阿克塞哈萨克族自治县2019年度政府决算信息公开

  • 日期:2020-08-25 10: 14
  • 来源:
  • 作者:

 目    录

第一部分  阿克塞哈萨克族自治县人大常委会关于批准县人民政府2019年财政决算(草案)报告的决议

第二部分  阿克塞哈萨克族自治县2019年财政决算(草案)的报告

第三部分  2019年度政府决算相关情况说明

一、阿克塞县2019年度国有资本经营收支情况说明

二、阿克塞县2019年度一般公共预算“三公”经费执行情况说明

三、阿克塞县2019年度转移支付执行情况说明

四、阿克塞县2019年度政府举借债务情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  阿克塞县2019年度政府决算公开附表

  公开内容

第一部分  阿克塞哈萨克族自治县人大常委会关于批准县人民政府2019年财政决算(草案)报告的决议

第二部分

阿克塞哈萨克族自治县

关于2019年财政决算(草案)的报告 

2019年,阿克塞县完成财政总收入18924万元,占年初预算19405万元的97.52%,较上年下降6.12%;完成财政总支出86174万元,占变动预算86585万元的99.53%,较上年增长20.93%。

一、一般公共预算收支决算情况

1.一般公共预算收入决算情况

2019年,经人大批准的阿克塞县年初一般公共预算收入8400万元;年终决算,完成一般公共预算收入8588万元,占年初预算的102.24%,较上年增长7.24%。一般公共预算收入加上上级补助收入66710万元、上年结余收入807万元、债务转贷收入6000万元后,全县一般公共预算决算收入总计为82105万元。(见附件1)

2.一般公共预算支出决算情况

2019年,阿克塞县一般公共预算支出80643万元,占变动预算80669万元的99.97%,较上年增长22.75%。一般公共预算支出加上上解上级支出1214万元、安排预算稳定调节基金222万元后,全县一般公共预算决算支出总计为82079万元,年终结余26万元,减结转下年支出26万元后,自治县2019年无净结余,一般公共预算当年收支平衡。(见附件2)

二、政府性基金预算收支决算情况

1.政府性基金收入情况

2019年,阿克塞县完成政府性基金收入801万元,占年初预算800万元的100.13%,较上年下降52.91%,加上上级补助收入279万元、上年结余459万元、债务转贷收入4000万元后,政府性基金决算收入总计为5539万元。(见附件3)

2.政府性基金支出情况

2019年,阿克塞县完成政府性基金支出5531万元,占变动预算5539万元的99.86%,较上年下降0.52%。政府性基金决算支出总计为5531万元。全县政府性基金收支相抵后,年终滚存结余8万元,均结转下年使用。自治县政府性基金预算当年收支平衡。(见附件4)

三、社会保险基金预算收支决算情况

2019年,阿克塞县完成社保基金总收入11683万元,较上年增长148.26%;完成社保基金总支出6697万元,较上年增长76.52%。(见附件5)

四、国有资本经营收支情况

2019年,由于我县无国有资本经营收入,该项收支均为零。

五、一般公共预算“三公经费”支出情况

2019年,阿克塞县一般公共预算“三公经费”支出516.64万元,较上年增长1.29%。其中:因公出国(境)费用支出为0万元;公务接待费57.49万元,较上年下降21.64%;公务用车购置及运行维护费459.15万元(其中:公务用车运行维护费支出334.9万元、公务用车购置费用124.25万元),较上年增长5.15%。公务用车购置及运行维护费较上年增长的主要原因是县机关事务局因工作需要购置公务用车4辆,价值共计100万元,县疾病预防控制中心由省卫生健康局统一招标购置冷链专业技术用车1辆,价值24.25万元。(见附件6)

六、政府性债务情况

2019年,阿克塞县纳入政府债务管理系统中地方政府债务余额58466万元,较上年增加10000万元;2019年争取省政府发行新增地方政府债券10000万元,其中:地方一般政府债券6000万元,地方专项政府债券4000万元。新增地方政府债券主要用于自治县2019年棚户区改造项目、县中学教学楼建设项目、客运中心及附属设施建设工程、“不夜城”亮化工程、工业园区基础设施建设项目及阿克塞县安居工程绿化硬化基础设施建设项目等支出。(见附件7)

七、政府采购预算收支情况

2019年,阿克塞县完成政府采购9589.95万元,较上年增长6.5%,其中:货物类项目5540.51万元,较上年增长19.8%;工程类项目1395.23万元,较上年减少19.5%;服务类项目2654.21万元,较上年增长0.19%。

八、基本数字表情况

2019年,阿克塞县财政供养人数2085人,其中:在职1615人,退休470人。全县一般公共预算基本支出总额29152万元,其中:工资福利支出19664万元;商品和服务支出5487万元;对个人和家庭的补助3314万元;其他资本性支出687万元。(见附件8)

第三部分  2019年度政府决算相关情况说明

(一)阿克塞县2019年度国有资本经营收支情况说明

在编制国有资本经营预算时,经核实,我县没有国有资本经营收入,因此国有资本经营收支均为零。

(二)阿克塞县2019年度一般公共预算“三公”经费执行情况说明

2019年,阿克塞县一般公共预算“三公经费”支出516.64万元,较上年增长1.29%。其中:因公出国(境)费用支出为0万元;公务接待费57.49万元,较上年下降21.64%;公务用车购置及运行维护费459.15万元(其中:公务用车运行维护费支出334.9万元、公务用车购置费用124.25万元),较上年增长5.15%。公务用车购置及运行维护费较上年增长的主要原因是县机关事务局因工作需要购置公务用车4辆,价值共计100万元,县疾病预防控制中心由省卫生健康局统一招标购置冷链专业技术用车1辆,价值24.25万元。

(三)阿克塞县2019年度转移支付执行情况说明

2019年省财政厅下达我县转移支付资金46513万元,其中:税收返还2597万元,一般性转移支付44502万元,专项转移支付资金19890万元(其中:一般公共预算转移支付19611万元、政府性基金转移支付279万元)。税收返还和一般性转移支付已全部计入财力安排支出;专项转移支付严格按照资金文件规定执行,部分项目由于客观原因尚未开展,结转至下年继续使用,年终结余34万元,其中:一般性专项转移支付结余26万元,政府性基金专项转移支付结余8万元。

(四)阿克塞县2019年度举借债务情况说明

2019年,阿克塞县纳入政府债务管理系统中地方政府债务余额58466万元,较上年增加10000万元;2019年争取省政府发行新增地方政府债券10000万元,其中:地方一般政府债券6000万元,地方专项政府债券4000万元。新增地方政府债券主要用于自治县2019年棚户区改造项目、县中学教学楼建设项目、客运中心及附属设施建设工程、“不夜城”亮化工程、工业园区基础设施建设项目及阿克塞县安居工程绿化硬化基础设施建设项目等支出。

第四部分  名词解释

一般公共预算本级收入:指政府财政筹集的纳入本级一般公共预算管理的税收收入和非税收入。

政府性基金预算本级收入:指政府财政筹集的纳入本级政府性基金预算管理的非税收入。

国有资本经营预算本级收入:指政府财政筹集的纳入本级国有资本经营预算管理的非税收入。

债务转贷收入:指本级政府财政收到上级政府财政转贷的债务收入。

补助收入:指上级政府财政按照财政体制规定或因专项需要补助给本级政府财政的款项,包括上级税收返还、转移支付等。

一般公共预算本级支出:指政府财政管理的由本级政府使用的列入一般公共预算的支出。

政府性基金预算本级支出:指政府财政管理的由本级政府使用的列入政府性基金预算的支出。

国有资本经营预算本级支出:指政府财政管理的由本级政府使用的列入国有资本经营预算的支出。

上解支出:指按照财政体制规定由本级政府财政上交给上级政府财政的款项。

调出资金:指政府财政为平衡预算收支、从某类资金向其他类型预算调出的资金。

预算稳定调节基金:指政府财政安排用于弥补以后年度预算资金不足的储备资金。

一般公共服务支出:指政府提供一般公共服务的支出。

公共安全支出:指政府维护社会公共安全方面的支出。

教育支出:指政府教育事务支出。

科学技术支出:指科学技术方面的支出。

文化体育与传媒支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

社会保障和就业支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。

医疗卫生与计划生育支出:指政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

节能环保支出:指政府节能环保支出。

城乡社区支出:指政府城乡社区事务支出。

农林水支出:指政府农林水事务支出。

交通运输支出:指交通运输和邮政业方面的支出。

资源勘探信息等支出:指用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面的支出。

商业服务业等支出:指商业服务业等方面的支出。

金融支出:指金融方面的支出。

国土海洋气象等支出:指政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。

住房保障支出:指政府用于住房方面的支出。

粮油物资储备支出:指政府用于粮油物资储备方面的支出。年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 “三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

第五部分  阿克塞县2018年度政府决算公开附表

一、2019年度阿克塞县一般公共预算收入决算表

二、2019年度阿克塞县一般公共预算支出决算表

三、2019年度阿克塞县一般公共预算收支决算平衡表

四、2019年度省对阿克塞县一般公共预算税收返还和转移支付决算表

五、2019年度省对阿克塞县一般公共预算转移支付决算表

六、2019年度阿克塞县政府性基金收入决算表

七、2019年度阿克塞县政府性基金支出决算表

八、2019年度阿克塞县政府性基金预算收支平衡表

九、2019年度阿克塞县本级政府性基金转移支付表

十、2019年度阿克塞县国有资本经营预算收支决算总表

十一、2019年度阿克塞县社会保险基金收支决算表

十二、2019年度阿克塞县一般公共预算“三公”经费汇总决算表

十三、2019年度阿克塞县地方政府债务余额情况表

十四、2019年度阿克塞县一般公共预算基本支出决算表

阿克塞县2019年度决算草案附件(公开表).xls