阿克塞县道路运输服务中心2019年度部门决算及“三公经费”公开

  • 日期:2020-08-28 10: 23
  • 来源:
  • 作者:

目     录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019 年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)贯彻执行《中华人民共和国道路运输条例》和《甘肃省道路运输管理条例》,为了维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全,保护道路运输有关各方当事人的合法权益;

(二)负责贯彻执行国家有关道路运输业(危货运输和跨县以上旅客运输除外)的各项相关法律法规和方针政策,并组织实施; 

(三)负责制定县道路运输行业发展规划,组织行业管理经验交流及推广,促进道路运输事业发展,开展客、货流量、流向调查研究和统计分析;

(四)负责行使政府对道路运输行业的行政管理职权,负责做好对全行业的指导、统筹、协调、服务、监管工作;

(五)负责辖区内道路运输行业安全监管,并对道路运输企业实行质量信誉考核;

(六)负责辖区内维修行业和营运车辆技术管理,完善相关台账、档案等资料;

(七)负责监督检查道路客货运输、道路运输相关业务经营行为和服务质量,组织开展运政稽查活动,查处违章行为,保障广大经营者和消费者的合法权益,调处人民群众对道路运输行业的投诉和来信来访;

(八)负责对客运站场实行“三优”、“三化”管理及落实“三定”、“四统一”工作;

(九)负责对道路运输市场的服务质量、经营行为、价格执行等情况进行日常监督检查;

 (十)完成上级行政及业务主管部门交办的其它工作。

二、机构设置

根据以上职责,县运输管理所设3个股级内设机构。

(一)综合办公室

负责起草综合性材料,负责全所发文文稿的审核工作,负责文书档案管理及文印和报刊征订、发放工作;负责综合性会议的会务工作和来客接访工作;负责全所办公设备、办公用品和标志服的购置发放和管理工作;负责信访案件及人大代表建议、政协委员提案的受理工作;负责重要事项及领导批件的催查办工作;负责对内、对外的协调工作;负责全县机动车辆及驾驶员等安全管理工作;负责全所治安综合治理及保密工作,负责单位财务及行政收费、财政性票据管理、专项资金使用等工作。

(二)运政管理股

负责法规授权的行政许可业务的受理;负责实施法规授权道路运输设施、设备的审验工作;负责政策咨询、行政许可投诉受理;负责违章处理工作;负责相关单证票据与相关营运牌证的发放;负责指导稽查全县道路客货运输、站场、维修市场的生产运行、宏观调控、规范标准的管理工作;负责指导稽查全县道路营运车辆的技术、综合性能检测市场的管理工作;负责危险品运输管理工作;负责全县公路运输物流行业的协调指导工作;负责全县节假日运输、交通战备、抢险救灾应急管理工作;承担全县公路运输客运市场(含班线客运、旅游客运、包车客运、城市公交客运、出租汽车客运)和汽车租赁市场的行业监管工作。

(三)市场监督股

负责全县道路运输、市场经营等服务行为的监督与管理工作;负责实施全县道路运政执法行为的监督与管理工作;负责全县公路运输建设市场的监督与管理工作;负责全县公路运输经营者、消费者合法权益的维护工作;处理公路运输投诉、信访工作,调处公路运输矛盾和纠纷;负责指导全县道路运输安全生产的监管工作,指导全县出租车市场的规范运行。

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,阿克塞县道路运输服务中心实有在职职工7人,退休2人。

第二部分 2019 年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况:

2019年阿克塞县道路运输服务中心决算收入126.26万元,比2018年决算收入减少26.98万元,降低17.61%;2019年年初预算收入99.55万元,决算收入比预算收入增加26.71万元,完成预算收入的126.83%。

2019年阿克塞县运管所决算支出126.63万元,比2018年决算支出减少72.55万元,降低36.42%;2019年年初预算支出99.55万元,决算支出比预算支出增加27.08万元,完成预算支出的127.2%。

决算收支大于预算收支原因:一是人员工资增加;二是成品油价格补贴支出增加。

二、收入支出结构情况:

2019年阿克塞县道路运输服务中心决算收入126.26万元,其中:财政拨款收入124.92万元,占98.94%;上级补助收入0万元;其他收入1.34万元,占1.06%.

 2019年阿克塞县道路运输服务中心决算支出126.63万元,按支出管理结构分类:基本支出97万元,占76.6%,项目支出29.63万元,占23.4%。按支出功能分类:社会保障和就业支出9.34万元,占7.38%;卫生健康支出5.65万元,占4.46%;交通运输支出104.4万元,占82.45%;住房保障支出5.86万元,占4.63%;其他支出1.37万元,占1.08%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出85.18万元,同比增加15.72万元,增长43.33%;2、商品和服务支出8.61万元,同比增加6.3万元,增长272.7%;3、对个人和家庭的补助支出 0万元;4、其他支出1.37万元,同比减少4.7万元,降低77.46%;5.项目支出29.63万元,同比减少67.88万元,降低69.61%.

三、“三公”经费情况

2019年阿克塞县道路运输服务中心“三公”经费财政拨款支出1.25万元,比2018年度决算支出增加0.8万元,增长181.09%;2019年年初预算支出1.46万元,决算支出比预算支出减少0.21万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出0.93万元,其中:公务用车运行费0.93万元。2019年年初预算数为0.93万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的100%。2019年决算支出比2018年决算支出增加0.8万元,增长648.43%。主要用于:2019年度稽查全县道路客货运输、站场、维修市场的生产运行、宏观调控、规范标准的管理、稽查全县道路营运车辆的技术、综合性能检测市场、危险品运输管理、全县公路运输物流行业的协调指导及全县节假日运输、交通战备、抢险救灾应急管理等工作耗费车辆加油费。

3、公务接待费支出0.32万元,2019年年初预算数为0.32万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的100%。2019年决算支出比2018年决算支出增加0万元,增长0%。主要用于:交通安全检查接待批次6次,接待人数36人。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2019 年度机关运行经费支出0万元。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额2.61万元,其中:政府采购货物支出0.77万元;工程类采购支出0万元。授予中小企业合同金额2.61万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额2.61万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,阿克塞县道路运输服务中心拥有房屋3512.19平米,价值46.26万元;共有车辆1辆,价值11.68万元。其中:执法执勤用车1辆。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算支出项目支出开展了绩效评价。其中,涉及项目1个,共涉及资金29.63万元,占一般公共预算项目支出总额的23.72%。共组织对城市公交、农村客运、出租车等燃油补贴项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出29.63万元,政府性基金支出0万元。从评价情况来看:1.项目资金严格按照规定用途使用,并按要求绩效评价。单位结余结转资金按财政文件要求进行处理。

2.本单位严格按照县财政全年下达的预算指标来安排各项工作,预算执行情况总体良好。

项目绩效评价结果,根据年初设定的绩效目标,燃油补贴项目自评得分为97分。项目全年预算数为29.63万元,执行数为29.63万元,完成预算100%。主要产出和效果:我县共拥有班线客运企业一家,班车7辆,从业人员8人;出租车16辆,从业人员17人;驾校1所,共有教职工12名;危险品运输企业1家,拥有危险品车辆运输4辆,从业人员7人;货运企业43户,运营货车143辆,从业人员158人;公交业户1户,公交客车1辆;三类维修业户28户。乡镇通车率达到100%,行政村通达率100%,1--10月份共完成客运量4.19万人,客运周转量500.88万人公里;完成货运量25.52万吨,货运周转量763.3万吨公里,年度内共受理行政许可5件,审验车辆技术等级评定116辆,办结率100%,从业人员继续教育及资格证审验103本。

发现的主要问题及原因:一是人员专业素养不够高;二是业务人员的保质保量不完善。下一步改进措施:加强绩效目标的刚性约束,建立绩效目标考评体系,提升绩效管理水平,及时跟踪问效,实现全程可查询、可追溯、可控制。加强部门履职情况考核,严格执行公职人员绩效考核方案,确保部门履职效果提升,提升人员专业素养,从而为部门业务的保质保量提供人力基础。

从评价情况来看,一是圆满完成 2019年春运、五一、十一旅客安全运输工作,全县未出现一起旅客滞留事件,道路运输企业未发生一起重特大道路交通责任事故;二是扎实安全生产监管工作。全面落实安全生产责任,加强源头管理,加大监督检查力度,年内依次开展了危险化学品、出租、维修市场和普通货运专项整治行动。联合公安交警、工商部门对全县家大小运输企业76家 (含客运企业1 家、出租公交各1家,普货运输企业43家、危险品运输企业 1 家、维修企业28家、驾培1家)拉网式排查,排查中发现隐患48处,下发整改通知书24份,现已整改完毕,将安全隐患堵在源头,发现问题,立检立改,坚决杜绝“带病车”、“问题车”运行,从源头上消除安全隐患;三是严把市场准入关,稳步推进道路运输企业安全生产标准化达标建设。为加快道路运输产业发展,规范企业安全生产,预防和减少安全责任事故发生,推进道路运输企业安全标准化建设。四是不定期到监控平台或监控室检查监控情况,抽查车辆动态运行状况,充分发挥北斗、GPS 动态监控作用,履行行业监管职责;加强信息共享,认真开展好“约、停、吊”行动。在管理上突出一个“严”字。按照规定认真排查,在信息共享上突出一个“实”字。对抄报执法信息、隐患整改,严格履行好行业监管职责,第一时间督促企业予以整改并及时反馈整改结果,做到有查处、有落实。五是加强宣传教育引领,稳定市场安全发展。今年,我中心积极组织客运企业负责人和道路运输从业人员召开安全例会18场次,学习培训人员共340余人次,深入道路运输企业进行安全检查16余次,发放安全宣传资料270余份,安全展板6块,宣传横幅11条,组织应急抢险救援工作3次,共出动应急运力客车7台次、货运车5台、出租车14台,疏导格尔木至敦煌、敦煌至花土沟客车50余辆,输送滞留旅客200余人次。绩效评价得分97分。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县道路运输服务中心关于上报2019年度部门决算及“三公经费”公开表.xls