阿克塞县城乡妇幼保健计划生育服务中心2019年度部门决算及“三公经费”公开表

  • 日期:2020-08-28 11: 08
  • 来源:
  • 作者:

目                    录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

1、为本辖区内妇女儿童提供围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健服务。

2、履行计划生育公共服务职能,承担计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训八项职能。

3、开展妇幼重大公共卫生服务项目、孕前优生健康检查和出生缺陷综合防治等工作。

4、受卫生计生行政部门委托承担我县妇幼保健业务管理、培训和技术支持工作。

二、机构设置

阿克塞县城乡妇幼保健计划生育服务中心决算包括:城乡妇幼保健计划生育服务中心本级,中心属事业单位决算。

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,阿克塞县城乡妇幼保健计划生育服务中心实有在职职工17人,退休10人,聘用0人,遗属3人。本年新调入1人,考录0人,调出0人。

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2019年阿克塞县城乡妇幼保健计划生育服务中心决算收入260.13万元,比2018年决算收入减少44.21万元,下降14.53%;2019年年初预算收入273.84万元,决算收入比预算收入减少13.71万元,完成预算收入的94.99%。

2019年阿克塞县城乡妇幼保健计划生育服务中心决算支出259.03万元,比2018年决算支出减少55.96万元,下降17.77%;2019年年初预算支出281.29万元,决算支出比预算支出减少22.26万元,完成预算支出的92.09%。

二、收入支出结构情况

2019年阿克塞县城乡妇幼保健计划生育服务中心决算收入260.13万元,其中:财政拨款收入251.45万元,占96.66%;上级补助收入8.68万元,占3.34%;其他收入0万元。

2019年阿克塞县城乡妇幼保健计划生育服务中心决算支出259.03万元,按支出管理结构分类:基本支出259.03万元,占100%,项目支出0万元。按支出功能分类:社会保障和就业支出27.38万元,占10.57%;卫生健康支出216.07万元,占83.42%;住房保障支出15.25万元,占5.89%;其他支出0.33万元,占0.12%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出232.01万元,同比增加36.33万元,增长18.57%;2、商品和服务支出11.24万元,同比增长6.24万元,增长124.8%;3、对个人和家庭的补助支出7.77万元,同比减少73.7万元,下降90.46%;4、资本性支出0万元;5、其他支出0万元。

三、“三公”经费情况

阿克塞县城乡妇幼保健计划生育服务中心2019年“三公”经费财政拨款支出0.59万元,比2018年度决算支出减少0.58万元,下降49.57%;2019年年初预算支出4.34万元,决算支出比预算支出减少3.75万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出0.59万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费0.59万元。2019年年初预算数为4万元,决算支出比预算支出减少3.41万元,完成预算的14.75%。2019年决算支出比2018年决算支出减少0.41万元,下降41%。主要用于:车辆运行、购买车辆保险及车辆维修维护费用。

3、公务接待费支出0万元,2019年年初预算数为0.34万元,决算支出比预算支出减少0.34万元。2019年决算支出比2018年决算支出减少0.17万元,下降100%。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2019 年度无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额3.33万元,其中:政府采购货物支出2.52万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出0.81万元。授予中小企业合同金额0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中:特种专业技术用车2辆。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2019年度单位预算执行做出了整体绩效评价。2019年初阿克塞县财政局批复阿克塞县城乡妇幼保健计划生育服务中心2019年度财政拨款预算涉及本次绩效评价金额共计273.835676万元,其中,基本支出273.835676万元;当年调整预算财政拨款260.132106万元,其中基本支出259.034373万元,占年度整体支出预算的94.59%。 2019年末部门决算中涉及本次绩效评价金额实际执行数共计260.132106万元,其中,基本支出259.034373万元,无项目支出。年末结转结余8.550832万元。

综合评定2019年县城乡妇幼保健计划生育服务中心整体支出绩效得分为98.8分,绩效等级为“优”。全年主要工作任务整体绩效目标完成情况如下:

(1)、超额完成省上下达“两癌”筛查任务,宫颈癌筛查人数315人,乳腺检查人数341人。

(2)、全面执行免费婚前医学检查,全年接受免费婚前医学检查人数48对,婚检率为75%。

(3)、全年完成新生儿疾病筛查、妇女儿童常见病诊治、艾梅乙监测、出生医学证明发放、计划生育药具叶酸管理与发放、人员培训、落实计划生育技术服务等重大公共卫生项目工作。

2、整体支出预算执行率目标完成情况分析

我中心2019年整体支出预算执行率94.59%,其中基本支出预算执行率94.59%,无项目支出。整体支出预算执行率指标分值10分,绩效评分9.4分。

3、部门管理目标完成情况分析

部门管理指标分值21分,绩效评分21分。部门管理指标包括资金投入、财务管理、采购管理、资产管理、人员管理和重点工作管理6个二级指标,基本支出预算执行率、“三公经费”空置率、结转结余变动率、财务管理制度健全性、资金使用规范性、政府采购规范性、资产管理规范性、在职人员控制率和重点工作管理制度健全性9个三级指标。绩效目标完成较好。

4、履职效果目标完成情况分析

履职效果指标分值49分,绩效评分48.4分。履职效果指标包括部门履职、部门效果、社会影响3个二级指标,其下包括“两癌”筛查人次数量指标、免费婚前医学检查任务完成率、孕前优生健康检查人次数量指标、新生儿疾病免费筛查任务完成率、经济效益指标、社会效益指标、生态效益指标、单位获奖情况和违法违纪情况9个三级指标。根据二级指标得分情况,我中心部门效果、社会影响达到预期目标,部门履职因孕前优生健康检查人次数量指标未完成扣除0.6分。

5、能力建设目标完成情况分析

能力建设指标分值10分,绩效评分10分。能力建设指标包括长效管理、组织建设、信息化建设、人力资源建设和档案管理5个二级指标,其下设置中期规划建设完备程度、党建工作开展规律性、信息化管理覆盖率、人员培训机制完备性和档案管理完备性5个三级指标。根据二级指标得分情况,我中心能力建设工作全部达到预期目标。

6、服务对象满意度目标完成情况分析

服务对象满意度指标分值10分,绩效评分10分。我中心服务对象主要包括辖区妇女儿童,在领导的带领下我中心正常为辖区妇女儿童提供基本的医疗服务。   

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县城乡妇幼保健计划生育服务中心2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS