阿克塞县人民政府行政服务中心2019年度部门决算及“三公经费”公开

  • 日期:2020-08-26 16: 22
  • 来源:
  • 作者:

目                    录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入费用情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

  1.负责全县政府办事服务中心业务指导、协调工作,加强纵向、横向联系沟通,及时总结、上报并推广好的经验和典型,共同提高服务水平。

  2.负责对各窗口办理事项的组织、协调、指导工作,加强对即办件、退回件、补办件、承诺件、重大事项联办件(以下简称“五件”)的业务管理;召集并主持重大审批事项的联审会议,协调联办单位共同审办,并实行跟踪服务;受委托组织协调有争议的审批事项。

  3.督促政府各部门行政审批事项统一按规定进入办事大厅办理,以及成员单位授予窗口工作人员在窗口服务项目的审批权限的落实到位;督促检查窗口“五件”管理、“五制”(即“五件”的工作制度)办理的执行情况,以及收退件的认定复核和办结时间的查验工作;受理并处理服务对象对窗口工作的投诉。

  4.负责对派驻办事大厅窗口工作人员的资格审查;组织办事大厅全体工作人员的政治、业务学习和培训;负责对窗口工作人员的日常考勤、年度工作考核和各窗口单位的月度考核评比工作。

  5.负责办事大厅计算机软件操作系统和各种设备设施的管理维修;负责维护工作秩序,保障办事大厅工作正常运转。

 6.承办市政府交办的其他事项。

二、机构设置

阿克塞县人民政府行政服务中心为独立核算单位。机构规格为正科,单位性质为事业单位,下设行政投诉中心。

三、人员情况及变动说明

  截止2019年底,阿克塞县人民政府行政服务中心编制人数7人,实有在职职工7人。

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况:

2019年阿克塞县人民政府行政服务中心部门决算收入92.57万元,比2019年决算收入减少251.64万元,增长-73.08%;减少的原因:二楼改(扩)建工程项目的完成,二楼改(扩)建工程项目资金相对减少。2019年年初预算收入81.58万元,决算收入比预算收入增加10.99万元,完成预算收入的113.47%。

2019年阿克塞县人民政府行政服务中心部门决算支出185.02万元,比2018年决算支出减少77.17万元,增长-29.43%;减少的原因:二楼改(扩)建工程项目的完成,二楼改(扩)建工程项目资金相对减少。2019年年初预算支出187.80万元,决算支出比预算支出减少2.79万元,完成预算支出的98.52%。

决算收支小于预算收支原因:二楼改(扩)建工程项目的完成,二楼改(扩)建工程项目资金相对减少。

二、收入支出结构情况:

2019年阿克塞县人民政府行政服务中心部门决算收入92.57万元,其中:财政拨款收入91.48万元,占98.82%;其他收入1.09万元,占1.18%。

 2019年阿克塞县人民政府行政服务中心部门决算支出185.02万元,按支出管理结构分类:基本支出124.40万元,占67.24%,项目支出60.62万元,占32.76%。按支出功能分类:一般公共服务(类)支出157.31万元,占85.02%;社会保障和就业(类)支出8.33万元,占4.50%。卫生健康支出4.38万元,占2.37%;住房保障支出5.62万元,占3.04%;其他支出9.38万元,占5.07%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出83.72万元,同比增加34.77万元,增长58.48%;2、商品和服务支出4.38万元,同比增加3.25万元,增长57.40%;3、对个人和家庭的补助支出0万元,4、资本性支出23.67万元,增长12.79%.年初财政拨款结余106.22万元,年末累计结余13.78万元。

三、“三公”经费情况

阿克塞县人民政府行政服务中心部门2019年“三公”经费财政拨款支出0万元。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、2、公务用车购置及运行费支出0万元。

3、公务接待费支出0万元。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额1.93万元,其中:政府采购货物支出1.34万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出0.59万元。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆0辆。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

· 2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况    

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2019年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目1个,共涉及资金60.62万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。共组织对行政服务中心二楼大厅改造工程、购买专用设备等1个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出60.62万元。其中,对行政服务中心二楼大厅改造工程、购买专用设备等1个项目分别开展绩效评价。从评价情况来看,项目整体状况良好。

(四)项目绩效评价结果:根据年初设定的绩效目标,行政服务中心二楼大厅改造工程、购买专用设备等1个项目自评得分为98分。项目全年预算数为60.62万元,执行数为60.62万元,完成预算100%。主要产出和效果:一是扩建行政服务中心,可以使所有行政审批、行政收费、便民服务、政务公开、效能监察等事项全部进驻这个平台受理、办理和监督,真正做到集中审批、联合审批、一站式服务、阳光操作、高效运行。集中办公后,可充分发挥行政服务中心的作用,努力将行政服务中心建设成集行政审批、便民服务、政务公开、和电子监察于一体的综合政务服务平台,实行“最多跑一次”的目标;二是为强化服务职能,提高服务效率,现结合我县行政审批电子监察系统运行实际,对现有行政审批电子监察系统进行二次开发、对接调试和实施工作,实现办事群众可通过甘肃省政务服务网站群进行统一申报、统一查询、统一互动、统一评价,最终构建起甘肃省统一的申报与反馈平台、快捷务实的便民服务平台和信息公开的阳光服务平台。发现的主要问题及原因:一是人员管理不规范,工作积极性不高。中心的统一管理与窗口工作人员的人事隶属关系相矛盾,同时缺乏对窗口人员有效的制约机制和激励保障机制,导致对窗口人员约束无力,管理难度较大,造成窗口工作人员工作积极性不高。具体的工作中有的部门不按求派驻人员,搞轮流值班;个别部门不能按要求选派业务骨干到窗口工作,而是抱着“应差”的想法,将本单位业务不精或闲散人员派驻到服务中心,把窗口工作当成“守摊子”。有的部门频繁更换窗口工作人员,个别人员在窗口工作时间不足几个月,存在办事人员业务不熟练,办事效率低,办件质量差等问题;二是对绩效工作了解还不够深入,对单位绩效还不够不重视,各单位预算绩效管理工作的主动性、参与绩效评价的积极性需进一步提高。下一步改进措施:科学设置绩效目标及指标。在年初制定绩效目标时,充分考量相关影响因素,强化事前准备工作,完善指标体系建设。

从评价情况来看,对行政服务中心二楼大厅改造工程、购买专用设备等1个项目分别开展绩效评价。从评价情况来看,项目整体状况良好。

对行政服务中心二楼大厅改造工程、购买专用设备等1个项目开展了重点绩效评价,项目绩效自评综述:一般公共预算支出60.62万元,执行数为60.62万元 ,完成预算的100%。          

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金;

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金;

一般公共服务支出:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业支出:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出;

项目支出:指在基本支出之外未完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出;

年末结转和结余:指本年度尚未完成,结转到下年度按有关规定继续使用的资金;

三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置费及运行费和公务接待费。

附件:阿克塞县人民政府行政服务中心2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS