阿克塞县人民政府办公室关于印发《阿克塞哈萨克族自治县城乡最低生活保障实施细则》的通知

  • 日期:2020-10-14 16: 23
  • 来源:
  • 作者:

阿政办发〔2020〕60号

阿克塞县人民政府办公室

关于印发《阿克塞哈萨克族自治县城乡最低生活保障实施细则》的通知



各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位),驻阿各单位:

《阿克塞哈萨克族自治县城乡最低生活保障实施细则》经县人民政府十八届56次常务会研究同意,现印发你们,请认真抓好落实。

  附件:阿克塞哈萨克族自治县城乡最低生活保障实施细则

                                                                                                                                                                          阿克塞县人民政府办公室

                                                                                                                                                                                  2020年6月3日

                                                                  

附件:

阿克塞哈萨克族自治县城乡居民最低生活保障实施细则

第一章 总 则

第一条 为了健全和完善城乡居民最低生活保障制度,维护城乡困难群众基本生活权益,根据《社会救助暂行办法》、《甘肃省社会救助条例》、《甘肃省城市居民最低生活保障办法》等法律、法规,结合本县实际,制定本实施细则。

第二条 城乡居民家庭月人均收入低于自治县城乡居民最低生活保障标准的,除本办法有特别规定的外,不论其所在单位性质、有无劳动能力,均有从当地人民政府所得最低生活保障的权力。

第三条 实施最低生活保障,应当坚持以下原则:

(一)保障基本生活的原则;

(二)属地管理的原则;

(三)公开、公平、公正的原则;

(四)分类施保的原则;

(五)国家保障、社会救助与劳动相结合的原则。

第四条 城乡居民最低生活保障制度实行县人民政府负责制。民政部门具体负责本行政区域内城乡居民最低生活保障的管理工作;财政部门按照规定落实城乡居民最低生活保障资金;统计、物价、审计、劳动保障和人事等部门分工负责,在各自的职责范围内负责城乡居民最低生活保障的有关工作。

民政部门以及乡镇人民政府负责城乡居民最低生活保障的具体管理审核审批工作。

村(居)民委员会根据乡镇人民政府或民政部门的委托,承担城乡居民最低生活保障的日常管理、服务工作。

第五条 县级以上人民政府应当依法加强对城乡居民最低生活保障工作的监督检查,建立健全责任追究等相关监督管理制度。

民政、财政、审计等部门依法对城乡居民最低生活保障资金的筹集、分配、管理、使用实施监督检查。

第六条 民政部门、乡镇人民政府在履行城乡居民最低生活保障职责过程中,可以查阅、记录、复制与城乡居民最低生活保障事项有关的资料,询问与城乡居民最低生活保障事项有关的单位、个人,要求其对相关情况作出说明,提供相关证明材料。有关单位、个人应当如实提供。

第七条 经救助申请人及其家庭成员授权,公安、人力资源和社会保障、住房城乡建设、金融、保险、工商、税务、住房公积金等部门和机构应当根据有关规定和最低生活保障等社会救助对象认定工作需要,及时向民政部门或者乡镇人民政府提供户籍、机动车、就业、保险、住房、存款、个体工商户、纳税、公积金等方面的信息。

第八条 民政部门、乡镇人民政府相关工作人员,对知悉的公民个人信息,除了依法应当公示的信息外,应当予以保密。


第二章 保障范围和对象

第九条 城乡居民最低生活保障制度参照《甘肃省城市居民最低生活保障办法》执行,按照下列不同情况批准其享受城乡居民最低生活保障待遇:

(一)对无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人、扶养人或者抚养人的城乡居民,批准其按照当地城市居民最低生活保障标准全额享受;

(二)对尚有一定收入的城乡居民,批准其按照家庭人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的差额享受。

