阿克塞县自然资源局2019年度部门决算及“三公经费”公开

  • 日期:2020-08-28 11: 12
  • 来源:
  • 作者:

目     录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

我单位主要工作职责是履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和贯彻落实自然资源和国土空间规划、生态修复及测绘、不动产登记、自然资源资产有偿使用、地质灾害预防和治理、矿产资源管理、国土绿化、全县森林、草原、湿地资源的监督管理、陆生野生动植物资源监督管理、推进全县林业和草原改革相关工作、组织林木种子、草种种质资源普查以及完成县委、县政府上级业务部门交办的其他任务。

二、机构设置

阿克塞县自然资源局成立于2019年2月2日,正科级行政单位,对外加挂县林业和草原局、县不动产登记管理局、县绿化委员会办公室牌子。担负着全县自然资源的管理、开发、利用和空间规划、测绘、不动产登记、野生动植物管理等工作,下设内设机构3个:综合办公室、自然资源开发利用股(行政审批办公室)、自然资源综合管理股。下属行政单位1个:酒泉市森林公安局阿克塞县分局。下属事业单位9个,分别是:阿克塞县国土资源执法监察大队、阿克塞县土地收购储备中心(红柳湾土管所)、阿克塞县红柳沟矿山管理站、阿克塞县当金山矿山管理站、阿克塞县林业生态管理办公室、阿克塞县草原监理站、大苏干湖省级候鸟自然保护区管理站、小苏干湖省级候鸟自然保护区管理站、阿克塞县不动产登记事务管理中心(副科级)。

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,阿克塞县自然资源局实有在职职工29人,退休11人,遗属5人。和2018年相比减少3人,变动原因2019年调出4人,调入2人,退休1人。

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2019年阿克塞县自然资源局决算收入16013.87万元,比2018年决算收入增加11971.17万元,增长296.17%;2019年年初预算收入456.45万元,决算收入比预算收入增加15557.42万元,完成预算收入的100%。

2019年阿克塞县自然资源局决算支出11473.29万元,比2018年决算支出增加7319.02万元,增长176.18%;2019年年初预算支出456.45万元,决算支出比预算支出增加11016.84万元,完成预算支出的100%。

上年结转和结余:2018年年末阿克塞县自然资源局结转结余资金6345.94万元。其中:基本支出为3.41万元(均为工会费),项目支出6342.53万元(包括合并单位项目资金)。

年末结转和结余:2019年年末阿克塞县自然资源局累计结转资金10886.51万元。其中:基本支出为3.05万元(均为工会费),项目支出10883.46万元。

决算收支大于预算收支原因:一是人员经费增加;二是2019年2月机构改革单位合并项目资金增加。

二、收入支出结构情况

2019年阿克塞县自然资源局决算收入16013.87万元,其中:财政拨款收入14970.93万元,占93.49%;上级补助收入0万元;其他收入1042.9万元,占6.51%;

2019年阿克塞县自然资源局决算支出11473.29万元,按支出管理结构分类:基本支出522.51万元,占4.55%,项目支出10950.78万元,占95.45%。按支出功能分类:一般公共服务支出5万元,占0.04%;科学技术支出20万元,占0.17%;社会保障和就业支出96.33万元,占0.84%;卫生健康支出29.98万元,占0.26%;节能环保支出1191.40万元,占10.38%;城乡社区支出503.97万元,占4.39%;农林水支出8033万元,占70.02%;交通运输支出0.3万元,占0.01%;自然资源海洋气象等支出1121.09万元,占9.77%;住房保障支出27.22万元,占0.24%;其他支出445万元,占3.88%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出403.17万元,同比增加87.86万元,增长27.86%;2、商品和服务支出46.59万元,同比增加26.49万元,增长131.79%;3、对个人和家庭的补助支出65.39万元,同比减少53.19万元,下降44.86%;4、资本性支出0万元,增长0%;5、其他支出0万元,增长0%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县自然资源局2019年“三公”经费财政拨款支出0.5万元,比2018年度决算支出减少0.08万元,下降13.89%;2019年年初预算支出0.6万元,决算支出比预算支出减少0.1万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、2019年阿克塞县自然资源局无因公出国(境)费支出和公务用车购置及运行费支出。

2、公务接待费支出0.5万元,2019年年初预算数为0.6万元,决算支出比预算支出减少0.1万元,完成预算的83.33%。2019年决算支出比2018年决算支出减少0.08万元,下降13.89%。主要用于:上级主管部门各项工作检查、督查的正常公务接待。接待批次7次,接待人数49人。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2019 年度机关运行经费支出46.59万元,比 2018年度决算支出增加26.49万元,增长131.79%。主要原因是:机构改革单位合并业务量增大、所需办公费、差费相应增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额207.41万元,其中:政府采购货物支出207.41万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额207.41万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额207.41万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中:其他用车3辆(其中一辆为原阿克塞县国土资源局自卸汽车,主要用于红柳沟矿山管理站拉生活用水,2019年年底已报废,2020年做账务处理已下账;剩余2辆为2019年新购林业垃圾清运车)。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

截止2019年12月31日,本部门政府性基金收入共计308.5万元,其中:2019年政府性基金收入187.5万元,2018年年末结转121万元,政府性基金支出302.97万元,年末结余5.53万元,主要是敦当高速G3011项目占用牧民草场补偿费。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2019年度整体支出及项目支出开展绩效评价,共涉及资金22359.8万元。组织对2019年度1个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金308.5万元,占政府性基金预算项目支出总额的100%。

根据本次自评工作要求,我局结合2019年度履职工作实际,从部门管理、部门履职目标、部门履职效果、能力建设及服务对象满意度等方面开展部门整体支出绩效自评。经对各项履职工作相关资料的整理、汇总分析,综合评价为优。

项目绩效评价结果根据年初设定的绩效目标,项目总体自评为优。主要产出和效果:通过项目实施,不仅提高了我县的就业率,而且使我们的生活环境有所改善。偏离绩效目标的主要原因:一是部分项目实施期限长达5年,当年无法审计决算;二是按照项目实施要求,工程建设类项目需保留一定的质保金。下一步改进措施:一是对绩效目标及时纠偏。在项目实施及资金使用过程中做好绩效监控,对偏离绩效目标的指标及时进行纠偏,确保年度绩效指标值的完成。二是完善管理制度。建立健全各项管理制度,通过严格执行制度来提高工作效率,提升工作质量,确保本项工作按时保质保量完成。

从评价情况来看,项目的实施,不仅能保护和恢复生态环境,也能有效消除矿业活动带来的地质灾害隐患,增加土地利用面积和效能,提高土地再利用价值,为将来该区牧业发展创造良好的社会环境,而且防沙治沙对生态环境的改善、草地保护对生态环境的改善、湿地保护对生态环境改善效果显著,从而起到促进农牧业发展和维护社会稳定的作用。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县自然资源局2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS