阿克塞县退役军人事务局部门机构简介

  • 日期:2020-07-22 10: 18
  • 来源:
  • 作者:

一、阿克塞县退役军人事务局

(一)主要职能

1.贯彻落实党中央、省、市委和县委关于退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作的政策法规,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民奉献精神风范和价值导向。
       2.负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵、无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

3.指导并组织开展退投军人教育培训工作,协调扶持退投军人和随军随调家属就业创业。

4.会同有关部门制定贯彻落实退役军人特殊保障政策的具体措施并组织实施。

5.组织协调落实移交地方的高休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

6.组织开展伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,落实有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并组织实施,承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作,组织指导军供服务保障工作。

7.指导并组织开展全县拥军优属工作,负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作。

8.负责烈士及退役军人荣誉奖励、纪念活动等工作,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

9.监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

10.承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他任务。

11.职能转变,县退役军人局应加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

(二)机构设置

正科级行政单位,行政编制3名,设局长1名,副局长2名,无内设机构。

(三)办公地址

阿克塞哈萨克族自治县红柳湾镇建设路12号

(四)挂牌成立时间:2019年2月2日

(五)联系方式:0937-8325898

(六)主要负责人:

主要负责人信息表(退役军人事务局).jpg

二、阿克塞县退役军人服务中心

(一)主要职能

1.协调落实就业创业、优抚帮扶、权益保障、数据信息采集等有关政策措施,组织实施退役军人适应性培训和职业教育、技能培训。

2.协助做好本级辖区内单位退役军人组织关系、行政关系,供给关系转接、社保关系接续和档案移交,退役军人党员摸排登记工作,协助基层党组织做好党员教育管理服务工作。

3.协助做好退役军人和其他优抚对象来访接待、来信办理、网上信访和电话信访,上级领导、部门交办信访事项,落实信访事项首办责任,依法及时就地化解矛盾问题,开展心理疏导、法律服务等工作。

4.搭建政策咨询、沟通联系、学习交流等活动场所,多渠道筹措资金,针对性、常态化开展精准帮扶援助、化解矛盾和思想稳定工作,把党和政府的关怀温暖传递给每一个退役军人。

5.全面摸清、动态掌握、及时报告有关政策落实工作开展,以及籍区内退役军人和其他优抚对象思想状况、家庭生活情况,以及生活存在困难退投军人和其他优抚对象情况

6.定期开展退役军人和其他优抚对象排查换底,建档立卡、建立台账工作、建立分类清晰、要素齐全、内容规范的退役军人和其他优抚对象数据库,提供精准、个性化服务。

7.协助做好军属、烈属、伤病残退役军人、带病回乡退投军人服务等事务性工作。

8.引导干部职工当好党的政策的“宣传员”、退役军人的“服务员”矛盾纠纷的“调解员”,就业创业的“引导员”,就近听取诉求,突出面对面、个性化、一对一服务,主动登门入户宣讲政策、解决问题、送立功喜报、悬挂光荣牌。

9.结合“八一”、春节等节日,以及退役军人和其他优抚对象出现重大变故等情况,及时开展走访慰问。

10.完成县委,县政府和县退役军人事务局交办结的其他工作任务。

(二)机构设置

副科级事业单位,事业编制5名,设主任1名。内设机构两个,综合办公室、服务保障室。

(三)办公地址

阿克塞哈萨克族自治县红柳湾镇建设路12号

(四)挂牌成立时间:2019年5月12日

(五)联系方式:0937-8325898

(六)法定代表人:路瑶