《酒泉市2020年度水污染防治工作方案》政策解读

  • 日期:2020-04-14 00: 00
  • 来源:
  • 作者:

  为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》《甘肃省水污染防治工作方案(2015-2050年)》,进一步加大水污染防治力度,推动经济社会和环境保护协调发展,保障全市水环境安全,根据《酒泉市水污染防治工作方案(2016-2050年)》,市政府制定出台了《酒泉市2020年度水污染防治工作方案》(以下简称《方案》)。现将有关政策解读如下:

  一、起草背景

  2020年是决胜全面建成小康社会社会、打好污染防治攻坚战的关键之年,打好碧水保卫战任务艰巨、意义重大。为深入推进水污染防治,切实打好碧水保卫战,进一步改善全市水环境质量,根据国务院《水污染防治行动计划》、《甘肃省水污染防治工作方案(2015-2050年)》、《酒泉市水污染防治工作方案(2016-2050年)》、《酒泉市污染防治攻坚方案》,结合我市实际,将水污染防治各项工作内容进行指标细化、任务分解,确保工作任务全面完成。

  二、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平生态文明思想及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持山水林田湖草系统治理,以巩固和提升水环境质量、确保饮用水安全为核心,以饮用水水源环境安全保障和工业、城镇、农村等重点领域水污染治理为重点,扎实推进河长制、湖长制实施,优化区域产业结构,强化排污企业源头管控,有效控制水资源消耗,加强生态环境监管,落实责任考核机制,坚决打好碧水保卫战,加快建设活力、小康、生态、魅力、幸福酒泉。

  3、工作目标

  1、地表水水质目标:全市28个地表水,其中国考监测断面5个、省考监测断面6个、市考监测断面17个。根据国家、省上地表水考核目标和水环境功能区水质类别,以及2019年我市地表水水质现状,综合考虑各县(市、区)实际情况,2020年水质目标为:疏勒河水系水质达标比例达到100%,优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到85.7%以上,其中西河坝桥断面、赤金峡水库优于Ⅲ类月份比例增加,双塔水库水质稳定达到Ⅱ类;黑河水系水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%;苏干湖水系水质稳定向好。国家重要水功能区水质稳定达到目标要求。全市范围无黑臭水体。

  2、县级及以上城市集中式饮用水水源地水质优良比例达到100%;乡镇千人以上集中式饮用水水源地水质优良比例达到80%及以上;地下水环境质量持续保持稳定,水质达标率100%。

  四、主要工作任务

  从工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治、水资源节约保护、水生态环境保护等几个方面提出治理任务。

  (一)工业污染防治

  一是集中治理工业集聚区水污染。持续推进工业园区(高新区、集聚区)整治改造提升三年行动工作,加快工业集聚区污水集中处理设施及管网规划建设进度,确保工业集聚区内的工业废水、生活污水集中收集处理;二是优化产业结构,淘汰落后产能;三是强化重点行业整治。加快重点企业水污染治理设施提标改造,持续推进氮肥、有色金属、石化、化工、印染、农副食品加工、制药、电镀等12类重点行业强制性清洁生产审核;四是全面整治矿山开采和河道采砂、排污。

  (二)城镇生活污染治理

  一是加快城镇污水处理及配套管网建设,实现污水管理全覆盖、全收集、全处理,大幅提升城镇污水收集处理能力,全市城市及县城污水处理率分别达到95%、90%以上;二是严格污泥处置利用管理。坚决防止污泥流向农田,2020年各县(市、区)污泥无害化处理处置率达到90%以上;三是加强城镇节水和再生水利用;四是持续开展城市黑臭水体排查整治工作;五是全面加强医疗污水和城镇污水监管。

  (三)农业农村污染防治

  一是持续防治畜禽养殖污染。加强畜禽规模养殖环境执法监管,做好环境影响评价,有序推进排污许可证制度。加快畜禽养殖场(小区)粪便污水贮存、处理、利用等配套设施建设,全市畜禽养殖场畜禽养殖废弃物资源化利用率达到80%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%;二是严格控制农业面源污染。认真落实《甘肃省农业面源污染综合防治行动方案》,持续实施农药使用量零增长和化肥使用量零增长行动;三是加大农村环境综合整治力度。开展农村小型河流河道清淤疏浚、生活垃圾集中处置和改水改厕等美丽乡村建设工程。协同推进农村人居环境综合整治,重点解决严重危害农村居民健康、群众反映强烈的突出环境问题,2020年底前全面完成全市所有建制村环境整治任务。

  (4)水资源节约保护

  一是节约水资源。加强水资源统一配置和分质利用,因地制宜、有计划地加大再生水、雨水、微咸水和矿井排水等非常规水源统一配置;二是完善水资源保护考核评价体系;三是严控地下水超采,定期更新已建机井信息名录数据库;四是加强入河排污口管理。完善入河排污口监管制度,结合入河排污口排查整治,有序开展入河排污口设置审批和入河排污口规范化建设。

  (5)水生态环境保护

  一是科学确定生态流量;二是加强饮用水源地保护,持续开展《酒泉市饮用水水源地保护条例》宣传贯彻,加快单一水源供水城市备用水源地建设;三是防治地下水污染;四是加强排污管理和风险防控,严格执行污染物排放许可制;五是加强重点流域污染防治。以严重污染水体治理、良好水体保护为重点,持续开展河道及湖库水环境达标整治;六是加强水生态环境安全保障;七是强力推进重点项目建设;八是完善水生态环境监管网络。

  为确保《方案》确定的各项目标和任务得到落实,《方案》制定了7项保障措施,严格落实考核责任,明确了各县(市、区)政府和酒泉经开区管委会为落实主体单位,同时要求各有关部门要切实落实分工职责,加强部门协调联运,指导各级对应部门做好相关工作。

  一是严格履行地方政府水环境保护责任。建立完善重点任务管理台账,逐年确定分流域、分区域、分行业的重点任务和年度目标,统筹做好辖区水污染治理、水资源管理和水生态保护,确保各项任务全面完成。二是切实加强部门协调联动。三是严格落实考核责任。四是严格环境执法监管。五是加大资金投入力度。六是明确考核奖惩措施。七是加强社会监督。加大信息公开,健全举报制度,全力打赢碧水保卫战。

  文件链接:酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市2020年度水污染防治工作方案的通知