阿克塞县人民政府关于上报自治县政协阿克塞县委员会十五届四次会议提案办理情况的报告

  • 日期:2020-11-11 15: 21
  • 来源:
  • 作者:

政协阿克塞县委员会十五届四次

会议提案办理情况的报告

一、基本情况

在县政协十五届四次全委会上,县政协委员从自治县改革、发展、稳定的大局出发,紧紧围绕全县中心工作以及人民群众关心的热点、难点问题,认真行使民主监督权力,积极建言献策,充分反映社情民意,精心选题、深入调研、集思广益,提交了30件提案,其中涉及城市建设类10件,经济建设类5件,社会事业类11件,政法人事社会保障类4件。目前,所有提案全部答复完毕,答复率100%。在办理委员提案过程中,共征询委员人数为75人(次),其中:对办理结果答复满意的69人(次),占征求意见人数的92%;基本满意的6人(次),占征求意见人数的8%;提出进一步建议的10人(次),占征询意见人数的13%。

总体来看,今年的提案主要有以下三个特点:一是涵盖面广。提案涉及城乡建设、农牧、教育、卫生、交通、人事编制等全县经济社会发展的诸多方面。二是操作性强。提案大都经过了深入细致的调查研究,有情况,有分析,有建议,具有很强的操作性。三是问题更实际。这些提案反映的问题与县政府关注的焦点一致,也是今后一个时期县政府分步骤实施的工作,办理好这些提案,作用和意义十分重大。

年初,县政府对政协提案进行了交办,并与各相关部门签订责任书,下发任务分解通知,明确了办理时限和工作要求;7月,在县人民政府第58次常务会议上对各承办单位提案办理进展情况进行了通报督办,协调解决办理过程中遇到的问题,切实加快了办理进度。同时,继续实行分管领导领衔办理制度,县政府领导每人督办1件重点提案,要求承办单位将办理意见限时报送政府分管副县长进行审核,审核通过后再向委员们进行答复,发挥了重点提案的示范带动效应,有效地提高了提案办理质量。在办理过程中,各承办单位对凡是有条件能够解决的,都及时予以解决;条件不具备,解决起来有困难的,积极创造条件,想方设法予以解决;对受条件制约一时无法解决的,也都列入了今后的工作计划,并向委员做了解释说明。

从今年的办理工作来看,主要分以下三种情况:

(一)提案所提问题已经解决或基本解决的20件(A类),占办结总数的66.7%。如:在第6号《关于加快推进卫生事业发展的提案》办理中,今年实施了“双轨并行、双向培养”人才行动,酒泉市人民医院、酒泉市第二人民医院等4个对口支援医院派驻10名医护人员赴我县开展支援帮扶工作,我县的门诊人数、住院人数和医疗收入较上年同期均有增长,诊疗水平得到有效提升。同时,县医院新购置了负压救护车、移动DR、呼吸机、监护仪等价值120余万元的医疗设备,投资150万元完成了核酸实验室建设,购置了荧光定量PCR仪、离心机生物安全柜等设备,不断提升了县医院硬件设施水平,为全县人民的健康安全提供了更有力的保障。计划招聘的7名全日制本科应届医学专业毕业生,目前已完成了第一批网络招聘面试。在第10号《关于将阿克塞县鼠疫监测实验室改扩建项目列入2020年规划项目的提案》办理中,我县鼠防实验室改扩建项目已通过市发改委审核,现已上报省发改委,近期省卫健委将安排专项资金140余万元用于实验室购置医疗设备。在第28号《关于修缮县城街道及部分小区窨井盖、下陷路面洼坑的提案》办理中,我县依托老旧住宅小区基础设施改造工程,在团结、金山、民主、建设等小区更换给水管网2393米,排水管网4715米,砌筑给水检查井16座,污水检查井414座;现已完成建设任务的90%,计划年内建设完成并投入使用。

(二)提案所提问题列入计划正在逐步解决的8件(B类),占办结总数的26.7%。如:第5号《关于协调解决恒亚水泥矿产资源配置问题的提案》,我县积极配合甘肃省地质矿产勘查开发局第四地质勘查院在我县境内开展了阿克塞县当金山石灰岩矿详查,勘查成果已经省矿产资源储量评审中心审查备案;今年2月甘肃省自然资源厅下发《甘肃省矿业权出让制度改革实施方案》(征求意见稿),该方案对非金属矿处置权限进行调整,3月至7月期间我县多次与酒泉市自然资源局、甘肃省自然资源厅就阿克塞县当金山石灰岩矿处置进行沟通,因目前《方案》正式文件没有下发,致使公开处置工作无法移交,无法开展相关工作,待《方案》印发后,我们将积极与省、市主管部门对接,做好阿克塞县当金山石灰岩矿公开出让事宜,力争在今年内出让当金山石灰岩矿采矿权。针对第10号《关于加强我县中小学教师师资力量及队伍建设的提案》,按照年初的招聘计划,2020年上半年为县中学招聘了1名教师,下半年将通过第二批西北师大校园招聘会为我县中小招聘补充12名各学科教师,同时通过其它招聘方式为我县再补充4名教师;同时,制定了《阿克塞哈萨克族自治县教育系统一线中高级职称专业技术人才奖励补助实施细则(试行)》,经组织部批准现正在使用,教科系统共有60名中高级教师享受人才补助。队伍建设方面,县教科局制定了《青年教师专业化成长助推工作实施方案》,大力开展网络培训能力提升工程、两校一园校本培训、岗位练兵活动、青年教师与市县级骨干教师,学科带头人“手拉手”、“拜师结对”等帮教活动,认真实施“青蓝”工程,开展“导师制”带教活动和业务素质提升等系列活动,进一步促进了教师的专业发展。

(三)提案所提问题受政策规定或资金等条件限制,短期内不能解决但已经向代表说明解释的2件(C类),占办结总数的6.6%。分别是第22号《关于建设全民公共安全教育体验馆的提案》,就我县目前现状而言,从全省“十三五”应急管理体系发展规划看,目前没有专项规划,难于列入中央预算内投资项目给予支持;我县将积极争取全民公共安全教育体验馆项目纳入“十四五”发展规划。以及第24号《关于在高层居民住宅楼(四层)以上安装电梯的提案》,老旧住宅小区加装电梯是近几年各级城市工作会议安排部署的重点工作之一,但根据我县现有住宅的实际情况,省住建厅、市住建局将此项工作全部调整至肃州区实施,我县目前还不具备实施四层以上住宅加装电梯的条件。

二、存在的问题

今年政协提案办理工作虽然取得了一定成绩,但与委员们的期望相比,与县政协常委会的要求相比,还存在一定差距。主要表现在:一是由于受条件限制,个别提案不符合县情实际,暂时不具备办理条件;二是部分承办单位办理质量不高,对委员们所提的问题,答复意见解释说明多,想办法找措施少,有的答复不够全面,内容过于简单;三是部分承办单位时效观念不强,办理工作答复不及时,进展不均衡,存在突击办理的情况。同时重答复轻落实现象依然存在,需要在今后的提案办理工作中认真加以改正。

三、下一步工作措施

对上述存在的问题,我们将认真落实委员们提出的要求和指出的不足,确保提案办理工作落到实处,具体做好以下四个方面:

一是加强领导,落实责任。认真落实“一把手”负总责、分管负责人直接抓、承办人员具体办的三级责任制,做到“四定”,即定人员、定责任、定措施、定时限,确保办理工作有部署、有督促、有检查。二是加强沟通,搞好配合。积极主动与委员们联系,对办理难度较大的,主动邀请委员全程参与调查研究,积极寻求解决办法;对因政策等因素不能解决的,向委员们作出说明解释,争取委员们的理解和支持。办理结果及时征求委员的意见,对办理结果不满意的重新进行办理。三是狠抓落实,推动工作。强化办理职责,规范办理程序,在跟踪办理上花力气,从头至尾抓好落实,努力加快办理速度,切实提高办理质量。把提案办理过程作为了解社情民意、查找和解决工作中存在问题的重要途径,积极采纳委员们的合理建议,举一反三,推动政府各项工作的顺利开展。四是加强督办,确保质量。建立办理工作督办检查制度,对当年能答复落实的,在年内落实到位;对列入规划解决的,制定跟踪落实措施;对过去未解决的,建立跟踪办理制度,继续抓好落实。同时,对办理建议好的单位在全县范围内进行通报表扬,对工作落实不力,特别是态度不端正、推诿敷衍的承办单位,进行通报批评。


附件:阿克塞县政协第十五届委员会第四次会议提案办理情况汇总表.xlsx