阿克塞县环卫中心2019年度部门决算及“三公经费”公开

  • 日期:2020-08-28 10: 47
  • 来源:
  • 作者:

目     录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、三公经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

环卫中心的主要业务范围是县城的环境卫生基础设施的建设、运营与维护,以及全县居民生活垃圾清运、城区环境卫生的保洁、监督和卫生作业管理。有综合办公楼1座,办公用房9间,车库7间,使用建筑总面积为128㎡,采用独立的供暖系统。

1、负责宣传、贯彻、执行环境卫生管理的有关法律法规:巩固国家级卫生城市创建成果;
    2、负责监督检查城市环境卫生,认真清扫、清运城市内垃圾,负责本县生活垃圾的无害化处理工作;负责定期对全城各个垃圾点和垃圾填埋场的消杀灭蝇工作;负责城内公厕的日常管护和维修;负责城区环卫设施的更 新、维修,布点与建设;协同县爱卫办做好环境卫生检查工作;
    3、负责组织、指导、协调、监督街道清扫和公厕管理,依法查处乱扔、乱倒废弃物,随地吐痰、便溺,在公共场变烧树叶、垃圾等废弃物的违法行为,与相关部门协调处理。
    4、向辖区居民定期收取生活垃圾清运费;
    5、负责垃圾中转站内的垃圾压缩、填装、转运及车辆的养护管理工作;
    6、负责进场垃圾填埋、压实、覆盖及消杀灭蝇工作;负责进场垃圾量的过磅、登记、统计、沼气检测及有害垃圾的分类和处理工作;

7、负责完成上级交办的其他环境卫生整改任务。

二、机构设置

阿克塞县环卫中心为财政全额拨款的正科级事业单位,隶属阿克塞住房和城乡建设局管理,独立编制机构1个,独立核算机构1个,核定事业编制9名。

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,阿克塞县环卫中心实有在职职工9人,聘用108人,无遗属。本年新调入人员2名,无考录人员,调出人员1名,无退休人员。

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2019年阿克塞环卫中心决算收入358.70万元,比2018年决算收入增加88.54万元,增长24.68%;2019年年初预算收入200.13万元,决算收入比预算收入增加158.57万元,完成预算收入的179.23%。

2019年阿克塞县环卫中心决算支出351.01万元,比2018年决算支出增加35.53万元,增长111.26%;2019年年初预算支出235.85万元,决算支出比预算支出增加115.16万元,完成预算支出的148.83%。

决算收支大于预算收支原因:一是有上年结转资金;二是公厕人员工资未纳入预算;三是专项资金为纳入预算。

二、收入支出结构情况

2019年阿克塞县环卫中心决算收入358.70万元,其中:财政拨款收入306.36万元,占85.41%;其他收入52.34万元,占14.59%。

2019年阿克塞县环卫中心决算支出351.01万元,按支出管理结构分类:基本支出284.52万元,占81.06%,项目支出70.72万元,占20.15%。按支出功能分类:社会保障和就业支出24.34万元,占6.93%;卫生健康支出9.79万元,占2.79%;节能环保支出256.58万元,占73.10%;农林水支出8.20万元,占2.34%;住房保障支出6.78万元,占1.93%;其他支出45.32万元,占12.91%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出99.78万元,同比减少11.74万元,减少10.53%;2、商品和服务支出169.17万元,同比增加64.64万元,增长38.44%;3、对个人和家庭的补助支出28.54万元,同比减少25.58万元,减少47.27%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县环卫中心2019年“三公”经费财政拨款支出0.82万元,比2018年度决算支出减少1.18万元,下降59%;2019年年初预算支出2万元,决算支出比预算支出减少1.18万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

2、公务用车购置及运行费支出0.82万元,其中:公务用车运行费0.82万元。2019年年初预算数为2万元,决算支出比预算支出减少1.18万元,完成预算的0.59%。2019年决算支出比2018年决算支出减少(增加)1.18万元,下降(增长)59%。主要用于:卫生监督车辆的燃油费与维修。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2019 年度机关运行经费支出0万元。主要原因是:我单位无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额45.44万元,其中:政府采购货物支出30.73万元;政府采购服务支出14.71万元。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆12辆,其中:特种专业技术用车11辆、其他用车1辆(注:此车为卫生监督车辆)。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2019年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目3个,共涉及资金62.91万元,占一般公共预算项目支出总额的71%。组织对2019年度环卫中心全域无专项治理资金、中央农村厕所革命奖补资金和垃圾填埋场监控设施挂维修资金等3个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金62.91万元,占政府性基金预算项目支出总额的71%。从评价情况来看,其中涉及经费包括垃圾清运车辆的维修及车辆的正常运行,公厕用具的购买。

2、项目绩效评价结果

阿克塞哈萨克族自治县环卫中心2019年度部门整体支出绩效目标完成质量较好,年度工作根据年初规划和工作重点,积极履职,强化管理,在预算执行过程中,不断建立健全内部管理制度,通过加强预算收支管理,从管理机制上规范预算资金的使用,较好的保障了2019年各项工作任务的顺利完成,获得了良好的社会效益和生态效益。本次绩效评价综合自评材料审核和现场审核结果,依据县财政部门整体支出绩效评价指标体系和评分标准,综合评定2019年县环卫中心整体支出绩效得分为98.8分,绩效等级为“优”。全年主要工作任务整体绩效目标完成情况如下:

一是严格落实“六净六无”标准,确保了70多万平米道路路面、人行道每天保持干净整洁,400个果皮箱、113个垃圾桶和100个垃圾斗每天正常运行、发挥作用;增加洒水频率,加大洒水和湿式机械化清扫力度,道路机械化清扫率由去年的78%提升到目前的80%,提高了环卫机械化作业水平,降低了环卫工人的劳动强度。

二是完善清运机制做到生活垃圾日产日清。上半年,出动清运车辆350余台班,共清运城区、多坝沟村、红柳湾村、工业区、长草沟等生活垃圾5400余吨,对全县环卫设施及生活垃圾填埋场进行消杀灭蝇12次,集中整治水上乐园景区卫生2次,购置垃圾填埋土5000方,生活垃圾填埋场每日进行填埋、推平、覆盖和压实等操作,垃圾无害化填埋率保持100%。

三是垃圾中转站按标准每日进行清洗消毒,果皮箱车、三轮电动车每日向中转站拉运30-35车垃圾进行压缩,餐厨垃圾车定时上门收集,半年来中转压缩拉运垃圾400余吨,清运餐厨垃圾80余吨,城区餐厨垃圾收集覆盖面达到了100%。同时加大公厕管理力度,每日对12座公厕管理人员到岗、卫生标准、设施设备完好等方面进行巡查,确保公厕“六净五无”。

四是加强了对收垃圾清运费收费人员的管理培训,环卫中心按收费对象、收费片区划分3个组,利用白天、午后、傍晚、工作日和休息日等一切时间多次进行上门,严格按照物价标准用正规票据进行收费,截止2019年年底已收取垃圾清运费30万余元。

从评价情况来看从评价情况来看,资金的绩效评价可以全方位地反应资金总体使用状况。通过全面分析专项资金支付车辆的维修与燃油费及公厕的正常工作,使得环卫工作正常开展,涉及资金70.72万元。

3、项目绩效自评综述

我单位对绩效自评情况及时整理、归纳、分析,将其作为预算经费管理工作的依据

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县环卫中心2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS