政协阿克塞县委员会十五届五次会议提案办理情况的报告

  • 日期:2021-12-13 15: 31
  • 来源:
  • 作者:

根据会议要求,现将十五届五次政协会议委员提案办理情况报告如下:

一、基本情况

在县政协十五届五次全委会上,县政协委员从自治县改革、发展、稳定的大局出发,紧紧围绕全县中心工作以及人民群众关心的热点、难点问题,认真行使民主监督权力,积极建言献策,充分反映社情民意,精心选题、深入调研、集思广益,提交了29件提案,其中涉及城市建设类15件,经济建设类6件,社会事业类7件,生态环境类1件。目前,所有提案全部答复完毕,答复率100%。在办理委员提案过程中,共征询委员人数为90人(次),其中:对办理结果答复满意的85人(次),占征求意见人数的94.4%;基本满意的5人(次),占征求意见人数的5.6%。

总体来看,今年的提案主要有以下三个特点:一是涵盖面广。提案涉及城乡建设、农牧、教育、卫生、交通、生态环境等全县经济社会发展的诸多方面。二是操作性强。提案大都经过了深入细致的调查研究,有情况,有分析,有建议,具有很强的操作性。三是问题更实际。这些提案反映的问题与县政府关注的焦点一致,也是今后一个时期县政府分步骤实施的工作,办理好这些提案,作用和意义十分重大。

年初,县政府对政协提案进行了交办,并与各相关部门签订责任书,下发任务分解通知,明确了办理时限和工作要求;同时,继续实行分管领导领衔办理制度,要求承办单位将办理意见限时报送政府分管副县长进行审核,审核通过后再向委员们进行答复,发挥了重点提案的示范带动效应,有效地提高了提案办理质量。在办理过程中,各承办单位对凡是有条件能够解决的,都及时予以解决;条件不具备,解决起来有困难的,积极创造条件,想方设法予以解决;对受条件制约一时无法解决的,也都列入了今后的工作计划,并向委员做了解释说明。

从今年的办理工作来看,主要分以下三种情况:

(一)提案所提问题已经解决或基本解决的16件(A类),占办结总数的55.2%。如:第5号《关于对阿勒腾乡哈尔腾村黄山疙瘩八户牧户冬季草场修建简易沙石路的提案》,积极争取、筹措农村综合改造项目建设资金50万元,用于建设黄山疙瘩简易砂砾道路项目,目前,该项目正在开展前期工作,计划封冻前建成。下一步,将督促交通运输局加大哈尔腾周边地区农村公路养护力度,确保农村公路安全畅通。第6号《为阿伊纳乡牧民在红柳湾提供承包养殖棚、种草耕地的提案》,在红柳湾沙漠公园以北实施阿克塞县标准化规模养殖基地建设项目,项目投资1200万元,占地面积313.9亩,建设高标准养殖圈舍24座,其中,羊舍16座,每座3000平方米,牛舍8座,每座6000平方米,配套建设水电路等基础设施。阿伊纳乡塞什腾村集体及有养殖意愿的6户牧民计划建设养殖场7座,目前已全部开工建设,预计年内建成。第21号《关于替换杨柳树的提案》,通过对育花基地的土壤改良、保温铺膜、虫害防治等多道工序育植花卉(矮牵牛、万寿菊、孔雀草)40万株7种色系,成活率达85%以上。并于今年夏季在县政府门口绿化改造、民主社区党群服务中心绿化带改造等完成了主要街道树池清土及草坪复种、城区补植补栽等项目,在城区各主要路段、建筑群和广场摆放铁艺花架45个,露天栽植花卉1500米,栽种常青树、花灌木3156株。并将县中学校园内的400棵杨柳树移植至博罗转井影视基地,极大改善了县城园林绿化面貌。

(二)提案所提问题列入计划正在逐步解决的9件(B类),占办结总数的31%。如:第2号《关于解决阿克塞县海子牧区用电问题的提案》,由政府分管领导带领相关部门,多次前往省市能源局、国网省市公司就阿克塞县四十里戈壁布局110KV、35KV公网输配电线路及变电站事宜进行汇报对接。国网甘肃省电力公司计划投资3200万元在阿伊纳乡四十里戈壁新建110KV变电站1座,目前已完成立项备案,计划2022年正式开工。至各用电负荷点的线路工程由我县逐年纳入农网工程实施,该项目建成后将解决该片区用电负荷问题。第12号《关于在小区设立旧衣物捐赠箱的提案》,组织民政局、四个社区主要负责人召开专题会议研究部署,并由民政局牵头给每个社区分别拨款8000元,由社区负责购置安装旧衣服回收箱。在工作推进中,各社区集中反映两个方面的问题:一是旧衣物处理费用问题。旧衣物回收再利用成本较高,涉及的收拣、清运、分类、消毒、打包、运输等环节,大多都需要人工操作,较难实现机械化自动化,旧衣服回收箱安装后,衣物处理费用各部门无力承担。二是旧衣物存在安全隐患。由于旧衣服来源渠道广,存放和清洗过程中衣易发生交叉污染,以衣服为媒介可以传播呼吸道染病、皮肤病、肠道传染病等多种疾病。但我县无专业清洗消毒,安全性有待考量。两个问题客观实际,若没有有效解决方案或应对措施,势必造成资源闲置,本着负责、务实的原则,我县暂不具备在小区设立旧衣物捐赠箱的条件,今后我们也将积极协调慈善公益组织、环保企业、社区等,努力为设立旧衣物捐赠箱创造条件。

(三)提案所提问题受政策规定或资金等条件限制,短期内不能解决但已经向代表说明解释的4件(C类),占办结总数的13.8%。如:第8号《关于建立血液透析室的提案》,就我县目前现状而言,按照《医疗机构血液透析室基本标准(试行)》要求,建立血液透析室需要有肾病科、重症监护室、麻醉科等相关科室的医疗支持,但我县医院相关科室无专职医生,且血液透析室至少需要配置从事血透3年以上具有肾脏病学中级以上专业职务任职资格的医师及护士,医院现有人员中无相关专业的及经验的医务人员。血液透析内感染标准高,县医院无水内毒素检测及细菌培养条件,与酒泉市人民医院透析中心,酒泉市第二人民医院透析中心咨询,我县暂无条件建立血液透析室。今后,我们将加强县医院基础设施、设备、人才队伍建设,争取达到透析室建设标准,以满足我县肾病患者透析治疗。第10号《关于设立<阿克塞文艺奖>的提案》,县委宣传部查阅相关政策文件,咨询相关部门意见,认为《阿克塞文艺奖》设立目前尚不成熟,我县文化艺术类相关专业人才培养处于起步阶段,文艺队伍人才匮乏,同时,《阿克塞文艺奖》所需资金较大,综合以上各项原因,我县尚不具备设立《阿克塞文艺奖》的条件。待以后条件成熟后,再商议《阿克塞文艺奖》的设立工作。我县印发的《阿克塞县激发人才创造活力的若干激励政策(试行)》文件已将我县现有的文艺人才纳入此范围,其中包括建立面向一线岗位工作的高中级职称专业技术人才补助制度;落实“工匠”奖励制度;建立县级乡土拔尖人才评选补助制度等相关奖励制度。

二、存在的问题

今年政协提案办理工作虽然取得了一定成绩,但与委员们的期望相比,与县政协常委会的要求相比,还存在一定差距。主要表现在:一是部分承办单位办理质量不高,对委员们所提的问题,答复意见解释说明多,想办法找措施少,有的答复不够全面,内容过于简单;二是部分承办单位时效观念不强,办理工作答复不及时,进展不均衡,存在突击办理的情况。同时重答复轻落实现象依然存在,需要在今后的提案办理工作将督促相关单位认真加以改正。

三、下一步工作措施

对上述存在的问题,我们将认真落实委员们提出的要求和指出的不足,确保提案办理工作落到实处,具体做好以下四个方面:

一是加强领导,落实责任。认真落实“一把手”负总责、分管负责人直接抓、承办人员具体办的三级责任制,做到“四定”,即定人员、定责任、定措施、定时限,确保办理工作有部署、有督促、有检查。二是加强沟通,搞好配合。积极主动与委员们联系,对办理难度较大的,主动邀请委员全程参与调查研究,积极寻求解决办法;对因政策等因素不能解决的,向委员们作出说明解释,争取委员们的理解和支持。办理结果及时征求委员的意见,对办理结果不满意的重新进行办理。三是狠抓落实,推动工作。强化办理职责,规范办理程序,在跟踪办理上花力气,从头至尾抓好落实,努力加快办理速度,切实提高办理质量。把提案办理过程作为了解社情民意、查找和解决工作中存在问题的重要途径,积极采纳委员们的合理建议,举一反三,推动政府各项工作的顺利开展。四是加强督办,确保质量。建立办理工作督办检查制度,对当年能答复落实的,在年内落实到位;对列入规划解决的,制定跟踪落实措施;对过去未解决的,建立跟踪办理制度,继续抓好落实。同时,对办理建议好的单位在全县范围内进行通报表扬,对工作落实不力,特别是态度不端正、推诿敷衍的承办单位,进行通报批评。

附件:政协阿克塞县第十五届委员会第五次会议提案办理情况汇总表.xls