民族博物馆机构简介

  • 日期:2020-07-22 11: 05
  • 来源:
  • 作者:

机构设置:阿克塞哈萨克族自治县哈萨克民族博物馆设下列内设机构。

(一)综合股。负责单位日常运转,承担文电、信息、财务、档案、后勤等日常工作;承担意识形态、机要、保密、综合性文稿起草等工作;承担党建、党风廉政建设、机构编制、人事管理、绩效考核、培训及本单位工、青、妇等群团组织工作;承办领导交办的其他工作。

(二)社会教育股。负责讲解接待、对外宣传、组织观众社会教育、科普教育等工作;承担青少年教育、流动展览、临时展览、志愿者等工作;负责对基本陈列或临时展览解说词进行编撰,并定期更新;承担针对观众的陈列、宣传、服务、影响等方面的调查研究工作;负责对讲解员队伍进行不定期培训、不定期考核,提升服务质量的工作,承担群众民族团结教育、爱国主义教育、科普教育等工作。

(三)安全保卫股。负责博物馆文物安全责任制和各项安全制度的落实,承担馆内外卫生、安全检查、设施设备维护维修管理、24小时值班等工作;负责干部职工的消防、治安知识与技能的宣传教育和培训工作;承担办公区、文物库房和文物展斤的安全保卫、消防工作,熟练使用消防设施、器材;负责安全制度、应急预案的制定与实施,预防和处置突发公共事件;承担监控系统操作和维护工作,保证系统正常有效运行,对博物馆进行实时监控;负责各类突发事件的指挥协调、调度处置工作;负责维持博物馆参观现场秩序,开倌时进行场馆检查,闭馆时全面清场;负责做好值班记录、交接班记录和开闭馆记录、观众登记等工作。

(四)陈列保管及哈萨克文化研究股。负责馆藏文物资料及标本的调查征集、研究鉴定、编目建档、收藏保管、复制提用和申报工作;承担馆藏文物的保管、保养、修复及陈展文物的搬运与保护等工作;负责收集、整理关于哈萨克族文化研究保护方面的书籍、资料信息及其他学术研究成果;负责世界哈萨克和中国地方哈萨克文化对比研究工作;承担相关学术会议及学术活动的选题策划举办、组织联络协调工作;负责本馆对外学术交流及与其他省、市、县学术科研机构等相关部门的协调沟通和联络;承担有关学术研究方面的咨询、服务、培训讲座等工作;负责对展斤内展品定期进行更新;承担各类陈列展览的方案、设计制作和布展工作;负责依据馆藏资源和地域文化特色,配合展览开发有创意的文化产品;负责定期制定相关科研计划,组织科研项目的申报、评审、立项、实施、经费使用和协调工作,推出研究成果,开展学术交流与合作。

负责人信息:

博物馆主要负责人信息表 - 副本.jpg

职责职能:

(一)宣传国家省、市、县文物和博物馆事业的方针、政策和法规,制定并实施管理制度和方法。

(二)承担文物征集、修复及各类藏品的保护和管理,负责展示策划、设计、布展和日常管理工作。

(三)负责参观群众的组织接待工作,开展科普、民族团结、国防宣传教育,承担对外交流合作,做好博物馆信息化建设。

(四)承担收集、整理、展示哈萨克族文化和阿克塞县经济社会发展的相关实物、影像等资料。

(五)承担博物馆对外免费开放工作。包括陈列展览的对外开放、观众组织、接待与疏导、展厅综合管理、展品安全、票务、数字博物馆建设、文物图片摄影等工作。

(六)承担哈萨克文化、地方文博、文史的科学研究工作,编辑出版文博研究成果,编发文博科研信息资料,搭建文博科研信息平台,促进地方历史文化对外交流和宣传。

(七)承担县域内外文物、书画、摄影等大中型文化交流展览活动,为群众提供多方面的文化活动。

(八)承担文创产品开发,促进文化创意、文物复制、文物仿制品、文物出版、文物展示等文化产业的发展。

(九)负责开展形式多样、生动活泼的社会教育和服务活动,积极参与社区文化建设。

(十)完成县委、县政府及县文体广电和旅游局交办的其他工作任务。