第十条 凡持有本县户口的城乡公民,其共同生活的家庭成员月人均收入和实际生活水平低于本县确定的城乡最低生活保障标准的困难城乡居民,可以申请享受最低生活保障金。

(一)家庭成员包括下列人员

1.配偶;2.父母和未成年子女;3.已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;4.其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入城市居民最低生活保障范围。

连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员、在监狱内服刑的人员等,不计入共同生活的家庭成员。

(二)纳入城乡最低生活保障范围的人员

1.无生活来源,无劳动能力又无法确定赡养人、抚养人或扶养人,以及虽有法定赡养人、抚养人或扶养人但其无赡养、抚养或扶养能力的城乡居民;

2.在职人员领取工资及离退休人员领取离退休费后,家庭月人均收入仍低于当地城市最低生活保障标准的城乡居民;

3.遗属人员领取遗属生活费后,家庭月人均可支配收入仍低于当地城市最低生活保障标准的城乡居民;

4.供养大中专学生,造成生活明显困难的家庭;

5.有共同生活的未成年子女和老年人生活困难的单亲家庭;

6.下岗职工足额领取基本生活费后,家庭月人均收入仍低于当地城市最低生活保障标准的城乡居民;

7.失业人员领取失业保险金期间,或者期满后未能再就业,家庭月人均收入低于当地城市最低生活保障标准的城乡居民;

8.因劳动合同终止(包括解除),职工依照国家和省市规定所获得的经济补偿金、生活补助费或一次性安置费后,家庭月人均收入仍低于当地城乡最低生活保障标准的城乡居民;

第十一条 申请人有下列情形之一的,不予保障:

(一)家庭月人均收入虽然低于低保标准,但实际生活水平明显高于当地最低生活保障标准;

(二)家庭有就业能力的成员无正当理由拒绝就业不自食其力的;

(三)有正常劳动能力且尚未参加工作、生产的城乡居民,拒不参加其所在社区组织的社会公益性服务的,连续三年拒绝接受有关部门介绍的与其健康状况,劳动能力等相适应的工作的;

(四)有购买股票或其它投资行为的;

(五)家庭成员有营业执照及门店的;

(六)家庭拥有两套房产的;

(七)参与赌博、盗窃、吸毒、诈骗、卖淫、嫖娼、酗酒、非法组织等违法行为活动的;

(八)无正当理由一年内两次拒绝就业服务机构或乡、镇、社区等中介服务组织等部门介绍就业的;

(九)不能如实申报家庭成员收入,不愿接受管理审批机关调查核实的,或者为获得低保待遇而转移个人或者家庭财产的;

(十)户口在本县,但常住在外地连续超过六个月的居民不得享受(在校学生除外);

(十一)共同生活或未分户的家庭成员属财政供养人员的;

(十二)拒绝授权或者不配合家庭经济状况核对和调查的。


第三章 家庭收入核算

第十二条 家庭收入是指同一户口或实际共同生活的全部家庭成员的全部货币收入或实物收入。

(一)工资性收入;

(二)经营性净(纯)收入;

(三)财产性收入;

(四)转移性收入;

(五)其他应当计入家庭收入的项目。

第十三条 下列项目不计入家庭收入:

(一)优抚对象领取的抚恤金、补助金、立功荣誉金、护理费、建国前老党员生活补贴;

(二)义务兵家庭依法享受的优待金、奖励金、退役士兵一次性自主就业补助金;

(三)为解决在校学生就学困难,由政府和社会给予的补助金和助学贷款;

(四)丧葬费、抚恤金;

(五)人身伤害赔偿中除生活费以外的部分;

(六)按照国家规定所获得的优待抚恤金、计划生育奖励与扶助金、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴以及教育、见义勇为等方面的奖励性补助,廉租住房补贴不计入家庭收入。

(七)用于作为家庭生活收入主要来源的小型农用车辆、老人代步车、残疾人功能性补偿代步机动车辆不计入家庭财产;

(八)因工(公)负伤人员的医疗费、护理费、残疾辅助器具费、因公(工)死亡人员的丧葬费;

(九)社会组织和个人给予的临时性生活救济金;

(十)无草场承包权证的分散养殖农户奖补资金;

(十一)经民政部门确认的其他特殊收入。

第十四条 家庭成员向非共同生活的亲属依法支出赡养费、抚养费或扶养费的支出的部分在计算收入时相应减去。

第十五条 法定赡养、抚(扶)养义务人应当履行赡养、抚(扶)养义务。

法定赡养、抚(扶)养义务人属于最低生活保障对象的,视为无力承担赡养、抚(扶)养义务,不计算其应付赡养费、抚(扶)养费。

法院判决或政府行政部门调解确定的应当付给的赡养、抚(扶)养费,按法律文书或协议确定的标准计算。

第十六条 申请享受最低生活保障待遇家庭成员的收入,按以下要求计算:

(一)长期共同居住在本县的城乡居民组成的家庭,应根据城乡居民的全部收入计算家庭月人均收入,家庭月人均收入低于最低生活保障标准的,对属本县户口的人员进行差额补助;

(二)在职职工、下岗职工、领取失业保险金或养老金的人员,按标准计算当月收入。连续六个月(含六个月)以上未领到或未足额领到工资、下岗基本生活费,失业保险金和养老金的,按实际领取的数额计算;

(三)企业职工解除劳动关系获得的一次补偿性收入,应扣除职工本人,从解除劳动关系之日起到法定退休年龄之前应缴纳的养老保险费,然后将结余部分,按家庭人口和最低生活保障标准计算可分摊的月数,在可分摊的月数内,该家庭不享受低保。如果补偿金的结余部分为零或负数,则一次性补偿金不再计入家庭收入;

(四)职工遗属的生活困难补助费,按机关企事业单位职工死亡后供养直系亲属生活困难补助标准计算;对确因企业破产、停产、半停产而无法全额领取职工遗属生活困难补助费的,按实际领取的数额计算;

(五)在就业年龄内,有劳动能力的人员及自谋职业者,其个人收入按实际收入计算;

(六)家庭成员向非共同生活的亲属依法支出赡养费、抚(扶)养费的,支出的部分在计算家庭收入时相应减去;

(七)未成年或不能独立生活的子女与父母分立户口的,在申请低保时,必须由父母提出申请,随父母家庭收入计算;

(八)与离、退休父母共同居住的已成家子女,因特殊原因未另立户口的,可分开计算;

(九)户口迁出的大中专在校其间的三至四年内仍视为家庭抚养人口。


第四章 最低生活保障待遇的申请、审批和发放

第十七条 最低生活保障待遇的申请:

(一)申请城乡居民最低生活保障以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的社区(村)居委会提出书面申请,申请人应当履行以下义务:1.按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认;2.履行授权核查家庭经济状况的相关手续;3.承诺所提供的信息真实、完整。

乡镇人民政府应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

(二)户籍与居住地不一致的家庭申请最低生活保障待遇时,由实际居住地社区(村)居委会和乡(镇)负责入户调查,出具其家庭收入及实际生活水平等有关情况的证明。

第十八条 最低生活保障待遇的审批和时限:

(一)根据申请人委托,县级人民政府民政部门应当对申请人家庭经济状况进行核对,并出具书面核对报告。

核对结果符合申请条件的,乡镇人民政府应当在申请人递交申请之日起10个工作日内,在居民委员会的协助下,组织相关工作人员通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人家庭收入状况、财产状况和实际生活情况进行调查核实。调查结束后,调查人员应当填写家庭经济状况核查表,并由调查人员和申请人(被调查人员)分别签字。核对结果不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。遇到“五有”人员,要视其家庭实际情况具体分析、区别对待、绝对不能“一刀切”,在逐级审核中做好备案。

