阿克塞县人民政府办公室关于印发《阿克塞县技能培训“培训券” 管理暂行办法(试行)》的通知

  • 日期:2020-11-02 10: 06
  • 来源:
  • 作者:

阿政办发〔2020〕89号

阿克塞县人民政府办公室

 关于印发《阿克塞县技能培训“培训券”

   管理暂行办法(试行)》的通知

各乡(镇),县直各有关部门(单位),驻阿各单位:

现将《阿克塞县技能培训“培训券”管理暂行办法(试行)》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                                   阿克塞县人民政府办公室

                                                                                                                                          2020年8月17日



附件:

阿克塞县技能培训“培训券”管理暂行办法(试行)

    第一章 总则

第一条 为进一步提高全县劳动力技能培训实效,规范职业技能培训财政补贴资金管理,提高培训资金使用效益,更好地保障群众自主选择培训项目、培训机构的权利,提高劳动者的职业素质和就业能力,根据《甘肃省人民政府办公厅关于提高农村劳动力技能培训实效的意见>的通知》(甘政办〔2019〕112号)精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 阿克塞县技能培训券(下称培训券)是发放给全县法定劳动年龄内、有就业能力和培训需求的劳动力自愿参加职业技能培训的书面凭证。培训券的发放和使用情况由县人社局就业服务中心负责管理。

第三条 符合条件的劳动力可根据自身就业需求,凭券参加职业技能培训,自主选择培训课目(工种),自愿选择酒泉市内定点培训机构参加职业技能培训。

第四条 培训券实行实名制管理,每人每年只能申领一次,享受一次职业技能培训。

第五条 持券人参加培训后,经培训工作领导小组办公室审核符合补贴条件的,由资金管理部门将补贴资金拨付至定点培训机构。

第六条  县城乡劳动力技能培训工作领导小组根据省、市相关部门下达的年度培训任务,结合本县实际和群众培训意愿,按照全县发展需求,统筹安排全县年度培训任务。领导小组每年年初向社会公布定点培训机构、培训项目信息等,并向符合要求的培训对象发放“培训券”。定点培训机构为酒泉市人社局《关于公布酒泉市职业技能提升行动培训机构目录的通知》(酒人社〔2020〕4号)文件中确定的培训机构。培训券在酒泉市内各定点培训机构通用。

第二章 培训券申领与发放

第七条 培训券的发放对象为本县户籍或办理我县居住证、法定劳动年龄范围内、有就业能力和培训需求、具备参加培训条件的以下人员:

1.城镇登记失业人员;

2.农牧村劳动力;

3.高校毕业生;

4.退役军人及随军家属;

5.在阿在职的企业职工。

第八条 有培训需求和就业意愿的城乡劳动力凭身份证在县就业服务中心申领。申领培训券时,由申领人填写《培训券申领登记表》(见附件1),并提供身份证明材料。符合条件的人员每年最多可申领1次培训券。

第九条 县就业服务中心受理培训券申领材料并验核无误后,将申领信息进行登记造册,并将培训券发放给申领人。申请人的申领材料由县就业服务中心存档备查。

第三章 培训券使用与管理

第十条 持券人根据自身能力和意愿,在县培训工作领导小组已公布的培训专业(工种)范围内自主选择定点培训机构,凭培训券及本人身份证明参加相关专业(工种)培训。

由于我县无培训机构,以及部分培训对象无法自行外出参加培训,为方便群众参加培训,可根据持券人的培训意愿,适时邀请定点培训机构来我县集中开班培训或组织人员赴外地培训。

第十一条 定点培训机构在接受持券人报名时,应核对培训券与持券人身份是否相符。

第十二条 持券人参加培训期间无故不参加培训或参加培训出勤率不足80%者,取消其当次培训补贴的资格。

第十三条 培训券实行实名制,持券人应于有效期内连同本人身份证明一并使用,转借或转让无效。将培训券转借或转让他人的,一经核实取消其培训补贴资格。

第十四条 培训券遗失或信息错漏的,持券人可在培训前到原发券单位申请补(换)发。培训券超出有效期未使用的,可申请续期,每券可续期一次。

第四章 培训质量监控

第十五条 县培训工作领导小组对使用我县培训券的培训对象参加的职业技能培训进行质量监控。通过定期巡查及不定期抽查等形式,加强培训质量监控。

第十六条 定点培训机构开设培训班时,应将培训教学计划、学员名单等资料报县就业服务中心,县就业服务中心负责验核培训教学计划落实情况和学员情况,作为审核培训券补贴资金的依据之一。

第十七条 定点培训机构应将培训过程中生成的台账文档整理存档备查,并在培训结束后将以上资料报县人社局。主要包括:学员学习状况(学员出勤、学员档案、学习效果等),教师教学状况(教学内容、教学方法、教学教案、教学效果等)情况,培训条件状况(培训师资、场地、设备配置等),培训机构管理状况(教学管理制度执行、培训过程所生成的学员报名表、学员花名册、考勤表、报考资料、考试成绩表、证书复印件等台账资料,日常管理等)。

第五章 培训券补贴资金申请

第十八条 培训券补贴标准及科目(工种),按照《酒泉市职业技能提升行动培训补贴标准》(酒人社〔2019〕676号文件)规定执行。

第十九条 对持券人自主选择并参加定点培训机构组织的职业技能培训,对定点培训机构给予相应补贴(补贴项目及补贴标准(附件2)视实际情况制定)。

第二十条 定点培训机构完成培训后60天内,按规定向县就业服务中心提出补贴资金申请。申请时提交:

1.《申领培训券补贴审批表》(附件3);

2.《申领培训券补贴花名册》(附件4);

3.各类非职业资格证复印件(仅限参加非职业技能培训的提供)。

第二十一条 县就业服务中心于15日内完成初审后,将《申领培训券补贴审批表》(附件3)、《申领培训券补贴花名册》(附件4)送县人社局、财政局审核。审核后的补贴资金,由资金主管部门按照国库集中支付程序直接拨付至定点培训机构。

第二十二条 未按规定录入信息、未按规定管理台账或未按规定接受培训监督检查的,以及申报手续和相关凭证手续不全的定点培训机构,不得给予培训补贴资金。

第六章 监督与管理

第二十三条 各相关单位应按照职责分工加强对培训券发放、使用和资金补贴过程的监督管理,对资金使用和管理情况进行专项检查,面向社会公开培训券发放使用的有关情况,设立举报电话,接受群众和社会的监督,确保培训补贴资金专款专用。

第二十四条 定点培训机构以虚假培训骗取、套取补贴资金的,或在培训过程中出现质量问题被监管部门1年内警告2次以上的,根据有关规定追回骗取、套取的补贴资金,追究相关单位和人员的责任,并由县人社局取消定点培训机构资格和补贴资金申请资格。涉嫌犯罪的,依法移送司法部门处理。

第七章 附则

第二十五条 本办法自印发之日起实施,有效期一年。

第二十六条 本办法由县人社局负责解释。