阿克塞县红柳沟矿山管理站2019年度部门决算及“三公经费” 公开

  • 日期:2020-08-28 10: 45
  • 来源:
  • 作者:

目     录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

阿克塞县红柳沟矿山管理站隶属原阿克塞县国土资源局管理,正科级事业单位,财政全款拨款,是原阿克塞县国土资源局二级预算单位。

(1)贯彻执行和宣传国家和省、市、县有关自然资源管理的法律法规、方针政策;

(2)负责党河南山、当金山、阿尔金山以北区域内矿产资源的开发、利用、保护和监督管理工作。参与编制和实施管辖区域矿产资源总体规划及其他专项规划;

(3)维护矿产资源勘查、开发秩序,对矿业权人履行法定义务权利、矿产资源的开发利用与保护进行监督管理;

(4)协助开展矿山生态环境的监督、保护工作以及地质灾害监测、防治工作,组织对地质灾害点的监测、预报工作,对地质灾害群测群防工作落实情况进行监督;

(5)对自然资源进行动态巡查,及时发现、制止和报告自然资源违法行为,配合上级自然资源管理部门做好自然资源违法案件的调查核实、取证和处理工作;

(6)做好各项土地、矿产资源规费的收缴管理工作,按“收支两条线”原则足额、及时上交;

(7)做好辖区内自然资源信访接待工作和自然资源权属纠纷的调处工作,及时化解矛盾,发现重大上访苗头,及时向当地党委、政府和上级自然资源管理部门报告;

(8)抓好政治学习和业务学习,模范遵守国家的各项法律法规,建立内部规章制度,搞好政务公开,努力推进依法行政;

(9)抓好依法行政、综合治理、流动人口管理、精神文明物质文明建设等工作;

(10)认真贯彻落实县自然资源局下达的年度工作任务。

二、机构设置

根据以上职责,红柳沟矿山管理站设2个股级内设机构,分别为综合办公室和矿山管理股。

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,阿克塞县红柳沟矿山管理站实有在职职工28人,退休4人。本年考录1人,调出12人。

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2019年阿克塞县红柳沟矿山管理站决算收入570.94万元,比2018年决算收入增加35.08万元,增长5.26%;2019年年初预算收入508.35万元,决算收入比预算收入增加62.59万元,完成预算收入的100%。

2019年阿克塞县红柳沟矿山管理站决算支出574.56万元,比2018年决算支出增加36.35万元,增长6.75%;2019年年初预算支出508.35万元,决算支出比预算支出增加66.21万元,完成预算支出的100%。

2019年阿克塞县红柳沟矿山管理站年初结转和结余6.57万元。(结转和结余资金为工会经费和职工个人养老保险金)

2019年阿克塞县红柳沟矿山管理站年末结转和结余2.94万元。(结转和结余资金为工会经费和职工个人养老保险金)

决算收支大于预算收支原因:一是人员经费增加;二是本年度红柳沟矿山管理站2名科级干部开始享受公车补助。

二、收入支出结构情况

2019年阿克塞县红柳沟矿山管理站决算收入570.94万元,其中:财政拨款收入559.64万元,占98.02%;上级补助收入0万元;其他收入11.30万元,占1.98%。

 2019年阿克塞县县红柳沟矿山管理站决算支出574.56万元,按支出管理结构分类:基本支出574.56万元,占100%,项目支出0万元。按支出功能分类:社会保障和就业支出128.69万元,占22.40%;卫生健康支出24.90万元,占4.33%;自然资源海洋气象等支出373.53万元,占65.01%;住房保障支出29.07万元,占5.06%;粮油物资储备支出2.30万元,占0.4%;其他支出16.08万元,占2.80%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出441.94万元,同比增加28.9万元,增长6.70%;2、商品和服务支出41.99万元,同比增加15.43万元,增长58.09%;3、对个人和家庭的补助支出74.55万元,同比增加2.26万元,增长3.03%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县红柳沟矿山管理站2019年无“三公”经费。 

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

阿克塞县红柳沟矿山管理站2019 年度无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额2.98万元,其中:政府采购货物支出2.44万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出0.54万元。授予中小企业合同金额2.98万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额2.98万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)政府性基金使用情况

2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(四)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

决算编制情况。红柳沟矿山管理站严格按照我现财政部门决算编制通知和有关要求,按时完成2019年决算编制工作,并按时提交部门决算。

部门支出决算绩效。部门整体支出绩效自评主要评价内容一是部门预算执行情况;二是部门年度总体绩效目标完成情况;三是部门年度绩效指标完成情况,包括部门管理情况、部门履职效果、部门能力建设、服务对象满意度等。

财政拨款合理、有效支出绩效。红柳沟矿山管理站组织对 201年度部门支出整体支出开展绩效评价,涉及一般公共预算财政拨款支出574.56万元,其中:社会保障和就业支出128.69万元,占22.40%;卫生健康支出24.90万元,占4.33%;自然资源海洋气象等支出373.53万元,占65.01%;住房保障支出29.07万元,占5.06%;粮油物资储备支出2.30万元,占0.4%;其他支出16.08万元,占2.80%。

财务管理情况。红柳沟矿山管理站财务管理制度健全,执行制度严格合规,会计核算符合相关规定,资金支付依据和开支标准合法合规,严格执行政府采购。   

2.支出绩效自评情况

根据年初设定的绩效目标,财政部门整体支出绩效评价自评得分96.7分,绩效评价等级为“优”。主要产出和效果:一是推进以预算部门为主体开展绩效跟踪,加强预算执行,优化资金管理,促进绩效目标实现。二是强化单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。三是在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。四是推进预算部门开展绩效目标公开工作,提高部门(单位)人员对绩效管理政策的知晓度和绩效工作的参与度。

红柳沟矿山管理站2019年度部门决算支出达到预期绩效目标。但决算编制还需进一步细化,针对我单位决算存在的问题,提出以下建议:

(1)围绕“以预算管理为主线、以决算编制为核心”,进一步遵循先有预算、后有支出的原则,加强财务管理和内部控制监督制度。严禁超预算和无预算安排支出,严格开支范围和标准,严格支出报销审核,不报销任何超范围、超标准的费用。

(2)单位应当将各项支出全部纳入单位预算,建立健全支出管理制度。单位的经济活动必须在法律法规允许的范围内进行,严禁违法违规行为发生,这是事业单位会计最基本的目标。

(3)合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整。力求原始凭证要合理合法、客观真实。严格审核外来票据,内部单据要规范化。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县红柳沟矿山管理站2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS