阿克塞县2016年预算草案

  • 日期:2018-05-21 00: 00
  • 来源:
  • 作者:

  2016年财政预算草案


  2016年财政工作指导思想:深入学习和贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真落实积极的财政政策,紧紧围绕“促财政增收,保民生增利,推改革增效”的发展目标,按照“四个转化、四个发力、四个确保”的工作思路,全面深化财政改革,推进依法行政、依法理财,为自治县实现“十三五”规划“开门红”,提供坚实有力的财力保障。

一、2016年财政预算编制原则

  一是依法理财原则。强化预算约束效力,提高依法理财水平,自觉接受人大对预算的审查监督,严格执行人大批准的财政预算。

  二是优先保障原则。按照“保运转、保民生、保建设”的要求,优先保障干部职工工资和机构运转等基本支出,优先保障基础设施建设支出,优先保障社保、惠农、“惠民实事”等改善民本民生支出。

  三是公共财政原则。积极履行公共服务和社会保障职能,继续加大对教育、就业、社会保障、卫生、文化、科技创新等方面的投入力度,加大对“三农”的支持倾斜力度。

  四是厉行节约原则。坚持艰苦奋斗,勤俭节约,大力压缩一般性支出,把更多的资金用于惠及百姓和城乡公共事业的保障。

  五是注重实效原则。建立和完善绩效评价指标体系和标准,探索绩效评价成果应用机制,提高公共产品的供给质量。

  六是精细化管理原则。细化项目支出预算编制,完善项目支出分类方法,加强项目清理,优化项目支出结构,提高项目支出预算管理的科学化水平。

  二、2016年财政预算草案

  基于上述指导思想和原则, 结合自治县经济社会发展预期目标,2016年的财政预算草案编列如下:

  2016年自治县财政总收入预算为28300万元,较上年预计完成数增长15.04%。

  分部门2016年财政收入预算情况如下:

  国税部门6554万元,较上年预计完成数增长134.07%;地税部门9100万元,较上年预计完成数增长13.75%;财政部门12646万元,较上年预计完成数下降8.36%。

  分税种2016年财政收入预算情况如下:

  税收收入15654万元,较上年预计完成数增长44.94%,其中:

  增值税6016万元,较上年预计完成数增长165.96 %;

  资源税380万元,较上年预计完成数增长29.25 %;

  营业税5838万元,较上年预计完成数增长33.75%;

  企业所得税1380万元,较上年预计完成数下降34.32%。

  耕地占用税和契税全年预计完成40万元,较上年预计完成数下降48.05% 。

  专项收入915万元,较上年预计完成数增长150.68 %。

  行政性收费及其它各项收入4453万元,较上年预计完成数下降33.91%。

  基金收入7278万元,较上年预计完成数增长8.68 %。

  按照上述收入预算和现行财政体制计算,2016年我县大口径财政总收入上划中央、省级9471万元(其中:增值税上划5114万元,个人所得税上划280万元,营业税上划  2319万元,企业所得税上划1104万元,资源税上划190万元,排污费上划4万元,矿产资源专项收入40万元,国有土地使用权出让收入420万元),公共财政收入为11971万元,加上中央、省、市各类专项转移支付补助15421万元(其中:税收返还补助1250万元,所得税基数返还243万元,其他税收返还7万元,体制补助182万元,均衡性转移支付补助5927万元,民族地区转移支付1704万元,调整工资转移支付1920万元,农村税费改革转移支付114万元,县级基本财力保障机制奖补资金2307万元,公共安全转移支付242万元,教育转移支付收入25万元,社会保障和就业转移支付34万元,医疗卫生转移支付7万元,农林水转移支付25万元,其他一般性转移支付19万元,企事业单位预算划转补助390万元,结算补助收入1025万元),基金收入6858万元,2016年新增政府债券资金3000万元,2016年我县总的可用财力为37250万元。

  2016年37250万元可用财力主要支出项目预算安排情况如下:

  1、一般公共服务支出5800万元,较上年预算下降0.38%。

  2、公共安全支出1866元,较上年预算增长30.22%。

  3、教育支出2912元,较上年预算增长14.11%。

  4、科学技术支出401万元,较上年预算增长19.70%。

  5、文化体育与传媒支出876万元,较上年预算增长25.68%。

  6、社会保障和就业支出4060万元,较上年预算下降13.38%。

  7、医疗卫生支出2416万元,较上年预算增长90.09%。

  8、节能环保支出2850万元,较上年预算增长46.53%。

  9、城乡社区事务支出1280万元,较上年预算增长580.85%。

  10、农林水事务支出4863万元,较上年预算增长58.71%。

  11、交通运输支出608元,较上年预算下降93.02%。

  12、资源勘探电力信息等事务支出493万元,较上年预算增长22.64%。

  13、商业服务业等事务支出260万元,较上年预算增长28.08%。

  14、国土资源气象等事务支出646万元,较上年预算下降12.82%。

  15、住房保障支出1000万元,较上年预算增长10.74%。

  16、粮油物资储备管理事务支出61万元,较上年预算增长134.62%。

  17、政府基金支出6858万元,其中:城乡社区事务支出6300万元、资源勘探电力信息35万元、其他基金支出523万元,支出根据2016年土地出让金实际收入入库情况,按进度做相应支出,如不能实现收入,将压减支出或终止部分项目支出。

  三、完成2016年财政预算的主要措施

  目前,自治县财政受重点财源持续萎缩,后续财源贡献不足,新兴财源难以显效等不利因素影响,财源不稳、支撑乏力的局面尚未得到有效改观,财政增收空间依然较小,形势依然严峻。2016年,县财政将采取以下措施,有效破解发展难题,确保年度预算收支任务顺利完成:

  (一)加强财政收入管理,确保全年目标任务完成

  一是加强税收征管。高度关注经济变化形势,充分发挥信息共享优势,提升征管效率。准确把握宏观政策变化趋势,认真研究国家、省、市重大政策调整,分析政策走向和影响深度,及时制定稳定收入应对策略。二是把牢组织收入主动权。在确保现有税源不遗不漏的基础上,密切跟踪敦格铁路、柳格高速、330KW输变电线路等重大基建项目、重点市政工程项目及各类零星税源,做到抓大不放小,实现应收尽收。三是加强非税收入管理。进一步加强非税收入预算管理,完善非税收入征缴制度和监督体系,确保收入及时足额入库,充分发挥非税收入调节收入稳定器作用。

  (二)优化财政支出结构,确保资金使用科学高效

  按照公共财政要求,深入优化财政支出结构,认真落实中央省市县关于厉行节约的要求,严格控制财政一般性支出,降低行政运行成本,全力保障民生投入。一是不断加大对“三农”、教育、科技、社保、生态环境、医疗卫生等社会事业发展的支持力度,提高民生支出占公共财政比重,推动经济增长、结构调整、城乡统筹发展,使城乡居民共享改革发展成果。二是继续做好盘活财政存量资金工作,不断规范程序,完善资金管理制度,加大资金整合力度,切实提高资金使用效益。三是强化政府债务管理,细化债务偿还预算管理,实施现实债务动态监控,积极进行债务置换,降低债务使用成本,有效化解债务风险。

  (三)深化财税体制改革,确保财政管理提质提效

  深入贯彻新预算法,完善预算管理,实施全面规范、公开透明的预算制度。一是改进预算管理和控制。积极研究建立跨年度预算平衡机制,提升预算管理质量。二是提升预算编制标准化水平。进一步完善基本支出定额标准体系,加快推进项目支出定额标准体系建设,充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础支撑作用。三是严格预算执行硬化预算约束。及时批复部门预算,细化政府采购预算,严格按照预算、用款计划、项目进度、有关合同和规定程序及时办理资金支付。四是全力打造“透明财政”。严格按照财政信息公开要求,不断细化部门预决算、财政政策、“三公”经费公开内容,扩大公开范围,继续认真做好“财政专项资金管理清单”,及时准确公布各类信息。五是全面推进预算绩效管理工作。强化支出责任和效率意识,加强绩效评价结果应用,将评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。六是严肃财经纪律,强化财审监督。对各部门、各单位财经纪律的执行情况进行全面检查,通过单位自查、财审部门专项检查,及时发现存在的问题。