阿克塞县档案局(馆)2019年度部门决算及“三公经费”公开

  • 日期:2020-08-26 15: 22
  • 来源:
  • 作者:

目           录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

1、依据《中华人民共和国档案法》及《中华人民共和国档案法实施办法》、《甘肃省档案管理条例》及其它有关规定,结合本地实际,制定相应的档案事业发展规划、实施办法等,并组织实施。

2、对全县档案事业实行统筹规划,宏观管理,贯彻执行国家档案工作的方针政策和法律法规。

3、属机关、团体、企事业单位和其它组织的档案工作进行指导、监督和检查。

4、负责全县档案学理论、档案保护技术与现代化管理的研究,制定档案队伍建设计划,组织档案宣传、档案干部的培训。

5、对全县各机关、团体、企事业单位和其它组织的文件材料的收集、整理和归档工作进行指导。

6、监督检查全县档案法律、法规的实施,依法查处违反档案法律、法规的案件。

7、接收和集中统一管理县委和政府及各部门的重要档案资料和历史档案资料,征集散存在社会上的珍贵档案资料,保守党和国家机密,维护档案完整,确保档案资料的安全。做好馆藏档案的密级划分工作。

8、对馆藏档案资料进行科学的整理、鉴定、编目和安全保管,推进档案的科学化管理和现代化建设,并对破损、褪变档案进行修复抢救。

9、做好档案资料的编研工作,采取各种形式开放档案信息资源,向社会各方面提供利用档案,为科学研究、社会发展和经济建设服务。编写《阿克塞大事记》。

10、完成县委、政府和酒泉市档案局交办的有关事宜。

二、机构设置

阿克塞县档案馆成立于1958年10月30日, 1993年阿克塞县档案馆晋升为甘肃省二级档案馆。2019年11月,根据县机构编制委员会《关于印发阿克塞哈萨克族自治县档案馆职能配置内设机构和人员编制规定》(阿编委发[2019]44号),共核定我馆内设职能股室3个分别是:

综合股:负责单位日常运转,承担文电、信息、财务、档案、后勤等日常工作。承担意识形态、机要、保密、综合性文稿起草等工作。承担党建、党风廉政建设、机构编制、人事管理、绩效考核、教育培训及本单位工、青、妇等群团组织工作。承办领导交办的其他工作。

收集整理股:承担对机关、团体、企事业单位接收进馆档案、资料的鉴定、审核和接收工作;承担对县委、政府重要活动、重大事件,个人捐赠和散存于社会的珍贵档案、音像资料、实物等的征集、整理和移交工作;承担对馆藏档案、资料的研究、挖掘、开发和办展、编辑出版档案丛编工作;对档案学理论、档案保护技术等进行研究;承办领导交办的其他工作。

保管利用及信息管理股:制定馆藏档案保管保护、提供利用、抢救工作的制度、办法并组织实施;承担档案库房科学、有序、规范管理工作;负责县档案馆全宗管理,编制、划分各全宗号;落实档案管理各项安全保管措施,做好档案库房“八防”工作;负责馆藏重点、破损档案、资料的整理、抢救、托裱、修复、加固等工作;负责对馆藏到期档案审核、鉴定、开放、销毁工作;负责政府公开信息的查阅接待服务工作;负责向社会各界、群众免费提供已开放档案、资料的利用工作。制定本馆电子档案、档案数字化发展规划、制度并组织实施;承办对县属机关、团体、企事业单位电子档案和数字化档案的接收、管理工作;承担各类档案数据库建立、档案异地异质备份及馆藏档案的数字化处理等工作;负责馆藏各类数据库及电子档案信息安全;承办领导交办的其他工作。 

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,阿克塞县档案局(馆)实有在职职工7人,退休5人,聘用5人,遗属1人。本年新调入0人,考录0人,调出1人。

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2019年阿克塞县档案局(馆)部门决算收入235.6万元,比2018年决算收入减少330.2万元,下降58%;2019年年初预算收入140.8万元,决算收入比预算收入增加94.8万元,完成预算收入的167%。

2019年阿克塞县档案局(馆)部门决算支出297.2万元,比2018年决算支出减少283.8万元,下降49%;2019年年初预算支出140.8万元,决算支出比预算支出增加156.4万元,完成预算支出的201%。

决算收支大于预算收支的主要原因档案局业务用房基础设施建设项目完工,形成了较大的支出。

二、收入支出结构情况

2019年阿克塞县档案局(馆)部门决算收入235.6万元,其中:财政拨款收入138.1万元,占59%;上级补助收入0万元,占0%;其他收入97.5万元,占41%。

 2019年阿克塞县档案局(馆)部门决算支出297.2万元,按支出管理结构分类:基本支出129万元,占43%,项目支出168.2万元,占57%。按支出功能分类:一般公共服务支出173.7万元,占58%;公共安全支出0万元;教育支出0万元;科学技术支出0万元;文化旅游体育与传媒支出0万元;社会保障和就业支出14万元,占5%;卫生健康支出9.1万元,占3%;节能环保支出0万元;城乡社区支出69.1万元,占23%;农林水支出0万元,占0%;交通运输支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元;商业服务业等支出0万元;自然资源海洋气象等支出0万元;住房保障支出7.1万元,占2%;粮油物资储备支出0万元;灾害防治及应急管理支出0万元;其他支出24.2万元,占9%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出94.3万元,同比增加6.05万元,增长7%;2、商品和服务支出13万元,同比增加7.22万元,增长120%;3、对个人和家庭的补助支出21.3万元,同比减少23.96万元,下降53%;4、资本性支出0万元,增长0%;5、其他支出0万元,增长0%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县档案局(馆)部门2019年“三公”经费财政拨款支出0万元,比2018年度决算支出减少0.2万元,下降100%;2019年年初预算支出0万元,决算支出比预算支出减少0万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元,2019年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0%。2019年决算支出比2018年决算支出减少0万元,下降0%。主要原因2019年、2018年档案局(馆)均没有因公出国费支出。

2、公务用车购置及运行费支出0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。2019年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0%。2019年决算支出比2018年决算支出减少0万元,下降0%。主要原因2019年、2018年档案局(馆)均没有公务用车购置及运行支出。

3、公务接待费支出0万元,2019年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0%。2019年决算支出比2018年决算支出减少0.2万元,下降100%。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2019 年度机关运行经费支出12.9万元,比 2018年度决算支出增加7.21万元,增长127%。主要原因:一是档案局业务用房基础设施建设项目完工,新增办公室及档案搬迁等费用;二是档案馆投入使用办公设备及相关材料采购增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额99.96万元,其中:政府采购货物支出99.96万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中:副部(省)级以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆0。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

阿克塞县档案局(馆)及时安排部署绩效自评工作,由单位领导、综合办公室和财务室联合组成绩效自评小组,负责整体绩效评价工作的组织协调和具体展。根据评价目的和评价内容,认真学习相关政策法规,详细制定绩效评价方案,按照评价要求和规定程序,积极开展绩效评价工作。

纳入本次绩效自评范围 2019年度预算年初安排资金,通过及时布置相关股室对自己所管理内容进行自评,组织人员对各项工作和业务活动逐一进行具体情况核实,确保自评项符合各项要求,自评信息准确、佐证资料完整,自评结果真实、有效。在各股室积极配合、协同作战的情况下,共同按时完成了评价工作。

2、单位整体支出预算安排

2019年初阿克塞县财政局批复阿克塞县档案局(馆))2019年度财政拨款预算涉及本次绩效评价金额共计140.85万元,其中,基本支出140.85万元;当年调整预算财政拨款297.17万元,其中基本支出128.9万元,占年度整体支出预算的44%。项目支出168.2,占年度整体支出预算的56%.

3、单位整体支出决算情况

2019档案局预算批复数140.85万元,预算调整数297.17万元。其中财政拨款235.55万元,占总收入的100%。实际支出297.17万元,执行率100%,其中工资福利支出115.6万元,占总支出39%,商品和服务支出13.3万元,占总支出4%,项目支出168.2万元,占总支出的56%。

2019年年末结转资金84.2万元,全部是结转的档案馆业务用房项目工程款。  

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县档案局(馆)2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS