全县新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议召开

  • 日期:2021-08-05 09: 22
  • 来源:
  • 作者:

8月3日下午,县委书记陶涛主持召开全县新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议并讲话,他强调,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实中央和省市委疫情防控最新部署要求,坚持人民至上、生命至上,靠实“四方责任”,严格落实防控措施,坚决防止疫情输入,筑牢疫情防控严密防线,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

田国强、王鹏、马合苏提、宏伟、付鹏章等县领导出席会议。

会上,县委常委、县政府副县长库美斯剑传达学习了7月28日全国疫情防控工作电视电话会议和省、市新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议精神,并对疫情防控和疫苗接种工作做了具体安排;县卫健局通报了全县疫情防控和疫苗接种工作情况。

陶涛在讲话中指出,要充分认清形势,增强疫情防控紧迫感和责任感。疫情防控关系每一个人,每一个家庭,防控工作需要大家共同用力严防死守,确保安全。当前,全年各项工作正在加速推进,特别是处于旅游旺季,学生处于暑假期间,加之我县地理位置特殊,人员流动性大、人流量大,面临的输入性、聚集性、扩散性多重风险叠加,疫情防控任务十分艰巨。各级各部门要严格落实中央和省市委关于疫情防控的部署要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控各项措施落实落细,持续巩固“零疫情”成果。

陶涛强调,要坚决落实责任,构筑疫情防控的坚固防线。各级各部门既要坚定信心,持续巩固疫情防控形势稳定向好、经济社会和谐稳定成果,又要保持高度警觉,充分认识疫情防控长期性、复杂性和不确定性。要立即恢复疫情应急指挥体系,健全完善各项应急预案,迅速开展应急演练,确保各项防控措施有效管用。要加强中高风险地区来阿返阿人员排查管控,确保不漏一地、不漏一人。要严格落实联防联控举措,强化社区网格化管理,构筑起疫情防控的坚固人民防线。要坚持人物同防、人物同查、人物同检,严格落实公共场所防控措施,坚决堵塞防控漏洞。要加强院感防控,科学规范、严谨细致的做好预检分诊、核酸检测和住院人员管护工作。全链条抓好物流环节防控工作,坚决把外部输入的风险降到零。要严格执行24小时专人值班和外出报备制度。要调整完善县乡村三级分片包抓机制,引导群众持续遵守疫情防控卫生秩序,落实非必要不外出,非必要不来阿,层层压实疫情防控责任。

陶涛指出,要坚持问题导向,形成联防联控强大合力。各乡镇、各部门要高度重视新冠病毒疫苗接种工作,督促本乡镇、本部门、本单位人员尽快接种疫苗,做到“应接尽接”。舆论引导要再深入,全面发挥正面引导作用,做好疫情防控措施宣传,及时通报疫情态势和防控工作进展。机关干部职工要带头执行防控措施,落实防控要求,宣传防控政策,做到不造谣、不信谣、不传谣,同时要向家人、亲属和朋友做好疫情防控宣传引导工作,提高全民防疫意识、监督意识。防控机制要再强化,压紧压实“四方”防控责任,织密织牢防控网络,坚决防止疫情输入。督导问责要再跟进,不定期、全覆盖对疫情防控和疫苗接种工作开展督导检查,对造成严重后果和重大事件的单位和个人,严肃追究相关责任。

县疫情防控领导小组各成员单位负责人参加会议。