酒泉市森林公安局阿克塞县分局2019年度部门决算及“三公经费”公开

  • 日期:2020-08-28 11: 43
  • 来源:
  • 作者:

目     录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

1、贯彻执行国家和我省森林、陆生野生动物资源保护以及维护林区治安的有关法律、法规、规章和政策。

2、依照国家有关法律、法规规定,负责维护辖区林区治安稳定,保护辖区内的森林资源。

3、 依法对全区林业治安和刑事案件的侦查、取证、审理,打击林业违法犯罪行为,维护林区治安,保护森林资源。

4、负责委托范围内林业行政案件的查处;负责机关及单位系统内安全保卫和社会治安综合治理工作;保障林业管理人员和林业执法人员依法履行职责和依法执行公务。

5、承担主管部门和上级森林公安机关交办的其它执法工作。

二、机构设置

我局共有内设机构2个,即:综合办公室、森林公安机关执法股。

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,酒泉市森林公安局阿克塞县分局实有在职职工3人。本年无变动。

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2019年酒泉市森林公安局阿克塞县分局决算收入65.12万元,比2018年决算收入增加2.42万元,增长3.9%;2019年年初预算收入62.72万元,决算收入比预算收入增加2.4万元,完成预算收入的100%。

2019年酒泉市森林公安局阿克塞县分局决算支出65.12万元,比2018年决算支出减少1.84万元,减少2.7%;2019年年初预算支出63.51万元,决算支出比预算支出增加1.61万元,完成预算支出的100%。

决算收支大于预算收支原因:一是主要是有其他补助收入,二是人员工资调整。

二、收入支出结构情况

2019年酒泉市森林公安局阿克塞县分局决算收入65.12万元,其中:财政拨款收入64.29万元,占98.7%;上级补助收入0万元;其他收入0.84万元,占1.3%。

 2019年酒泉市森林公安局阿克塞县分局决算支出65.12万元,按支出管理结构分类:基本支出57.82万元,占88.8%,项目支出7.3万元,占11.2%。按支出功能分类:卫生健康支出2.38万元,占3.65%;农林水支出54.96万元,占84.4%;住房保障支出3.06万元,占4.7%;其他支出0.84万元,占1.3%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出46.3万元,同比减少1.1万元,减少2.3%;2、商品和服务支出18.81万元,同比增加1.84万元,增长10.8%;3、对个人和家庭的补助支出0万元,同比增加0万元;4、资本性支出0万元;5、其他支出0万元。

三、“三公”经费情况

酒泉市森林公安局阿克塞县分局2019年“三公”经费财政拨款支出1.57万元,比2018年度决算支出增加0.77万元,增长96%;2019年年初预算支出2.6万元,决算支出比预算支出减少1.03万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元,主要原因:无因公出国(境)费用。

2、公务用车购置及运行费支出1.42万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费1.42万元。2019年年初预算数为2.1万元,决算支出比预算支出减少0.68万元,完成预算的32.4%。2019年决算支出比2018年决算支出增加1.12万元,增长100%。主要用于:日常巡护工作。

3、公务接待费支出0.15万元,2019年年初预算数为0.5万元,决算支出比预算支出减少0.35万元,完成预算的30%。2019年决算支出比2018年决算支出减少0.35万元,下降70%。主要用于:市级领导考察,指导工作。接待批次3次,接待人数14人。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2019 年度机关运行经费支出11.51万元,比 2018年度决算支出减少5.46万元,降低32.2%。主要原因是:缩减开支,减少日常巡护次数。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额14.86万元,其中:政府采购货物支出11.15万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出3.71万元。授予中小企业合同金额0万元,其中,授予小微企业合同金额0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中:执法执勤用车1辆。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2019年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。

共组织对森林公安补助资金等1个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出7.3万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。政府性基金支出0万元。从评价情况来看,2019年度森林公安补助资金主要用于购置业务装备支出、森林公安车辆日常运行维修支出、办案办公耗材、民警业务培训1人次等支出。2019年度,我局在上级森林公安机关的指导下,组织开展了为期6个月的“严厉打击破坏森林及野生动植物资源违法犯罪”专项行动,开展“昆仑”专项行动等,按要求及时向市森林公安局上报专项行动报表,并开展法制宣传工作;与敦煌西湖森林公安局、德令哈森林公安局、安南坝森林公安局和肃北森林公安局签订《林区治安防范跨区域合作协议书》。组织开展了“扫黑除恶”专项斗争,制作和发放扫黑除恶各类宣传资料共计1200余份。在野生动物栖息地、停歇地以及林地边缘更换宣传版面4块。配合林业生态工作站圆满完成了义务植树、防火演练等活动;配合县公安局办理案件1起(鉴定野生动物品种、等级);组织民警开展业务学习,狠抓执法办案能力水平。有效保护了辖区生态资源安全。

项目绩效评价结果(如有,应当按照如下格式说明:)根据年初设定的绩效目标,森林公安补助资金自评得分为65分。项目全年预算数为7.3万元,执行数为7.3万元。主要产出和效果:一是2019年度我局刑事案件、治安案件查处数量为0, 涉林犯罪率明显下降,做到全县无案件,生态安全得以保障;二是2019年度我县违法犯罪行为明显减少林区社会治安稳定,我局在保护森林及野生动植物资源方面发挥了积极作用,通过巡护、宣传,人民群众法制意识明显增强,县域植被覆盖度和郁闭度有了很大提高,森林综合功能凸显,扬沙天气明显减少,县城周边也出现了一些以往难得一见的野生动物, 通过专项行动的开展,提高了广大人民群众珍惜和爱护生态、保护森林资源的自觉性,有效地保护了我县的森林资源,人与动物呈现出一派和谐相处的局面,为建设“美丽生态阿克塞”发挥了积极作用。发现的主要问题及原因:是我县行政地域广袤,野生动植物资源资源丰富,森林防火、野生动植物保护、林区治安点多线长面广,任务十分繁重。由于我局编制少,警力严重不足,森林防火、野生动植物保护、案件办理和林区治安管理等工作量大,致使森林公安职能作用不能完全发挥。下一步改进措施:在今后的工作中,我局将进一步加大巡护检查力度,加强法制宣传工作,提升民警业务水平,全面提升森林公安影响力,为建设美丽生态阿克塞作出突出贡献。

从评价情况来看,森林公安执法能力和水平,加强了森林公安宣传,遏止了非法占用林地、破坏野生动植物资源违法犯罪行为的发生,使森林资源得到有效保护和大力发展。

森林公安补助资金项目绩效自评综述:按照县财政局的统一部署,我单位高度重视绩效考评工作,依照国家政策法规规定和本部门实际情况,健全财务基础管理制度和约束机制,依法、有效地使用财政资金。

根据对我局2019年森林公安补助资金项目绩效评价情况的检查,森林公安补助资金绩效自评分65分,评价等级确定为中。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:酒泉市森林公安局阿克塞县分局2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS