我县召开建设“大敦煌文化旅游经济圈”工作领导小组会议

  • 日期:2021-08-18 09: 08
  • 来源:
  • 作者:

8月16日下午,我县召开建设“大敦煌文化旅游经济圈”工作领导小组会议,县委书记陶涛出席会议并讲话,他强调,要认真贯彻落实省市委决策部署,借力大敦煌文化旅游经济圈建设,大力推进文化旅游深度融合,助推县域经济社会高质量发展。

县委副书记、县长哈里别克主持会议,雪莲、李进忠、段惠芳、贾尔斯等县领导出席会议。

会议传达学习了全市大敦煌文化旅游经济圈建设座谈会精神,听取了县文旅局、各乡镇关于文化旅游重点工作进展情况汇报;县委常委、常务副县长李进忠就下一阶段具体工作进行了安排。

陶涛强调,要统一思想,坚定信心,充分认清融入大敦煌文化旅游经济圈建设的重要性。融入大敦煌文化旅游经济圈是增强经济活力,推动文化旅游产业高质量发展的重要抓手和突破口,是实现高质量发展的有效路径,是打响品牌,扩大开放合作的迫切需要。我们要从思想认识上高度重视,抓好大敦煌文化旅游经济圈建设重点任务,加快推进文旅产业融合发展。

陶涛指出,要聚焦重点,找准关键,加快融入大敦煌文化旅游经济圈。狠抓规划落地实施,对照省市规划,加快制定我县融入大敦煌文化旅游经济圈建设方案。补齐基础设施短板,围绕博罗转井影视基地、多坝沟胡杨峡、大小苏干湖、沙漠公园等重点景区建设,不断夯实旅游公共服务基础。强化项目支撑推动,不断增强文旅产业发展后劲。打响文化旅游品牌,加强对外宣传推介,不断提高知名度和吸引力。改善乡村旅游发展基础条件和综合承载服务能力,不断提升游客体验感。

陶涛强调,要强化领导,压实责任,确保完成大敦煌文化旅游经济圈建设目标任务。认真对照工作任务分解表,细化具体措施,着力推进项目建设进度、加强基础设施配置、注重景区景点打造,形成品牌化、有吸引力的旅游业态,全力以赴推进重点任务落实。吃透国家省市政策精神,加强与上级部门沟通对接,争取更多项目落到实地。有关单位要通力配合,主动作为,形成整体合力,抓好各项工作任务的落实。坚持问题导向,针对文化旅游产业发展存在问题,研究提出解决办法,不能让存在的问题成为制约文化旅游产业发展永久的瓶颈。对下一步工作计划,要列出推进任务清单,强化督查落实,以强有力措施扎实有效推进。

陶涛强调,要强化疫情防控,全面落实“四方责任”,严格执行24小时值班值守制度,动态调整防控措施,科学精准有效抓好疫情防控各项工作。要高标准、严要求推进县乡换届工作,全面贯彻落实中央和省、市县委关于县乡换届部署要求,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、严谨的工作作风,统筹谋划,精心组织,高质量完成县乡换届工作。要高度重视安全生产工作,充分汲取安全事故教训,认真排查重点领域安全隐患,健全完善相关应急预案,全面加强重点行业安全生产监督管理,切实保障人民群众生命和财产安全。

哈里别克要求,各乡镇、各部门要认真抓好会议精神的传达落实,真正把思想和行动统一到县委、县政府对加快融入大敦煌文化旅游经济圈建设的各项决策部署上来,统一到促进经济止滑回升、培育新的经济增长点上来。在疫情防控不放松,旅游安全举措再加码的情况下,全力推动文化旅游产业链条延伸,形成一二三产相互促进、融合发展的良好格局。

各乡镇、相关单位负责同志参加会议。

01.webp.jpg