阿克塞县国库集中支付中心2019年度部门决算及“三公经费”公开

  • 日期:2020-08-26 16: 16
  • 来源:
  • 作者:

目                        录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入费情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)承担落实国家财经纪律、法规和方针政策。

(二)承担办理财政资金支付。接受并审核部门报送的财政直接支付申请,核定财政直接支付金额,开具财政直接支付指令;按用款计划下达财政授权支付额度通知;协调代理银行办理财政资金直接支付与财政资金授权支付业务。

(三)承担国库集中支付零余额账户使用和日常管理。

(四)承担分月与业务股室、总预算会计、清算银行、代理银行、预算单位对账。

(五)承担预算单位工资统发上卡发放工作;负责向预算单位拨付财政国库集中支付零余额账户中的职工个人所得税、住房公积金和社保缴费等工资扣款。

(六)承担集中管理国库集中支付制度所使用的各种凭证和票据。

(七)配合主管部门积极推进国库管理制度的改革,加强对各项财政资金的管理,及时掌握资金动态,确保资金运行安全。

(八)完成县委、县政府和县财政局交办的其他工作任务。

二、机构设置

阿克塞县国库集中支付中心为财政全额拨款副科级事业单位,隶属阿克塞县财政局管理。阿克塞县国库集中支付中心内设3个股室:综合办公室、审核支付股,信息股。

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,阿克塞县国库集中支付中心实有在职职工28人(实有编制28人),退休9人,聘用0人,遗属0人。本年调入2人,调出2人。

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2019年阿克塞县国库集中支付中心部门决算收入372.09万元,比2018年决算收入减少0.03万元;2019年年初预算收入319.87万元,决算收入比预算收入增加52.22万元,完成预算收入的116.33%。

2019年阿克塞县国库集中支付中心部门决算支出371.36万元,比2018年决算支出增加0.92万元,增长0.25%;2019年年初预算支出319.87万元,决算支出比预算支出增加51.49万元,完成预算支出的116.97%。

决算收支大于预算收支原因:本年度单位人员变动较大,工资福利支出较去年有所增加。

二、收入支出结构情况

2019年阿克塞县国库集中支付中心部门决算收入372.09万元,其中:财政拨款收入372.09万元,占100%。

2019年阿克塞县国库集中支付中心部门决算支出371.36万元,按支出管理结构分类:基本支出371.36万元,占100%。按支出功能分类:一般公共服务支出284.89万元,占76.71%;社会保障和就业支出38.36万元,占10.33%;卫生健康支出23.56万元,占6.34%;住房保障支出22.23万元,占5.99%;其他支出2.33万元,占0.63%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出342.39万元,同比增加48.11万元,增长16.35%;2、商品和服务支出20.54万元,同比增加8.87万元,增长76%;3、对个人和家庭的补助支出6.1万元,同比减少58.39万元,下降90.54%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县国库集中支付中心2019年“三公”经费财政拨款支出0万元。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、2019年,我单位无因公出国(境)费支出预算,全年未发生因公出国(境)费用。

2、2019年,我单位无公务用车购置及运行费支出预算,全年未发生公务用车购置及运行费支出费用。

3、2019年,我单位无公务接待费支出预算,全年未发生公务接待费支出费用。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

阿克塞县国库集中支付中心2019年度无机关运行经费费用支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额6.34万元,其中:政府采购货物支出6.34万元。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆0辆。

(四)政府性基金使用情况

2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

根据绩效管理的要求,我中心按合理可行、指向明确、具体细化的原则,不断健全单位财务制度,规范管理。取得如下成效:

在经费运行方面。我中心经费安排严格按照年初预算来执行,有效防止超预算;资金使用上,严格遵守各项财经法规和财务管理制度规定,资金拨付有完整的审批程序和手续,支出符合部门预算批复的用途,无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

在业务工作运行方面。1、健全国库集中支付制度,规范操作流程,简化办事程序,提高办事效率;2、认真抓好支付工作,确保财政资金准确、安全拨付到用款单位;3、加强业务培训,提高业务素质,不断提升业务能力;4、及时对财政业务处理平台进行日常维护,保证了平台安全平稳运行。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县国库集中支付中心2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS