阿伊纳乡人民政府机构简介

  • 日期:2020-07-22 10: 43
  • 来源:
  • 作者:

阿伊纳乡人民政府,挂中国共产党阿伊纳乡委员会、阿伊纳乡人民政府、中国共产党阿伊纳乡纪律检查委员会、阿伊纳乡人民代表大会、阿伊纳乡人民武装部。单位地址:红柳湾镇团结路15号,办公时间:夏至时间上午8:30-12:00;下午15:00-18:00;冬至时间上午9:00-12:00;下午14:30-18:00(节假日除外)。

主要负责人信息:

主要负责人信息表(阿伊纳乡).jpg

一、主要职责

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定 地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农业、农村、农民工作, 推进乡村振兴。

(二)落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想 建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党 员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党 对意识形态和统一战线工作的领导;指导工会、共青团、妇联等 群团工作。

(三)规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整; 加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保 护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大村级集体经济,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

(四)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境;推进 政务、村务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作; 加强人民武装、民族宗教等工作;强化安全生产和公共安全,组 织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情 等,保护人民群众的生命财产安全。

(五)发展公益事业,强化公共服务;搞好公共设施建设, 开展就业和社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,促进精神文明建设;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。

(六)加强综合治理,维护社会稳定;调解民事纠纷、化解 社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定;指导村民自治,推动基层社会建设, 促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(七)按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、 培养、选抜和监督工作;协助管理派驻单位人员。

(八)依法依规承接下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

(九)行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方 各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。

(十)完成县委、县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,阿伊纳乡人民政府设4个股级党政内设机构、5个财政全额拨款副科级事业单位。

(一)党政综合办公室。负责乡党委、人大、政府日常工作和纪检监察、组织人事、宣传、精神文明、意识形态、文电、信息、会务、档案、机要、保密、督办等工作;负责统一战线、人民武装等工作;负责人大办、政协联络组等工作;负责重要事项的综合协调和主要文稿的起草审核;负责乡机关党务、行政事务、党务政务公开、机关队伍建设、干部考核、后勤保障等工作;负责新时代文明实践相关工作;负责年度财政收支预算的编制和决算工作;负责做好财政资金和预算外资金的结算;负责所属各单位及村组财务、政府采购、招投标、政府财政投资项目资金审计; 负责社会经济调查统计等工作。

(二)基层党建工作办公室。负责党的政治建设、组织建设、 党风廉政建设和反腐败工作;负责基层党建、党员教育管理,指 导支部换届选举工作;负责工会、团委、妇联等群团工作;负责 宣传和执行党的路线、方针、政策,承担本乡党建方面的具体工作,协助党委副书记制定并实施基层组织建设规划;深化各村组党建工作;负责乡党员大会的组织工作,对基层党组织换届选举工作进行指导;抓好全乡党组织和党员的推优工作;负责全乡党组织设置、党员队伍的培养发展、管理工作,做好党费收缴、管理工作;负责督促指导基层党组织坚持“三会一课”、党员评议、 民主生活会等党内政治生活,加强对农村基层干部和广大党员的日常监督管理。

(三)经济发展和社会事务办公室(卫生健康办公室)。负责经济发展规划的制定和落实,第一、二、三产业的指导、管理 工作;负责产业发展、科技普及等工作;负责水利、防汛抗旱、河湖管理等工作;承担经济社会调查统计、项目建设、招商引资、项目资金申报、实施等工作;负责电力、通信、企业、金融、电子商务等工作,协调与发展经济相关的其他工作。负责就业和社会保障、民政优抚、社会救助、教育、残联、民族宗教等工作;负责协调职业技能培训、劳务输出、劳动争议调解、社会保障服务等工作。承担农村“三变”改革工作;承担本乡卫生健康工作,负责辖区内计划生育管理和服务工作;负责动物检疫防疫工作;负责对接行政审批和公共服务事项管理等工作。

(四)社会治理和应急管理办公室(生态环境办公室)负责政法、综治、维稳、禁毒、反邪教等工作;负责平安建设、扫黑 除恶、信访调解、群防群治、重点人员管控、矛盾纠纷排查、安全文明创建等工作;负责法制建设、基层民主政治建设、村民治理等工作;负责司法服务、法律援助、人民调解、普法宣传、社区矫正等工作;负责应急救援、安全生产监管、防灾减灾等工作;做好应急知识宣传教育,制定和完善各类应急预案,整合应急救援队伍资源,组织群众参与应急预案演练;建立应急值班值守制度,做好应急保障。负责突发公共事件(如火灾、洪灾、旱灾、地震地质等自然灾害、事故灾难、公共卫生事件,社会安全事件等)的应急管理和处置工作。负责宣传贯彻自然资源、生态环境保护、城镇建设和管理有关法律、法规政策;负责自然资源管理和生态环境保护、管理、监督等工作;负责村镇规划建设、管理工作;开展辖区饮用水源地保护工作;负责基础设施建设与维护工作;负责农村“四改”、人饮水、危房改造、共享共管、美丽乡村建设等工作;开展生态环境综合整治工作,坚决打好污染防治攻坚战,保障生态安全;做好草原生态保护补偿等工作。

(五)农业农村综合服务中心(农产品质量检测服务中心、 农村公路管理所)。负责宣传贯彻相关法律、法规、政策;负责 农林牧渔新技术、新品种实验、示范、推广、培训和技术服务工作;负责农技、农机、林业、畜牧、水利、防汛等各类服务工作; 推进产业结构调整和产业化示范引导培训方面的服务工作;负责 农作物病虫害监测与防治;负责农产品质量检测服务工作;负责 基础设施建设与维护等工作;负责辖区内农村公路的养护及路政服务工作;参与农村公路建设;配合做好道路运输、交通安全管理等工作;负责农业集体经济统计和其他相关社会服务工作。

(六)政务(便民)服务中心(退役军人服务站)。负责为群众提供社会事业公共服务,宣传贯彻相关政策方针;负责劳动就业、残疾人事业和基本养老、医疗、工伤、失业等社会保险相关事务性工作;负责退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等工作;负责办理本级和经授权行使的相关行政审批服务、证照办理、信息咨询、非涉密文件查询等工作;负责窗口工作人员绩效考核工作。

(七)社会治安综合治理中心。负责治安防控体系建设、平 安创建活动工作、负责网格化综合管理的事务性、辅助性工作,为网格化管理的巡查、指挥、调度、督办等工作提供技术支撑;负责各种应急预案的制定和执行;承担辖区内社会治安治理等工作,与司法所建立联动工作机制,做好司法工作。

(八)文化旅游服务中心(综合文化站)。负责本乡文化旅 游阵地、文化旅游市场的建设和业务指导,为群众文化生活提供 服务;组织开展群众性文化宣传、文艺活动,全民健身活动,搜集整理民间文化遗产,开展文物保护宣传等工作;做好辖区内文物、非物质文化遗产的保护工作;负责本乡文化旅游广播影视服务工作;负责“农家书屋”建设等工作。

(九)阿克塞县阿伊纳乡综合行政执法队。依据相关法律法 规,统筹协调派驻机构和本级执法力量,在辖区范围内开展综合 行政执法工作;根据县直有关部门委托,集中行使乡村管理、自然资源、生态环境保护、市场监督管理、交通运输、安全生产、农业、消防、规划、林业草原、道路监管执法、文化旅游等领域的行政监督权和相对集中的行政处罚权,对超出权限的执法事 项,做好日常巡查、接受投诉举报、协助调查取证等工作;负责将日常执法中的执法信息上传,推送到县级综合执法平台,畅通信息渠道;加强与县级有关部门的联系,配合县级执法部门开展联合执法、专项执法等工作。