中共阿克塞县委办公室2019年度部门决算及“三公经费”公开

  • 日期:2020-08-26 20: 45
  • 来源:
  • 作者:

目                     录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019 年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

1.承担县委文件、文稿的起草、修改和校核工作;负责县委日常文书的处理;负责中央、省委、市委和县委方针政策、重要工作部署贯彻落实情况的督促检查;负责中央、省委、市委、县委指示以及中央、省委、市委、县委领导同志批示的转达和催办落实;负责县委重要决策和重大工作部署贯彻落实的督促检查,县委指示、县委领导同志批示的催办落实工作;

2.负责县委常委会议、县委书记办公会议和县委其他重要会议的服务工作;负责县委重要接待和领导同志参加重大活动的组织安排;负责同县人大、县政府、县政协、县纪委机关的联系;协助县委领导协调县级各部门、各乡镇之间的工作关系;

3.负责承办县委保密委员会的日常工作,依法履行保密行政管理职能;负责指导、协调全县党、政、军、人民团体及企事业单位的保密工作,监督检查《保密法》及其他保密制度的实施;

4.根据县委、县政府的部署,围绕县委、县政府的中心工作,对我县国民经济运行和社会发展中的重大问题进行调研,并提出意见和建议,供县委和县政府决策参考;组织和参与研究制定本县的中长期经济社会发展战略、发展思路及其对策措施,及时向县委、县政府提供决策参考;围绕县委、县政府的重点调研课题,组织、联络、协调有关部门开展调查研究;

5.承担和参与起草县委重要文稿和县委、县政府有关政策文件;配合信访局处理群众来信来访,协助书记、副书记处理好信访问题;

6.负责全县党政系统的机要工作,负责全县党政系统核心密码的使用、装备和管理。负责县机要通信设施的使用和管理,负责传真业务的技术培训和检查指导;

7.负责对全县档案事业实行统筹规划,宏观管理,贯彻执行国家档案工作的方针政策和法律法规工作;

8.负责承担县委国家安全委员会办公室工作,接受县委国家安全委员会的统筹协调。

二、机构设置

阿克塞哈萨克族自治县委办公室为财政全额拨款一级行政单位,纳入2019年部门预算编报的单位共1个。县委办公室内设职能机构共计5个,综合办公室、档案管理股、督查股、信息和政策法规股、机要保密和密码管理股。目前与县委政研室、县委信息综合服务中心共同办公。

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,阿克塞县委办公室有在职职工22人,退休9人,聘用0人,遗属2人。本年新调入1人,考录0人,调出1人。

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2019年阿克塞县委办公室决算收入393.03万元,比2018年决算收入减少99.42万元,增减20.19%;2019年年初预算收入408.07万元,决算收入比预算收入减少15.04万元,完成预算收入的96.31%。

2019年阿克塞县委办公室决算支出392.95万元,比2018年决算支出减少99.36万元,增减20.18%;2019年年初预算支出408.07万元,决算支出比预算支出减少15.12万元,完成预算支出的96.29%。

决算收支小于预算收支原因:2019年退休人员工资转入社保局发放。

二、收入支出结构情况

2019年阿克塞县委办公室决算收入393.03万元,其中:财政拨款收入391.89万元,占99.71%;上级补助收入0万元。其他收入1.15万元,占0.29%。

2019年阿克塞县委办公室决算支出392.95万元,按支出管理结构分类:基本支出392.95万元,占100%。按支出功能分类:一般公共服务(类)支出318.42万元,占81.03%;社会保障和就业(类)支出29.64万元,占7.54%。医疗卫生与计划生育支出23.93,占6.09%,住房保障支出19.98,占5.08%;其它支出0.98万元,占0.25%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出249.15万元,同比增加11.3万元,增长4.75%;2、商品和服务支出83.83万元,同比增加43.57万元,增长108.22%;3、对个人和家庭的补助支出58.99万元,同比减少79.47万元,增减57.4%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县委办公室2019年“三公”经费财政拨款支出6.19万元,比2018年度决算支出减少6.22万元,下降50.12%;2019年年初预算支出40万元,决算支出比预算支出减少33.81万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出0万元。

3、公务接待费支出6.19万元,2019年年初预算数为40万元,决算支出比预算支出减少33.81万元,完成预算的15.48%。2019年决算支出比2018年决算支出减少6.22万元,下降50.12%。主要用于:正常的公务接待,接待批次47次,接待人数1152人。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出83.83万元,比2018年度决算支出增加43.57万元,增加10.82%。主要原因是:办公费增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额16.91万元,其中:政府采购货物支出16.91万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中:主要领导干部用车2辆。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

2019年中共阿克塞县委办公室对财政预算项目支出开展了绩效评价,涉及金额392.95万元。评价结果显示,项目立项符合单位职责和相关管理规定,绩效目标合理,评价指标体系较完善,评价标准较科学;项目业务管理制度较健全,业务监控有效性较好;财务管理制度规范,建立了相应的财务监控措施和手段,任务完成质量较高,时效性强,效果完成情况较好,为政策出台提供了理论依据和决策参考;项目实施的效益比较显著,社会效益及可持续影响明显,服务对象满意的较好,自评分为98。
   2.发现的主要问题及原因:一是绩效评价结果缺乏约束力;二是绩效评价工作体系不够健全;三是评价制度不够完善。
    3.下一步改进措施:一是增强财政支出绩效管理观念,促进财政资金分配和使用更加科学有效,提高财政资金使用效益和效率;二是强化绩效评价结果的运用,将预算绩效评价结果作为下一年度预算编制的参考依据,将部门预算编制和预算绩效管理相结合,使预算绩效管理和预算编制更加规范化。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:中共阿克塞县委办公室2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS