阿克塞县民族宗教事务局2018年度部门决算及“三公经费”公开情况说明

  • 日期:2019-10-29 11: 09
  • 来源:
  • 作者:

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2018 年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

   一、主要职能:

阿克塞县民族宗教局是县政府的主要职能部门,主要职责是:

    一是贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府有关民族、宗教方面的方针政策和法律、法规;组织实施和检查监督全县各地民族、宗教政策法规的贯彻执行;

   二是负责组织培训民族、宗教工作干部,少数民族干部和宗教界人士;

   三是对政府系统民族、宗教工作进行业务指导,协助地方政府及时处理民族、宗教方面的重大问题;

   四是监督办理少数民族权益保障事宜,组织和承办民族团结进步表彰活动;

   五是分析民族地区经济运行情况,研究提出民族地区经济发展的特殊政策和措施;

   六是开展对少数民族和民族地区社会事业发展情况的调查分析;

   七是依法保护公民宗教信仰自由的权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;

   八是对有关宗教的法律、法规和有关政策的贯彻实施进行行政管理和监督,配合有关部门防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动;

   九是推动宗教界认真进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,积极引导宗教与社会主义社会相适应;

   十是研究和实施民间信仰活动场所管理办法;

 十一是承办县委、县政府交办的其他事项。

二、机构设置

阿克塞县民族宗教事务局为独立核算单位。机构规格为正科,单位性质为行政单位,下设清真寺管理所。

  三、人员情况及变动说明

  截止2018年底,阿克塞县民族宗教事务局实有在职职工8人,退休1人。本年新调入1人,调出1人。 

第二部分 2018年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况:

2018年阿克塞县民族宗教事务局部门决算收入663.73万元,比2017年决算收入增加312.94万元,增长89.21%;2018年年初预算收入104.37万元,决算收入比预算收入增加559.36万元,完成预算收入的535.93%。

2018年阿克塞县民族宗教事务局部门决算支出694.78万元,比2017年决算支出增加325.18万元,增长87.98%;2018年年初预算支出104.37万元,决算支出比预算支出增加590.41万元,完成预算支出的565.69%。

决算收支大于预算收支原因:一是人员工资的增长,二是项目的增加。

二、收入支出结构情况:

2018年阿克塞县民族宗教事务局部门决算收入663.73万元,其中:财政拨款收入552.94万元,占83.31%;其他收入110.78万元,占16.69%。

 2018年阿克塞县民族宗教事务局部门决算支出694.77万元,按支出管理结构分类:基本支出151.8万元,占21.85%,项目支出543万元,占78.15%。按支出功能分类:一般公共服务(类)支出219.22万元,占31.56%;社会保障和就业(类)支出6.73万元,占0.96%:医疗卫生与计划生育支出3.78万元,占0.54%:农林水支出357.86万元,占51.51%;住房保障支出6.52万元,占0.94%:;其他支出100.66万元,占14.49%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出83.24万元,同比增加31.8万元,增长61.82%;2、商品和服务支出26.83万元,同比减少38.43万元,降低58.88%;3、对个人和家庭的补助支出18.07万元,同比增加3.9万元,增长27.52%。

三、“三公”经费情况

 阿克塞县阿克塞县民族宗教事务局部门2018年“三公”经费财政拨款支出0万元,比2017年度决算支出减少0万元,下降0%;2018年年初预算支出0万元,决算支出比预算支出减少0万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元,2018年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0%。2018年决算支出比2017年决算支出减少(增加)0万元,下降(增长)0%。

2、公务用车购置及运行费支出0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。2018年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0%。2018年决算支出比2017年决算支出减少(增加)0万元,下降(增长)0%。

3、公务接待费支出0万元,2018年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0%。2018年决算支出比2017年决算支出减少(增加)0万元,下降(增长)0%。主要用于:接待批次0次,接待人数0人。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2018 年度机关运行经费支出26.83万元,比 2017年度决算支出减少38.43万元,降低58.89%。主要原因是:严格控制单位经费支出,节约开支。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年度政府采购支出总额58.85万元,其中:政府采购货物支出7.02万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出51.82万元。授予中小企业合同金额58.85万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额58.85万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中:副部(省)级以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2018年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

 根据财政预算绩效管理要求,我单位组织对 2018年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目4个,共涉及资金543万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。组织对2018年度农牧村道路、民族团结进步创建、村级文化站等项目支出开展绩效自评,共涉及资金543万元。

共组织对2018年度农牧村道路、民族团结进步创建、村级文化站等项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出543万元。其中,对阿克塞县G215线至赛什腾村(青崖子)通畅工程项目委托甘肃天一会计事务有限公司开展绩效评价。从评价情况来看,该项目的实施,提升了当地的交通条件,方便了农牧户的生活、生产资料和商品的运输,对提高农牧民收入和生活水平,改善农村消费有着十分重要的意义。

项目绩效评价结果:根据年初设定的绩效目标,G215线至赛什腾村(青崖子)通畅项目自评得分为92分;民族团结进步创建项目自评得分95分;村级文化站建设项目自评得分90分。项目全年预算数为543万元,执行数为543万元,完成预算100%。主要产出和效果:一是农牧村道路项目的实施,对提升了当地的交通条件,方便了农牧户的生活、生产资料和商品的运输,对提高农牧民收入和生活水平,改善农村消费有着十分重要的意义。二是民族团结进步创建项目的实施,使民族团结进步创建活动更加深入,创建内容更加丰富;少数民族文化更加繁荣;平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系更加巩固。三是村级文化站项目的实施,将大大改善乡村牧民群众的文化活动条件,解决全乡广大职工、牧民群众无文化活动场地和缺少体育健身器材的困难,极大地促进全乡三个文明建设,推动全县农牧民文化体育事业的长足发展。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金;

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金;

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出;

项目支出:指在基本支出之外未完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出;

年末结转和结余:指本年度尚未完成,结转到下年度按有关规定继续使用的资金;

三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置费及运行费和公务接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县民族宗教局2018年度部门决算及“三公经费”公开表.xls