(二)乡镇人民政府在居民委员会的协助下,组织评议小组开展民主评议。评议小组由乡镇人民政府工作人员、居民委员会成员、熟悉居民情况的居民代表参加。居民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。经民主评议小组三分之二以上成员同意,参加评议人员应当签字确认评议结果。对公示结果无异议的,乡镇人民政府应当将申请材料、家庭经济状况信息核查结果和民主评议情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。对公示结果对有异议的书面通知本人并说明理由。

(三)乡镇人民政府综合申请人家庭经济状况核对、入户调查、资料审核、民主评议等情况提出初核意见,并在辖区内予以公示,公示期为7日。公示期间有异议且能提供有效证明材料或者提出合理理由的,乡镇人民政府应当组织调查核实并向异议人反馈核查情况。公示无异议的,乡镇人民政府应当将初核意见、申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。

(四)县级人民政府民政部门应当自收到乡镇人民政府审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,应当在作出审批决定3日内,通过乡镇人民政府书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

第十九条 县级人民政府民政部门应当对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府固定的政务公开栏、村(居)务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等。公示期为7天。

公示期满无异议的,县级人民政府民政部门应当在3个工作日内作出审批决定,对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,县级人民政府民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。

第二十条 最低生活保障金的发放和领取:

最低生活保障金由县民政局按月实行银行社会化发放。

对行动不便的老年人、残疾人或因伤病等原因,无法按时领取的,社区(村)委会应通知其监护人领取,空巢老人无法按时领取的,社区(村)委会应指定人员将最低生活保障金送到低保对象家中,由本人签字或盖章签收。


第五章 最低生活保障待遇的复审、变更和管理

第二十一条 乡镇人民政府和社区(村)委会应当每季度对低保对象家庭人口和收入变化情况进行复查复核,根据核实情况及时提出延续、提高、降低或终止最低生活保障待遇的意见,报县民政局审批。

第二十二条 城乡低保待遇的变更。公民享受最低生活保障待遇期间,当家庭成员或收入发生变化时,应当及时通过社区(村)委会向乡镇人民政府申报家庭成员和收入变化情况,重新填报《阿克塞县最低生活保障申请审批表》,经管理审批机关批准后,按新的补差额领取保障金。公民享受低保待遇期间,家庭户籍地发生变动的,应当持原户籍地乡镇人民政府出具的证明,到现户籍地社区(村)委员会重新申报,转出乡镇7个工作日内上报县民政局备案。

第二十三条 最低生活保障工作档案管理。县民政局和乡镇人民政府及社区(村)委会要建立相应的档案管理制度,分级对最低生活保障工作资料归类、建档、立卡,并按规定妥善保存。

第二十四条 最低生活保障公民享受低保待遇期间,应当履行下列义务:

(一)家庭人员及收入发生变化,应及时向管理审批机关如实申报,并接受其审核;

(二)有劳动能力且尚未就业者,应当参加其所在社区(村)委会组织的公益性服务活动,并自觉参加社区(村)委员会治安联防、清洁卫生、志愿服务等义务活动,对无故不参加的取消最低生活保障待遇;

第二十五条 申请或者已获得城乡居民最低生活保障的家庭或者人员,对县级人民政府民政部门作出的不批准给予城乡居民最低生活保障,或者减发、停发最低生活保障金的决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


第六章 最低生活保障资金管理

第二十六条 最低生活保障资金列入县财政预算,纳入社会救济专项资金支出项目,专户存储,专账管理,专款专用,确保最低生活保障资金不被挪用和挤占。

第二十七条 每年年底前由县民政局依据享受最低生活保障人数及应补差金额,提出下一年度用款计划,报县级财政局审核后列入预算,定期拨付,当年结余结转下年度继续使用。


第七章 附 则

第二十八条 本办法自发布之日起施行,有效期5年。阿政办发[2013]107号《阿克塞县城乡居民最低生活保障实施细则》同时废止。