阿克塞县公安局2019年度部门决算及“三公经费”公开

  • 日期:2020-08-26 16: 08
  • 来源:
  • 作者:

目                           录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国道路交通法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规的规定,县公安局的主要职能是:

(一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;

(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

(三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

(四)组织、实施消防工作,实行消防监督;

(五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

(六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

(七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

(八)管理集会、游行、示威活动;

(九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在我县境内居留、旅行的有关事务;

(十)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的犯罪和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

(十一)负责对公安无线、有线通信、视频会议进行管理,承担公安信息网络建设及安全维护工作;

(十二)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群体性组织的治安防范工作;

(十三)开展禁毒宣传和毒品预防教育工作;

(十四)负责行政辖区内道路交通安全管理工作,维护辖区交通治安秩序,开展交通安全宣传,依法查处交通违法、交通事故,按权限先期处置涉路治安、刑事案件以及突发事件。参与道路交通安全规划、交通影响评价和施工验收工作,开展机动车和机动车驾驶人管理、交通安全宣传等工作。负责交警大队的工资福利、人员编制和重大违法违纪案件的督办工作;

(十五)法律、法规规定的其他职责;

(十六)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

二、机构设置

我局有12个内设机构和4个派出机构。内设机构为指挥中心、政工办公室、纪检监察室、法制大队、刑事侦查大队、国内安全保卫大队、出入境管理大队、治安管理大队、网络安全保卫大队、看守所(拘留所)、交通管理大队、禁毒办公室,派出机构为红柳湾派出所、长草沟公安检查站、阿勒腾派出所、阿克旗派出所。

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,阿克塞县公安局实有在职职工72人,退休9人,聘用120人,遗属3人。本年新调入1人,考录4人,调出1人。

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2019年阿克塞县公安局决算收入3538.69万元,比2018年决算收入增加383.35万元,增长12.15%;2019年年初预算收入1996.30万元,决算收入比预算收入增加1726.89万元,完成预算收入的100%。

2019年阿克塞县公安局决算支出3412.54万元,比2018年决算支出增加736.71万元,增长19.79%;2019年年初预算支出1996.30万元,决算支出比预算支出增加1416.24万元,完成预算支出的100%。2019年结转和结余310.65元。

决算收支大于预算收支原因:

一是上年结转项目资金164.76万元;二是增加辅警社会保障费;三是工程款支出增加;四是政法转移资金增加。

二、收入支出结构情况

2019年阿克塞县公安局决算收入3538.69万元,其中:财政拨款收入2820.69万元,占79.71%;上级补助收入0万元;其他收入718万元,占20.29%;年初结转和结余164.76元,占4.42%。

 2019年阿克塞县公安局决算支出3412.54万元,按支出管理结构分类:基本支出1824.01万元,占53.45%,项目支出1588.53万元,占46.55%。按支出功能分类:一般公共服务支出3.72万元,占0.11%;公共安全支出2734.55万元,占80.13%;社会保障和就业支出101.79万元,占2.98%;卫生健康支出69.34万元,占2.03%;住房保障支出76.05万元,占2.23%;其他支出427.09万元,占12.52%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出1146.61万元,同比增加91.18万元,增长8.64%;2、商品和服务支出242.52万元,同比降低303.97万元,减少55.62%;3、对个人和家庭的补助支出7.80万元,同比降低121.72万元,减少93.98%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县公安局2019年“三公”经费财政拨款支出34.46万元,比2018年度决算支出减少39.35万元,下降53.31%;2019年年初预算支出35.46万元,决算支出比预算支出减少1万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出31.46万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费31.46万元。2019年年初预算数为31.46万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的100%。2019年决算支出比2018年决算支出减少42.35万元,下降57.38%。主要用于:车辆维修及车辆燃油费。

3、公务接待费支出3万元,2019年年初预算数为4万元,决算支出比预算支出减少1万元,完成预算的100%。2019年决算支出比2018年决算支出减少0.23万元,下降7.12%。主要用于:上级部门及平级单位的检查指导,接待批次70次,接待人数310人。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2019 年度机关运行经费支出242.52万元,比 2018年度决算支出减少474.32万元,降低66.17%。主要原因是:财政压缩10%公用经费。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额236.93万元,其中:政府采购货物支出233.05万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出3.88万元。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中:机要通信用车2辆、执法执勤用车5辆。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2019年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目9个,共涉及资金806.34万元,占一般公共预算项目支出总额的28.52%。组织对2019年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。

共组织对阿克塞县公安局长草沟环疆公安检查站改扩建项目、阿克塞县公安局多坝沟环疆公安检查站改扩建项目、阿克塞县公安局红柳弯派出所立面改造项目、阿克塞县公安局红柳弯派出所室内装饰工程、阿克塞县公安局长草沟公安检查站及附属工程、阿克塞县公安局110指挥中心及信息化建设项目、阿克塞县公安局多坝沟公安检查站附属工程、阿克塞县公安局多坝沟公安检查站及附属工程等6个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出806.34万元,政府性基金支出0万元。从评价情况来看,我单位对绩效自评情况及时整理、归纳、分析,将其作为预算经费管理工作的依据,自评结果按财政要求公开。

项目绩效评价结果,根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为88.9分。项目全年预算数为806.34万元,执行数为806.34万元,完成预算100%。主要产出和效果:一是长草沟环疆公安检查站改扩建项目的建设极大提高了检查站民辅警检查过往人员、车辆速度,改善了停车场环境,提高了为民服务水平,为社会稳定奠定坚实基础;二是多坝沟环疆公安检查站改扩建项目的建设极大提高了检查站查缉能力,避免了部分车辆绕多坝沟村避开检查的制约,切实发挥了“过滤网”“防护网”的作用;三是有效改善了红柳弯派出所民辅警办公环境;四是有效改善了红柳弯派出所民辅警办公环境。

2.项目绩效自评综述:

根据年初设定的绩效目标,2019年在县委、政府及酒泉市公安局的正确领导下,圆满完成了绩效目标任务,有效保障了机关运行经费科学化、精细化。 2019年我局资金使用较合理规范,严格按照专项资金管理办法的规定执行,专款专用,重大项目开支经过局长办公会议研究决定后予以支付,都能够按照部门预算批复的用途执行,政府采购审批手续齐全,不存在截留、挤占、挪用、序列支出等情况。在维稳处突、打击犯罪、治安防控、侦查破案、社会管理、服务民生等领域发挥出了不可替代的作用。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县公安局2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS