手段形成工作合力,牢固树立“环境保护一盘棋”思想,强化责任意识,建立完善协调联动机制,各司其职、协同作战、形成合力。

哈里别克指出,各部门、各单位要把环境突出问题排查整治作为当前的一项重大政治任务,坚决扛起主体责任,以实的作风、实的举措、实的成效,全面完成国家确定的生态文明体制改革工作和省市确定的生态环境保护年度任务。要认真贯彻落实,形成推动问题整改的思想共识。要重在抓实见效,形成加速排查整治的有效动力。要强化责任担当,形成生态文明建设的强大合力。

县生态环境保护督察整改工作领导小组各成员单位负责人参加会议。

640.webp.jpg