阿克塞县人民政府办公室2019年度部门决算及“三公”经费公开

  • 日期:2020-08-26 21: 13
  • 来源:
  • 作者:

目                   录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019 年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能:一是贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府的各项方针政策,以及县委、政府的各项决策;了解掌握政府各部门、各乡镇的主要工作动态,及时准确的向政府领导反映情况;收集整理经济和社会发展信息,为政府领导科学决策提供服务。二是根据县政府各个时期的工作部署和工作重点,开展调查研究,进行综合分析,向政府提出工作建议;督查政府各项决议、决定和政府领导的重要批示的贯彻执行情况;参与制定有关重大决策和政策措施。三是负责处理县政府日常事务和政务,协助政府领导协调各部门之间、乡镇之间和县内外的工作,协助政府领导处理各部门、各乡镇请示政府办理的各类问题。四是承担县政府全体会议、常务会议、县长办公会议、政府党组会议和政府领导同志召开的各类专题会议的准备、服务、组织和落实工作。五是承担以县政府和办公室名义上报下发的各类文电处理,以及县政府领导的重要报告、讲话等材料的起草、审核和文印、收发工作。六是负责安排县政府领导同志的公务活动,协助县政府领导组织处理由政府直接处理的突发事件和重大事故。七是负责受理和处理群众来信来访,协助有关部门处理群众来信来访中反映的重大案件。八是组织承办人民代表意见建议,政协委员提案的办理答复工作,做好催办、反馈工作。九是承担县政府及办公室对口单位来宾的接待工作。十是负责管理县政府驻外办事处的工作,负责办公室下属单位的管理工作。十一是负责管理政府及政府办公室的档案工作和印签印密,做好保密工作。十二是指导和联系各乡镇政府及政府各部门的工作。十三是承担政府机关及综合大楼相关的后勤服务管理、安全保卫工作。十四是办理政府领导交办公室的其他事项。

二、机构设置

阿克塞县人民政府办公室(阿克塞县人民政府法制办公室、阿克塞县信访局)下设单位分别是:阿克塞县人民政府政务督查办公室、阿克塞县人民政府金融工作办公室、阿克塞县地方史志办公室、阿克塞县人民政府行政服务中心、阿克塞县人民政府应急管理办公室(中共阿克塞县委应急管理办公室)、阿克塞县防灾减灾指挥办公室、阿克塞县机关事务管理局。

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,阿克塞县人民政府办公室实有在职职工76人,其中:行政人员28人,非参公在职人员48人(司机47人系县机关事务局人员)。退休12人,遗属4人。本年调入4人(系县机关事务局司机)。

第二部分 2019 年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

2019年阿克塞县人民政府办公室部门决算收入1863.51万元,比2018年决算收入增加175.84万元,增长10.42%;2019年年初预算收入1510.28万元,决算收入比预算收入增加353.23万元,完成预算收入的123.39%。

2019年阿克塞县人民政府办公室部门决算支出1743.38万元,比2018年决算支出增加55.71万元,增长3.3%;2019年年初预算支出1510.28万元,决算支出比预算支出增加233.1万元,完成预算支出的115.43%。

决算收支大于预算收支原因:一是县机关事务管理局2019年调入4人,二是新增人员工资、差旅费、车辆运行经费增加,三是新增政府综合楼停车棚项目3个。

二、收入支出结构情况

2019年阿克塞县人民政府办公室部门决算收入1863.51万元,其中:财政拨款收入1810.86万元,占97.17%;其他收入52.65万元,占2.83%。

 2019年阿克塞县人民政府办公室部门决算支出1743.38万元,按支出管理结构分类:基本支出1652.58万元,占94.79%;项目支出90.80万元,占5.21%。按支出功能分类:一般公共服务(类)支出1374.75万元,占78.86%;社会保障和就业(类)支出102.43万元,占5.88%;卫生健康支出57.98万元,占3.33%;城乡社区支出90.80万元,占5.20%;住房保障支出64.76万元,占3.71%;其他支出52.65万元,占3.02%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出983.66万元,同比增加161.01万元,增长19.57%;2、商品和服务支出469.54万元,同比增加121.77万元,增长35.01%;3、对个人和家庭的补助支出14.29万元,同比减少232.92万元,减少94.22%;(减少的原因:退休人员工资转社保发放)4、资本性支出132.44万元,同比增加15.38万元,增长13.14%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县人民政府办公室部门2019年“三公”经费财政拨款支出311.26万元,比2018年度决算支出减少40.01万元,下降11.39%;2019年年初预算支出320万元,决算支出比预算支出减少8.74万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出296.11万元(因县机关事务局2019年无人员经费,此公务用车购置及运行费系县机关事务局费用)其中:公务用车购置费100万元,公务用车运行费196.11万元。2019年年初预算数为300万元,决算支出比预算支出减少3.89万元,完成预算的98.70%。2019年决算支出比2018年决算支出减少18.26万元,下降5.38%。主要用于:新购置车辆3辆的购置费及40辆公务用车运行费。

3、公务接待费支出15.15万元,2019年年初预算数为20万元,决算支出比预算支出减少4.85万元,完成预算的75.75%。2019年决算支出比2018年决算支出减少15.32万元,下降50.28%。主要用于①接待省、市及各县调研组67次②接待来我县投资的客商批次18次,接待总人数856人。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2019年度机关运行经费支出601.98万元,比2018年度决算支出增加137.15万元,增长29.51%。主要原因:人员的增加及车辆的增加。

(二)政府采购支出情况

本单位2019年度政府采购支出总额200万元,其中:政府采购货物支出148万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出52万元。授予中小企业合同金额0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆44辆,其中:副部(省)级以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车44辆。一般公务用车0辆。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2019年度,本单位未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2019年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目1个,共涉及资金90.8万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。组织对2019年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。

共组织对政府车棚项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出90.8万元,政府性基金支出0万元。

项目绩效评价结果根据年初设定的绩效目标,政府车棚项目自评得分为100分。项目全年预算数为90.8万元,执行数为90.8万元,完成预算100%。主要产出和效果:2019年度县财政拨我单位项目资金90.8万元,主要用于政府党政综合楼前后建设3处膜结构停车棚项目。项目建成后,日停车60辆,可缓解因车辆多,而乱停车辆现象。一是方便来县政府办事人员;二是树立了县政府的形象。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县人民政府办公室2019年度部门决算及“三公”经费公开表.XLS